微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 庄晓明

新诗所需的形式就在那儿

问好山兰飘香

问好huxinlian紫轩

只破不立,树林砍光了树还能叫树林?自由都是相对的,诗歌没有区别于其他文体的显著特点,那还叫诗歌做什么?高度凝炼,富有意蕴和神韵,这些都应该突出吧?

楼上山版主满口什么的,现代新诗就是西方诗歌为主催化的,现在倒想起老祖宗了。

谢朋友们批评!

阅读了阁下大部分的文章。。。。我喝多了,并非断章取义。我理解的就是。你说的说是,现代诗与旧体诗的区别。。。。原因在于,我们现在与个人日常所表述形式的区别,所以新诗与旧体诗不能以形式、韵律、含义所同等而论。、

我个人所表示反对!

古人固然他们的语言与现在有所区别。但,他们所表达的,所发布的,是语言的精华。所谓的诗!是一种意境,而非是一种众所理解的表达。

像李白的《杯莫停》
试问有几人不同其意?只是全意,不能通达。但大概意思都是了然的。
那么可以说旧体诗是一种语言艺术的表达,需要韵律、意境、词汇等,而非新体诗那种此意通会又简单概括所堪比的。

新辞普众忘旧言,可知古话意中韵?

献丑了。所以我说新体诗的”意“在”境“。而旧体诗的”意“在个人,就像一百个人有一百个堂吉柯德一样。
我就觉得。李白和我一样。。就是一个酒蒙子!事事不顺,借酒消愁,喝多了吹吹牛比败败火一样。

以上尽个人观点,只是喝多了,看到帖子想说一两句而已。勿喷!谢谢

本家观点我很赞同,我是发自内心的赞同,问候!