微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 潘志远

[散文诗] 雨长大了(外一章)

#在这里快再赏佳作 问候朋友速回复#

美文提赏 问候朋友

生命赞歌——学习潘志远《聆听 一颗小小的石头》
学习人:山城子

诗歌诗歌,诗人一般都喜欢歌。潘志远老师自不例外,不仅喜欢听,还为其写进诗里来了。
歌曲,《我是一颗小小的石头》,是一首深情的爱的歌曲。但那强劲的旋律,那情深的渗透,径直穿透了厚重的历史。这种穿透力,来自哪里?毫无疑问来自生命。这是一首生命赞歌。

聆听 一颗小小的石头【中诗精品】
潘志远

一颗石头。
千年前的你、我、他。千年后的他、你、我。
消解了血液、肉体、思想和灵魂。一切都未消泯,只是浓缩、凝固。
或者转移了场所。
或者沉默。
甘于被掩埋,甘于被挖掘。
更甘于静静地看着我们,欲说无声,欲诉无泪。
你是它的知己吗?蓝颜,红粉……
一颗能量的内核,瞬间释放
在静寂的魂灵里华歌、狂舞,带来你的昨世,也带来你的今世
来世轮回。
“我是一颗小小的石头,深深埋在泥土之中,千年以后……”悲怆、凄凉、辉煌的旋律
滔滔。呐喊,惊雷,闪电……生命骄傲的宣言
都凝于一颗小小的石头!

【学习】

既然诗旨已经被我(读者)确定为生命的礼赞了。那么,我要学习的就是潘老师,他如何将这样的情思,艺术到语言的叙述中去的。
首先,这小小的石头,就艺术为“你、我、他”,相隔千年回环为“他、你、我”。是人们。
当然不是简单的人们的生命,而是凝固了血、肉、思想、灵魂的生命。这样的生命“甘于被掩埋,甘于被挖掘。”甘于被诗人复沓排偶。诗人将其放置在寂静中,是为了让其内核“瞬间释放”。于是乎“华歌、狂舞”,“呐喊,惊雷,闪电……”生命的活力,就是这样被连珠炮似的语言,做了艺术的呈现。

于夏云

佳作提上 问候朋友

论坛推荐:潘志远作品|《中国诗歌》第1150期  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 08375bc015b42f92#rd

雨景,雨心,雨长大了。

问好您。

一颗石头。
千年前的你、我、他。千年后的他、你、我。
消解了血液、肉体、思想和灵魂。一切都未消泯,只是浓缩、凝固。
或者转移了场所。
或者沉默。
甘于被掩埋,甘于被挖掘。
更甘于静静地看着我们,欲说无声,欲诉无泪。
你是它的知己吗?蓝颜,红粉……
一颗能量的内核,瞬间释放
在静寂的魂灵里华歌、狂舞,带来你的昨世,也带来你的今世
来世轮回。
“我是一颗小小的石头,深深埋在泥土之中,千年以后……”悲怆、凄凉、辉煌的旋律
滔滔。呐喊,惊雷,闪电……生命骄傲的宣言
都凝于一颗小小的石头!

很美的一首歌 精彩的演绎 诗评俱佳 问候老师朋友们

欣赏佳作!“甘于被掩埋,甘于被挖掘。
更甘于静静地看着我们,欲说无声,欲诉无泪。”

再赏佳作 问候朋友