微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦志良

韵,是诗歌草原上的一匹骏马

回复:韵,是诗歌草原上的一匹骏马

韵是诗歌草原上一匹骏马。
说得精彩!

诗歌的押韵是重要的!正如秦志良先生所说的:而韵有两种意义:
一是划清界限,是同其它文学体裁的区别要素之一.
二是可以增强节奏感,读来有一气呵成的感觉.  

诗为什么要押韵?因为要求得声音的和谐。在诗歌里面具有同步合拍之功效,从而让诗歌具有更强烈的艺术感染力。如果一首诗没有押韵的话,就阻碍阅读的质量,那么就难于透彻理解诗的内容,诗的意境了!从这个意义上来说,诗歌中的韵律是主要的,是不容忽视的!说实在话很多人谈韵色变,那就是因为不懂韵律,掌握诗的韵律和节奏是有难度的!事实上写诗中的押韵是很主要的,它是一种技巧,一种艺术!需要我们努力去尝试和研究!我在最近的诗歌创作中深有体会的。

中国南大门的风采(初稿)

张玉书

弹起我心爱的秦琴,
放开我洪亮的歌喉。
纵情赞美你呵!
可爱的广州,
美丽的广州,
崛起的广州.

撕下天上的白云为纸,
醮尽珠江的活水为墨.
写不完你的雄奇壮丽,
赞不尽你的风光成就。
广州呵,可爱的广州,

你曾遭受过多少铁蹄的蹂躏
你曾孕育过多少英勇的旗手,                                                
你曾经接受过多少血与火的考验,
你曾经经历过多少生与死的搏斗。

你和时代同呼吸,
你与历史共冤仇。
翻开两千多年的历史画卷。
你美好动听的名字
多么伟大,多么悠久。
多么典雅,多么灵秀.

多少人对你向往拥抱,
多少人对你痴迷恋留.
多少游客对你投下赞许的目光,
多少游客对你摄下精彩的镜头。
多少游客对你留下温馨的回忆,
多少游客对你写下瑰丽的诗稿。

广州呵!广州,
在你可爱的身上。
我们高兴地看到一幅幅壮阔的画面。

千帆竟发,百舟争流,
百载鸿基,万代宏图。

你不愧是四季如春的花城,
你不愧是富有革命传统的圣地。
你不愧南临之滨的明珠,
你是面向世界的重要港口。
你是祖国的南大门,
你是祖国交通的伟大枢纽.

在你红色的土地上,
多少风雪,
多少雅秀.
多少神韵,
多少风流。

你的身上填满历史的亮丽
你的身上挤满世人的眼球。

昔日播下的种子呵!
今朝获得了金色的丰收.
黄花冈,讲习所。
纪念堂,光孝寺.
五羊山,三元里.
李白巷,陈家祠.
留下多少神话般的传说,
记下多少史诗般的春秋.
喜今朝——
都市建设方兴未艾,
环卫整治大展新猷.

你擎着奋进的招牌,
走向现代化,描绘光辉的未来,
你扛着进军的红旗,
拥抱新世界,追赶时代的潮流。

大学城雄伟的建设,
融进高科技的信息.
改革开放的清风,
传递着春天的故事。

巍巍白云山,
象征着你的坚强不屈.
滔滔珠江水,
象征着你的神圣无忧.
广州呵!英雄的广州!

我们为你骄傲
我们为你喝彩
我们为你歌唱
我们为你举手。

您是一本神奇的画册 ,
您是一首豪放的诗歌。
您是一扇牢固的大门,
您是一条闪烁的星河。

您留下了历史的风采,
您留下了历史的辉煌,
您留下了历史的回声,
您留下了历史的瑰宝

我有着对您潺潺流淌的记忆,
我有着对您犁耙般翻卷的思绪。
我曾经用朝霞般的语言,
我曾经用大海般的激情。
用新奇的象征,
用形象的比喻,
用生动的叙述,
用灵动的描写,
去探讨古老的韵律,
去探讨深层的含义。

广州呵,广州,
我们生活在你温暖的怀抱里,
那怕是一分钟的时间
也充满对你的羡慕和追求。

海珠桥上留个影
诗情滚滚心里流。
祝愿你古老而新兴的名城
年年传喜报
岁岁铺锦绣.
永远兴旺,永远年轻
永远富庶,永远辉煌  

(2008.1.12日下午写于新园楼)

中国南大门的风采 (修改稿,主要在韵律方面)

张玉书

弹起我心爱的诗琴,放开我洪亮的歌喉。
我要纵情赞美你呵,你总激荡在我的心口!
撕下天上的白云为纸,挥起我的笔头,
醮尽珠江的活水为墨,抒写你的风流。
写不完你的雄奇壮丽,赞不尽你的风光成就。
我热情地歌唱你啊,我美丽的广州!

你曾遭受过多少铁蹄的蹂躏,
你曾孕育过多少英勇的旗手,
你曾接受过多少血与火的考验,
经历过多少生与死的搏斗。
你和时代同呼吸,你与历史共冤仇。
你两千多年的历史画卷,多么典雅,多么灵秀。
你美好动听的神圣名字 多么神奇,多么悠久。

多少人对你向往拥抱,多少人对你痴迷恋慕,
多少游客对你投下赞许的目光,摄下精彩的镜头。
多少游客对你留下温馨的回忆,思念切切到永久。
多少游客对你写下瑰丽的诗稿,诗意浓浓情思悠悠。
在你可爱的身上,你那一幅幅壮阔的画面把人魂儿勾!

你,四季如春的花城,千帆竟发,百舟争流,
你,革命传统的圣地, 百载鸿基,万代宏图。
你,南临之滨的明珠,你,面向世界的港口。
你,祖国的南大门,你,祖国交通的重要枢纽。
在你红色的土地上,多少风雪,多少亮丽,多少雅秀。

昔日播下的种子呵! 今朝获得了金色的丰收。
黄花冈,讲习所, 多少惊叹心底里留。
纪念堂,光孝寺,多少回忆涌上心头。
五羊山,三元里,悲壮的故事飘悠悠。
李白巷,陈家祠,让人追塑到远古!

你的身上填满历史的风采,投来世人的眼眸。
留下多少神话般的传说,记下多少史诗般的春秋。
喜今朝,人间乐园方兴未艾,创造者正大展新遒。
你高擎奋进的招牌,朝着幸福走,
你描绘光辉的未来,放眼争自由!

你的身上填满历史的色彩, 挤满世人的眼球。
你扛着进军的红旗,拥抱崭新的世界,追赶时代的潮流。
高科技的信息,在大学城雄伟的建设中层层渗透,
改革开放的清风,传递着春天百花芳醇的清幽。
滔滔珠江水,象征着你的神圣无忧。

巍巍白云山拔地而起,怡然昂头,
代表广州,向世界致以深情的问候!
我为你骄傲 ,为你一展歌喉,
我为你喝彩 ,为你举起双手。
英雄的摇篮哟,我愿为你一醉方休!

您是一本神奇的画册 ,最美的东西都藏在里头。
您是一首豪放的诗歌,响彻着铿锵和谐的节奏。
您是一扇牢固的大门,人们在里面创造幸福自由。
您是一条闪烁的星河,恋人在星光下把柔情享受!
您是一股奔腾不息的瀑布啊,总引人凝神观赏!

历史的回声,历史的辉煌,是你为我们馈留,
历史的见证,历史的瑰宝,是你捧在我们的手。
潺潺流淌的记忆沸腾着涌动在心头,
犁耙般翻卷的思绪猛烈激荡在胸口。
为着你朝霞般的语言就曾在笔下奔流,

大海般的激情曾鼓舞我挥笔运筹,
曾用灵动的描写,曾用生动的叙述!
什么新奇的象征也不能把你说透,
什么形象的比喻也不能把你说够!
如今我让古老的韵律发出美妙的音流。

在你温暖的怀抱里生活着,我们多么自由。
每时每刻都充满着对你的羡慕对你的追求。
海珠桥上留个影 ,诗情滚滚心里流。
古老而新兴的名城 ,对你我深深地祝福!
祝愿你:年年传喜报 ,岁岁铺锦绣。

(2008年1月22日第一次修改于新园楼)

中国传统诗歌用韵是一个要素,学习继承中国传统诗歌的人必然重视用韵。新诗发展过程中出现的大师和优秀作品都没有抛弃用韵,并且,用韵又成为现代诗歌优秀的成功作品的要素之一.诗歌必须有韵,好象是诗歌的基本特征,在有些人眼里简直就是一个常识.不过,在新的时空里,会出现奇迹.有的文字,顺序排列,可能不成文章,但是分行排列已经被一些人称为诗,不要问这种诗是否有生命力,那是未来能证明的事,当前,它的存在有合理性.让各种主张都各自拿出作品吧,比较是鉴别事物最简单然而也是最有效的方法.

回复 18F 刘聪美 的帖子

同声相应,同气相求,信哉!:share: