微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

韵,是诗歌草原上的一匹骏马

韵,是诗歌草原上的一匹骏马
现代诗中的许多诗人认为韵是诗歌里的一块千年裹脚布,可以说是一种误导.汉字不就是横竖折捺钩,就能够构建出一座精神家园,构建一个汉语诗国.象棋不就是车马象炮兵,可以下出千千万万不相同的棋来.中国的汉字里有十二个韵脚会阻碍诗歌的发展?这纯粹是在危言耸听,让人不可思议。韵脚一直以来,是诗区分其它文体的最基本的要素.个人认为根本没有理由取消韵脚在诗歌里的作用。诗歌缺少了韵脚,就好象在无边无际草原上,看不到一匹匹狂奔的骏马,那种威风,那种气势,就会荡然无存。韵脚就是诗歌草原上一匹骏马,他会让你读起来有一种快感,那种奔腾的节奏,那种一路狂奔的气势,那种对天长啸的狂傲,会让所有读者心动起来,你会不知不觉跟着唱起来,诗歌,我爱你。只有这样的诗歌才是真正的诗歌,才是人们所喜爱的诗歌,才是人们梦想中的诗歌。诗人啊,你可以骑着马一路狂奔,你也可以骑着马,搂着女人,哼着小调,享受着草原的浪漫,你也可以一个人骑着马,吹着箫,吐出你心中烦恼。韵是诗歌草原上一匹骏马。下面请欣赏一位诗人的诗作,他的名字叫做liucongme:
汉水女神
静静的午夜后,天穹上群星璀璨,清光幽幽,
美丽净洁的月亮在空中漫步轻走,温温柔柔。
星星象宝石,月亮象美玉,夜幕象一块黑绸,
这块硕大的黑布包裹着它们,被亮光所穿透。
几绺云朵点缀在星际间,逍遥地飘逍遥地游。
银色的夜幕里蜿蜒曲折的汉水哟在汹涌奔流。
在群峰连绵的巴山秦岭间,琴儿是你所弹奏,
你弹的是一把水琴吧,看不见你那一双巧手,
汩汩地涓涓地哗哗地,你弹着,自在也自由,
神妙的琴手!你神妙的技艺乃是自然所造就!
一座座起伏不断的山峰,昂起它们翠绿的头:
你的听众倾听着你的音乐,永远地驻足停留,
它们错落有致地站在那里,都感到美的享受,
它们全神贯注地听着,听得忘记了一切烦忧,
它们沉默在那里,如痴如醉着,谁也不想走。
集合在你身边的听众太多了,于是你一挥手,
便顺利地把它们一下分为整整齐齐南北两绺,
为答谢你为它们带来的喜悦,它们把你护佑,
默默地为你补充养分,把血贯注到你的胸口,
它们虔诚肃穆地站立着,是那样地忠于职守。
群山,是最称职的观众,这样说是不折不扣!
它们站在自己的位置上一动不动地观赏水流,
看你如何在崇山峻岭之间不停地向东方奔走,
看你如何不紧不慢腾向远方与长江的交汇口,
看你如何象一匹骏马般一日千里地奔驰不休,
看你如何象一长长的神龙在群峰间且舞且游,
看你如何舞动着奔跑着,边走边把琴儿弹奏,
看你向它们弹琴之时又如何向它们含笑挥手,
看画家如何把你的身影维妙维肖在纸上保留,
看诗人在你的河畔如何让诗的灵感涌出心头。
是谁在舞动汉水,是谁在让汉水把琴儿弹奏?
这个问题产生后,是在诗人灵感来临的时候。
突然醉人的歌响起来。啊,是谁在一展歌喉?
是谁唱得如此动心,是谁正在把诗人魂儿勾?
听着这歌儿哟,诗人仿佛是喝了仙界的神酒!
他神清气爽,喜悦之情就在眉宇间自然流露。
他被歌声迷住了,他极欲看见那唱歌的歌手。
循着声音望去,他看见一棵高大茂密的垂柳,
就在那柳树下一个美艳绝伦的女子正在梳头,
她眼望着星空,一边梳头一边舒展她的歌喉。
玉帝啊,至高无上的王!是你主宰整个宇宙。
你划给你女儿的领地我已统治了亿万个年头。
你赐我的智慧使我能够随心所欲地加以统筹。
我担负的职责神圣而高贵,我一直加以遵守。
父亲啊,我治理的流域你给施以美丽的魔咒,
使人常常看到我,在深夜里沉沉入梦的时候。
你给女儿以特别的关顾,让我胸中涌起激流,
让我珍珠的语言喷出我的心灵,热情而温柔,
让我的歌曲旋律悠扬,充溢铿锵有力的节奏,
我让我的歌儿震响河谷也震响我自己的胸口!
在我尽情歌唱的时候,我心灵是这样地自由。
汉水流域的生灵爱我的歌,都赞赏我的歌喉,
它们尊敬我也热爱我,我被称为欢乐的歌手,
我自豪于自己的歌,要做无愧于汉水的领袖。
天地之精华我吸收,我的灵魂把一切都渗透。
人、神、大自然和谐相处,这便是我的成就。
我的精神寄托于天地,寄托于爱与美的追求。
自己的身只能自己修,幸福只有自己能感受。
汉水修炼音乐的节奏,才把琴弹得这样娴熟。
天才靠耐心来成就,灵魂靠耐心修炼来拯救。
可是我的父啊!作为女神我也有深切的忧愁。
看见一对对恋人在我的河畔亲吻着抱抱搂搂,
我禁不住就感到是有莫名的痛苦缠绕我心头。
玉帝我敬的父啊,请原谅女儿作为神的烦忧,
原谅我的心,原谅我那不由自主的缠绵温柔。
无法说清的爱哟!我怎么也难抵挡爱的挑逗。
现在我,下凡的汉水女神,已被爱冲昏了头,
被爱一下给网住了,我真想将口伸向他的口,
好从中品尝男女亲吻的滋味,啜饮爱的美酒。
多想抛却与生俱来女儿羞,一下拉住他的手!
看哪,汉水在流,汉水在流,它永远不回头。
听哪,汉水在弹奏,和着那拍子我一展歌喉。
我虔诚地歌唱着,向我父祷告,向我父祈求。
我歌唱星星歌唱月亮,我父就藏在星月之后,
他听到我的请求是他在天宫花园散步的时候,
看见父亲他点了点头,我幸福的泪盈满双眸!
我心愉悦呀,狂喜的热血在胸中欢腾地奔流。
我父默许了!我就要去享受更高层次的自由。
河在流月在走,我站在树下歌唱着情满心头。
浓密的长发我轻轻抚弄着,心儿猛敲我胸口。
星光下的诗人哟他走近我走近我是那样温柔。
他英姿风发流连在河洲,我早已为他所引诱。
啊爱情燃烧在心头,惹得我再也顾不得害羞。
投入他的怀中,啊,爱情更胜于仙国的美酒。
心上人哟,他抚爱着我就象月光抚爱着垂柳。
热情洋溢的诗人哟他亲吻我的脸亲吻我的口。
多么幸福多么自由!胸贴着胸我们紧紧相搂。
我们沉醉在爱的情网中,挣不脱缠绵的魔咒。
就这样依恋着,心回报着心,心与心相交流。
我觉着,爱人与爱人在一起就是最美的享受。
天地间除了神什么最自由?人乃万物之灵秀。
人与神相恋不会到永久,人之生总是有尽头。
尽情去享受,生命短促如晨露,爱就爱个够。
错过良辰美景好时候,你会后悔没曾享风流。
幸福爱情如美酒,不品出个滋味你就别罢休。
是神是人怎能太讲究,相爱相恋无不是好手。
俊哥哥气昂昂雄纠纠,俏妹妹来缠绵又温柔。
爱浪涌流在胸口,做人做神郁愁从此不再有。
星悠悠水悠悠,天地间就数诗人女神最风流。
女神竟然被引诱,羞羞羞,女神竟然也上勾!

回复:韵,是诗歌草原上的一匹骏马

这是诗歌创作中一个“度”的问题,看怎么把握和处理,多来交流。

问好兄弟

诗歌啊
你是么
诗人啊
你是吗

有神吗
有鬼吗

佩服楼主的创作精神

韵 最不重要 建议志良全面审视诗歌的意义

尼亚加拉瀑布
瀑布(说)
我原本不过是一湖水啊,静谧而深广,
就象蓝天一样,
半成熟不成熟的,就象一个十七、八岁的小姑娘,
在连绵不断的群山和草原间含苞待放。
可你突如其来的出现立即使我陷入了爱情的魔网,
来不及想,
来不及反抗,
我纵身一跳,便成了热恋的狂涛巨浪,
我的心弦被你以神奇的手指撩拨着,迸发出雷鸣般的轰响,
你弹着弹着,弹得我激动不已,欣喜若狂。
你的指尖就流贯着这样猛烈的力量。
我情窦初开的心扉啊被你以灵巧的指儿所敲响。
你的指儿继续飞舞着,激动着撼动着我的心房,
我的心啊就象掀起了台风的海洋,
在翻腾激荡。
我不知所措地依偎着你,藏起自己羞柔万般的脸庞,
弹着我撩拨着我的琴手啊,我的情郎!
原来你是万丈之高的悬崖哟,你的爱叫我惊恐万状,
我由不得靠近了你的胸膛,
这不可思议的爱控制了我,我如此地迷茫,
不知怎么回事儿,我一下子跳进了深渊——啊,深渊万丈!
汹涌澎湃的激情攫住了我哟,我因陶醉而疯狂。
我的心轰鸣着狂跳着,跳荡在你的心上。
我感到爱的暧流在身体里迅猛地流淌。
热恋着我的琴手啊,我再也离不开你神奇的魔网,
你如此地理解我的心,你知道我生命的渴望,
你知道如何触摸我身体里那些敏感的地方,
你亲吻着我的嘴唇,抚摸着我娇柔害羞的脸庞,
你抚弄着我如云的头发——它纷纷披在我的肩上,
你呀你,你突然碰了碰我胸脯上山峰样的乳房,
我的心猛地一动,跳得更加凶猛,更加疯狂。
我激动地呻吟着,被拥着的身休擅抖不已,头发抖动着随风飘扬,
——这风也只是你我的呼吸呀,风中我感触到了爱的力量。
我幸福地依偎着你,在你的身上变成了倾泻万涛的波浪。
你迎接着我,支持着我,以你坚挺的胸膛,
任凭我强劲的力如何在你的身上击荡碰撞,
你静静地躺在我的怀里,深情地注视着我的脸庞,
我被看得不好意思了,羞得我满脸霞光,
前所未有的幸福惹得我热泪盈眶。
你望着我拥着我弹奏着我,我的呻吟便是你奏出的乐章。
我轰鸣着轰鸣着,十万部恢宏博大的交响乐合在一起也难比得上。
我情不自禁地发出轰隆轰隆的惊天动地的声响,
震撼了整个河谷,加拿大、美国都听到了我滚滚不息的涛天巨浪。
我狂喜的呻吟是你弹出的琴音,同时也是你我欢天喜地的大合唱,
世界听到了我们的声音,诗人把它写入诗行,
琴手把它汇入乐谱,而画家则把这发出巨响的我固定在纸上,
悬崖哟,我的爱人,你却在我波涛万顷的身下悄悄地隐藏。
看到过我们这对情侣的人都会永生不忘,
记住这个名字——尼亚加拉瀑布,把这个名字带往四面八方。
悬崖(说)
瀑布呀,我的心上人,我恋恋不舍的美艳的姑娘!
我如此地爱你,永远都不愿离开你的身旁,
我要陪着你,爱着你,永远都生活在这个地方,
因了你永葆活力的青春的诱惑,我才如此地幸福欢畅,
没有你,我便只是毫无生机的悬崖,那与死了也没什么两样。
我喜欢你,喜欢你发出的声音,我总爱倾听你激昂而又缠绵的歌唱,
当然,我也以你为琴,我弹奏着你,你的心弦应答着我心儿的跳荡,
我抚着你如云的长发,摸着你如玉的肌肤,吻着你玖瑰的脸庞。
在我触着你身上敏感部位的时候,你娇嫩的脸儿唰一下绯红如霞光,
你灿烂地燃烧着的美丽的脸儿哟,羞柔地美着就象鲜花般盛开怒放,
是的,你就象一堵宽阔而高悬空中的繁花似锦的花墙,
鲜艳夺目而又光彩照人地,你出现了,还散发着醉人的芬芳之香,
这香气沁人肺腑,这香气惹得人心驰神往,
我,这巨大岩石形成的悬崖哟,就因你而充满了温柔的遐想,
你是我的知音我的情侣哟,千年万年我改变不了爱你的衷肠!
人(说)
神奇的水啊,我是如此地倾心于你震耳欲聋的轰鸣的声响!
发出雷电声音的水啊,我惊叹了,你扣动了我敏感的心房!
我的灵魂终于找到知音了,我是多么喜欢倾听你这激情洋溢的歌唱。
是大自然的鬼斧神工创造了你这把琴啊,可操纵你的绝非人的力量,
弹奏着你的只能是你自身吧?啊听!你奏出了多么雄浑美妙的乐章。
我没有听过比你更加雄伟壮观的交响,
气势磅礴的雷电的轰鸣从来也比你不上。
我就需要你这样带给心的擅粟啊,我的每个毛孔也象在生动地震荡,
我所听到过的爱情的鼓声也不曾这样猛烈地敲击我的胸膛。
就这样安抚着我的神奇的水哟,我惊诧地倾听着你震天动地的巨响,
我几乎不敢向你靠近了,你要吞噬了我吧?我怕那吞天纳地的飞浪!
可是我又有一股极想接近你的不可抗拒的欲望,
我想更近地接近你,可还没挪动好几步,我的心就变得惊恐万状,
喷珠溅玉的水雾洒了我一身,我一身冰凉,
心生恐慌,
我似乎感到那轰轰作响的涛天洪流正要把我吞入巨浪。
稍稍一定神,才发现瀑布那晶莹的雪花纷纷扬扬,
那铺天盖地、席卷而来的好象是苍穹里飞舞着的群星一样,
它们飞快地坠落而下,闪烁着银白的光亮,
又象春天里山坡上欣欣然直往树上攀爬着的繁星点点的七里香,
——这满山满野挂着的繁花似锦的银白的鲜花哟绚丽异常。
我的心就这样且惊且喜地感受着,突然发现头顶之上一片金黄,
把水帘染成了五彩缤纷的彩虹的是那天外的太阳,
就这样瀑布呈现出无比壮丽的景象。
可是,彩虹突然消失了,当我再向前移步的时光,
只见倾盆大雨咆啸而下,劈头盖脑泼到了我的身上,
我就象一只小船航行于为狂风暴雨所击打着的海洋,
我仿佛正要被它卷入涛天大浪。
我吓了一跳,浑身是水,一心透凉!
赶忙往回退着跑了好一阵子,这时我真是惊恐万状!
我再也不敢走近它了,于是我来到一处水珠不能飞到的山岩上,
仰望瀑布,只见玉花飞溅,涛涛不绝震天响,
横空出世的飞泉哟,劈空而下,烟雾茫茫,
从天而降的水柱如倒立的江河,飞流直落千万丈。
飞立倒悬的晶莹碧波哟,巍巍凛凛,气宇轩昂,
腾空狂舞着的浩如烟海的瀑布哟,横亘中空,变幻无常,
无边无际的瀑布哟,它简直就象是一望无际的海洋,
也象是在电闪雷鸣中,乌云密布的苍天将狂风暴雨泼到了地上。
玉润珠圆而又色彩缤纷的水哟,你整日里飞悬倒洒,横冲直撞,
纷飞乱舞着的纵横驰骋的水哟,你把深切的爱藏在了你奏响的乐章,
在全世界所有的歌手中,就数你震古烁今的歌最是热情奔放。
太阳光下你仿如玉液金浪,
星月下你闪烁着如梦如幻的银光,
晶莹透明的水啊,我爱你仪态万方的气象!
浩瀚汹涌、雷鸣山崩的水啊,我爱你轰天炸地的巨响!
你跳下深渊时,深渊涌起惊涛骇浪,
这惊心动魄的水啊,什么无与伦比的名字可代表你恢宏壮丽的形象?
尼亚加拉瀑布!就是你自己的这个名字在全世界远近传扬。
尼亚加拉瀑布!就你能神奇地发出雷电所能唱出的音响。
尼亚加拉瀑布!你就在加拿大和美国之间拉开嗓子放声歌唱。
尼亚加拉瀑布啊,听到你名字的人无不对你心驰神往!
尼亚加拉瀑布啊,尼亚加拉瀑布!你如雷灌耳的名字必将万古流芳

回复: 韵,是诗歌草原上的一匹骏马

原帖由 谷风 于 2007-10-25 21:42:00 发表
韵 最不重要 建议志良全面审视诗歌的意义

诗歌的意义:同其它文学体裁的意义一样,没有多大区别
我认为诗歌同其它文学体裁区别的意义就是:
诗歌能更形象,能更生动的传播文化,传播个人的思想,让人难以忘记.
而韵有两种意义:
一是划清界限,是同其它文学体裁的区别要素之一.
二是可以增强节奏感,读来有一气呵成的感觉.

回复: 韵,是诗歌草原上的一匹骏马

原帖由 边草 于 2007-10-25 18:32:00 发表
诗歌啊
你是么
诗人啊
你是吗

有神吗
有鬼吗

你从原始森林走了出来
这是诗歌最原始的发音
没有这个发音,不会有中国现代汉语的辉煌.
问好,没有什么迷惘
只有沿着这条路
握住坚强
诗歌才会越来越兴旺

韵,对于古体诗歌来说是必要的和必须的。对于现代汉诗来说已经发生了转化。