微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

重读舒婷之:你听,你听,那鸢尾花唱的歌

重读舒婷之:你听,你听,那鸢尾花唱的歌
在你的胸前
我已变成会唱歌的鸢尾花
你呼吸的清风吹动我
在一片丁当响的月光下
……
……
和鸽子一起来找我吧
在早晨来找我
你会在人们的爱情里
找到我
找到你的
会唱歌的鸢尾花
      是在多年轻的时候第一次读到这首《会唱歌的鸳尾花》?早已忘了,当时读得囫囵,随着时月流转,甚至诗歌的内容也一句不记得了。只记得有一首诗叫会唱歌的鸢尾花,只记得自己到处去想弄明白什么花是鸢尾花。那时可不象现在有百度谷歌那样让你可以随心所欲地去搜索你想知道的东西,查了几本书得不到答案后,也只得作罢。只是就记住了这种唱着歌的花儿。
      翻开经年尘封的这本诗集,又听到了鸢尾花唱的歌。
      在唱着那些年轻的梦和童话,那些悠悠的往事和悠悠岁月里的爱情。
      “现在我可以做梦了吗”,我也有一句这样的话,在心里藏了许久许久,谁会在那个寂静的夜告诉我,现在我可以做梦了吗?很短很短的街,很长很长的岁月,我们也曾经走过,是否也可以“让我做个荒唐的梦吧/不要笑话我/我要葱绿地每天走进你的诗行/又绯红地每晚回到你的身旁”?怎样美好的爱情啊,就象田野上的“一涡儿涡儿阳光”。
还唱着重负的生命穿过暴风雨,走向阳光。
      尽管现实,就象每天背负的十字架,让“伞状的梦/蒲公英一样飞逝/四周一片环形山”,可依然“我情感的三角梅啊/你宁可生生灭灭/回到你风风雨雨的山坡/不要在花瓶上摇曳/我天性中的野天鹅啊/你即使负着枪伤/你也要横越无遮拦的冬天/不要留恋带栏杆的春色……”
      诗人啊,是怎样的情怀,让你准备好为祖国母亲燃烧你的热血后,对深爱的人说“理想使痛苦光辉/这是我嘱托橄榄树/留给你的/最后一句话”?
      是岁月让爱情开出花朵,还是爱情让岁月散发着光华?我愿意相信,是爱情,让忧伤明亮,因为“我的忧伤因你的照耀/升起一圈淡淡的光轮”。
      你听,你听,那鸢尾花唱的歌,响在你和你最爱的人的心上……

回复:重读舒婷之:你听,你听,那鸢尾花唱的歌

和鸽子一起来找我吧
在早晨来找我
你会在人们的爱情里
找到我
找到你的
会唱歌的鸢尾花
....曾经熟悉的作品.

在你的胸前
我已变成会唱歌的鸢尾花
你呼吸的清风吹动我
在一片丁当响的月光下
——————————
这就是诗歌,一种简单,明了,甚至直击心灵的歌——是他征服了一代人的心灵!

请多多指教。

好!值得欣赏和借鉴,喜欢这样精短到位的评论。欢迎朋友!

翻开经年尘封的这本诗集,又听到了鸢尾花唱的歌。
      在唱着那些年轻的梦和童话,那些悠悠的往事和悠悠岁月里的爱情

舒婷的诗是我特别喜欢的。