请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 童叟乐

丁酉年初夏,天和清明,徐风温煦,天下祥逸。是日,晨,吾心情大爽,携外孙假登佳山之宜,以窃山水之趣,人伦之情之爱也。
“阿公,什么是山呀?”
“山呀,就是比高楼大厦还要高的大土堆。上面花草树木,鸟虫泉石,应有尽有。马上我就带你去攀登。”
“阿公,山长在雨山湖水里吗?”正处于懵懂启蒙阶段的外孙,他对世间的一切都充满了好奇心。
一路上,爷孙两人一问一答,不知不觉间,我抱着外孙临近了佳山山体公园。
“豆豆,你看,那高耸入云,葱葱郁郁的就是山。这座山呀,与你一样,有个好听的名字,叫佳山。”
外孙沿着我手指的方向,扑棱着惊喜不已的大眼睛,手舞足蹈地问道:
“阿公,佳山是什么的呀?”
“佳山是一个公园,就像阿公带你去过雨山湖公园一样,有好多好多阿姨叔叔带着小哥哥小姐姐来玩。”
“小哥哥小姐姐,他们也会背唐诗吗?”
“会得,他们和我家豆豆一样聪明,也会背唐诗的。豆豆,你背个山的唐诗给阿公听好吗?”
“‘远山寒山石径斜,白云深处有人家。’阿公,大树冒烟喽!”
我顺着外孙遥指的方向,远远地看到,薄纱似的山岚,袅袅娜娜,轻笼冠上;此时的佳山,借用娇羞矜持,湘妃出浴来形容,再恰当不过了。
    “阿公,我听到鸟叫了。”
“真得,豆豆耳朵真灵”。
一阵清脆悦耳,宛如“大珠小珠落玉盘”的鸟鸣,从墨绿如泼的山林间禁不住地溢了出来。
“‘独怜……’,‘独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。’”
外孙接着我的提示,牙牙说唱似的脱口而出。
“豆豆,真棒!”,我话音没落,“鼓掌,鼓掌!”他把两只小手拍得天响,自己给自己鼓起掌来,口水伴着铃铃的笑声,溅了我一脸。
“阿公,你看这是什么?”
当我抱着外孙来到佳山1号登山道时,眼尖的他,指着悬挂在草芒上晶莹剔透的露珠问道。
“豆豆,儿歌《露珠儿》是怎么唱的呀?”
“露珠露珠圆又小,干活不让人知道,半夜起来到田野,忙给禾苗洗洗澡,太阳出来它就走,你想找它找不到。”
“豆豆真棒!什么叫露珠?这就是小露珠,又叫露水。”
“小露——珠——”,外孙欢呼雀跃的伸出小手一掬,瞬间露水浸润进了他的小手窝窝里,不见了。
     由于外孙太小,我怕他爬台阶摔倒,想抱着他登山,但是小小的他,非常倔犟,硬是挣脱了我的怀抱,要自己爬。我拗不过他,只好舍弃抱而改其牵,孰料,也遭到了他坚决的拒绝。无奈,我只好把双臂抱在胸前,以旁观者而视之了。我这不经意间的一个举动,却误导了外孙。但见他,惟妙惟肖地模仿着我,把两只莲藕似的双臂,也朝胸前一抱,迈开“大步”,趔趔趄趄,摇摇晃晃,一步一个台阶的向山顶上登去。
“1、2、3……”,外孙边爬台阶还边数着数,越爬越带劲,煞是逗人。爬了大约二十几分钟,我把手伸进他的衣服里摸了摸,他脊背上,汗水泠泠,衬衫湿漉漉的。
“豆豆,累了吧,阿公抱你爬,好不好?”“不累,我自己爬!”
为了麻痹他登山时的注意力,我对他说道:“豆豆,想不想听故事?”“阿公,我想听《龟兔赛跑》。”“好的,阿公抱着你给你讲好吗?”“好!”
终于,外孙中了我的圈套。当我抱着他,讲着故事,攀登到离山顶还有十来个台阶时,突然他反应了过来,硬是从我怀里挣脱,吵着闹着非要下山,要自己重新爬。没办法,我就牵着他朝山下走了五六个台阶,哄他道“我们就从这个台阶重新爬,好吗?”他翘着小嘴唇不情愿地道“好”。又过了十来分钟,外孙以气吞山河之壮举,登上了他人生以来的最高峰。
这时,恰巧一对年轻夫妇牵着他们的爱子,从山顶的另一侧迎面走了过来。当外孙看到那个小哥哥时,他不禁又好奇地问道:“阿公,小哥哥也会背唐诗吗?”
那对年轻夫妻听后喜不自禁,年轻的妈妈不无自豪地连忙说道小哥哥会背。“宝宝,背一个杜甫《望岳》给小弟弟听听”。还没等小哥哥开口, “岱宗夫如何?齐鲁青未了……,会当凌绝顶,一览众山小。”外孙抢了个头彩。“真棒!”背完,自己还给自己点了一个大大的赞。
试问,世间何为乐?童叟之乐,乐之乐;儿孙之乐,乐之最乐也!
斯年,吾五十八岁有余,外孙廿二个月不足。

2017年5月26日

倾向于散文 故事性强 周末快乐 老朋友

心蝶 发表于 2017-5-27 16:56
倾向于散文 故事性强 周末快乐 老朋友

十分感谢主编赏读,其实就是散文,再谢!问候

拜读学习佳作!节日快乐!

潘大冬 发表于 2017-5-27 21:41
拜读学习佳作!节日快乐!

没想到潘编兄也来了该诗苑,问候,问候!