微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 六月日记

向大家学习 下午好 朋友们

感谢大家 向朋友们学习致敬 周末快乐 写作快乐

冷。音乐苍白,比音乐苍白的人心
在夏天出口迷失
站成钉子的他,钉进夜
从伤口反观世界
夜背转,寻找身后阴影
露出结痂的,紫黑的伤疤
隐约有冰雪味道,旋即归于往常

夜回身,依旧热烈。隐藏心中沉重
围在四周清醒 ,麻木目光
成为想法划过脑海
男孩转身告别

他怎样来的,怎样激起涟漪的
在六月十七日,父亲节前夜
他没有父亲吗。上帝

暴雨本质是揭示,扯开尘世面纱
召唤河流,凸现隐秘时空。雨井烟垣
是桃花扇情节,雨后荒凉。这些千年前
飞来的雨,语不惊人死不休。在陌上
荷塘写意,鲜血冲口而出
汇入北海,留下浮沉碎片。我伸手
捞出漂白的桃花,几分钟走过秦淮河。用香君
走完一生时间。无法把你拉上来,陷得太深
成为中国戏剧石碑。嘴唇留在水面,软软的
篆刻于时空。水袖长甩,一路向北
把自己交给永远。唯独忘记衣衫中空无的肉体,河水
挟裹泥沙而去。桃花扇飘着,桃花死在夏天
一千匹白马闪过,河流无法勒缰。带着旧史
风骨,玉碎珠沉——
一泻千里

喜欢的 问候各位诗人

《六月日记》六月二十五日,晴。影子

文/心蝶

阳光斜照,影子落在地下。
被高低不平的路雕刻,成为弯曲型状。
部分有梦的,光影虚幻,连接魑魅魍魉。成为痴人说梦。在原型之外,真实之外。像一粒种子长出藤蔓,被意识抚摸后越来越长,撞在墙上。
实体部分,如理性画家,在大地铺开古老纸张,从蛛丝马迹入手,进入生命之重。
蝴蝶轻逸,飘过哀而不伤岁月,进入超人梦境。很多旧事落下起身,走走停停,化为一声叹息。
转身时,影子一落千丈。留下风中一杯酒,一个红唇。
多少年后手搭凉棚,再也找不到那个角度,纬度,向度。正与斜,是地图中方位,无关这个题目。
我丢失的影子——
在最深夜。

《六月日记》六月二十六日,晴。舞

文/心蝶

口角生风,曲线是直线。
我打开窗户,迎接一股热浪。
已经发生的,即将发生的。冲撞,剥离,延展,飘忽不定。
死即生,生即死。在经纬中穿梭。
我抓不住,一道光,一声喊,一滴泪。用血点燃的火焰。
假的。旋即递过毒药,张口吐出黑色秘密。唱过的小调,喝过的清风,在低音部随风舞动。
请相信《赠汪伦》的诗,一脉相传,写于脚踏阳光,手臂挥舞时。眼中的桃花潭水在低音流淌,高音飞翔。
六月最后的舞,由带刀人完成。在通往坟墓路上——
抽刀断水。
扬清激浊。

六月二十七日,晴。司马迁,《史记》

文/心蝶

《史记》中驰骋太久,跟着那些脚步起伏,着急
闭门酣歌。忘记暗藏的惊讶。合上书
发现是空的。

本纪,世家,列传
你在文字搭建的大厦爬上爬下。从地面
与五帝对话,封禅,迎日,时播
按星辰变化,排列阴阳五行。金
是岁月关口,奠基大厦石头。用虎牙
咬定青山,捧出丹心,为朝代送葬
翻过一页页历史,沉进泥土。

向上。他们不是神,是黑夜的灯
圈养死神,头也不回走过百年,千年
世界成为万物,在光明中埋葬黑暗。

向上。沿柳暗花明,有草木和水
大梁和小梁。孔子,萧何,苏秦,张仪
司马相如。天空风云聚会
雷电奔腾,翻动史册
他们来不及后顾,挺直脊梁再现历史
用深情目光,把尘世反复折叠
道声珍重。

再向上。沿火的构思,土的固执
抖动刀笔,随山河在四季流转
刻上门窗,在西汉中叶。

你一直走在自己的路上
身边是政客,军事家,文学家,商人,游侠……

因为背向,成为绝唱
因为光明,得到再生
成为醒后的思想

六月二十七日,晴。寻
文/心蝶

菜园的菜还在
作为童年证人,闭口不提
绿长衫,红裙子
开始飞——

风,依旧来自东山之东
带着蟋蟀,蝈蝈的叫声,带着菜园
后退几十里,几十年
故伎重演。我又不是我
是被岁月搬动的移民,留在村庄的
一首歌谣——

外婆的青花瓷
香甜满满
够想一生

六月二十八日,晴。六月,长调 之一

文/心蝶

新生儿哭声,撕开黑夜。音乐带着阳光,河流气息,逆流而上。
我坚信,尘世积郁痛苦之上的飞翔,是生。岩浆,火焰在燃烧。这生命激情。
我仰望,以草木姿势微笑,爱。大河壮阔,气势如虹。
蝉,饮一滴露开始歌唱。更深的歌声,是土地表白,以绿叶,水。荡开层层日子。
扶桑盛开,是不是认出我。瞬间,它移动,我静止。用开放摆脱秩序。
用白云荡漾我。
用比喻敲击我。
瞬间成为永远。灵魂落在这里,从这里轮回。
狂风扫过,末日骨灰飞向七月。水冲开堤坝,大地受孕,诞生的孩子小麦,黄色肌肤,雪白身世,用芒抵达反面。
还有什么属于你,六月。
荒野的一棵老树,顶出新绿。
女娲留下的石头,依旧闪光。
一缸窖藏高粱酒,清香浓烈。
六月最后荡漾,孕育的,未被孕育的,都是发光词语。也许
我就是奕者,用生命黑白,博弈岁月。
我就是乐器,含在你唇角,裹着雪片棉花。
这是六月,甩开地球引力,在长河奔跑。阳光落下,雨落下。
我在长调,在诗歌。把香水倒进罂粟,带着美好的毒,咒语,以及醇香。穿越
六月日记,一条
格言。