微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 【重庆郑立散文诗】沙坪坝印记(组章)

问候各位老师。。。。。。。。。。。。

木叶林 发表于 2017-5-17 14:18
我读懂一幅浓墨:“白区红堡,雾都明灯。”
     一群人在一幢三层小楼里,八年煮骨熬髓,唤醒新中国的黎明 ...

谢谢厚爱!遥祝夏安!

木叶林 发表于 2017-5-17 14:19
读诗学史 革命精神 代代传诵

感谢点读!

心蝶 发表于 2017-5-16 22:14
一座静穆的山,以冬去春来的情怀,抚今思昔。
    风雨如晦的悲怆,那是一张张变幻脸孔的黑白。
    渣滓洞 ...

谢谢您的关注!夏安。

#在这再赏佳作 问候朋友里快速回复#

墨客 发表于 2017-5-19 13:27
#在这再赏佳作 问候朋友里快速回复#

遥祝新周快乐!

文如刀鋒,句句精美!百读不厌|

一座静穆的山,以冬去春来的情怀,抚今思昔。
    风雨如晦的悲怆,那是一张张变幻脸孔的黑白。
    渣滓洞、白公馆……一幅幅非歌非乐的即景,沉淀着一座名山的底蕴。
    在我与之的对视里,那些呼啸的森森寒骨之气,那些鸣响的铮铮铁血之声,梦想着历史的轮回。
    杨虎城、叶挺、江竹筠、许建业、罗世文、车耀先……一座座生命的山,挺起了一座坚韧的城。
    那只从小萝卜头手里飞走的蝴蝶,还在我的记忆里,翻飞着自由与生命的湛蓝。
    在谎言的丛林,我难以分辨真实的谎言与谎言的真实,以及被谎言蛊惑的昨天与今天。
    在歌乐山,我说过的谎言把我团团围紧。我知道,只有清露透洗过的明天,才能为我解围。
    颂歌和赞词,抑或是入骨的文字、金钻的锋利,也擦拭不了历史的痛楚和血写的佐证。

一条石板路,千年磁器口。
     龙隐古镇,成王败寇,隐藏在老重庆的墙缝里。
     磁器口,敞在新重庆的脸膛上,吟风弄月。
     我闯进“一门三举子,五里两翰林”的门巷,冬烘孑遗的喟叹,摩肩接踵,撞我在鲤鱼石学舍的梦呓。
     大宋时期的白崖场,春暖鸭先知。金碧山的夕照,马鞍山的夜雨,凤凰山的晨曦,滴淌在嘉陵江的涛声。
     上河街、中河街、下河街。一千八百年深幽,在青石板上,弹唱一曲古筝,烟雨朦胧。
     一杯芽色的清茶,睁圆信誓旦旦的眼睛……白日里千人拱手,入夜后万盏明灯。
     九宫十八庙,在我心上的天街。天与地,死死生生的因缘,红尘似海。佛道儒的线装书,不生不灭的神韵,来去无垠。苦在世间的人,明明灭灭的渴望,丢了回头的岸?
     陈麻花、糖关刀、打糍粑、捏面人、绞绞糖、水煮鱼、毛血旺……硬朗嗓子的张望,不古滋味的绝唱,在一两声吆喝上,韵味绵长。
     古窑遗址,蜀瓷厂,两味顺气的中药,赔补在磁器口的熙熙攘攘。
     磁,易碎的花朵,颤动在民间的嘴上。
     瓷,易碎的人心,行走在官家的纸上。

再赏厚重开阔感人的作品 问候朋友