微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一片真情系诗心——简评刘聪美《父亲啊,请不要离去》

一片真情系诗心
——简评刘聪美《父亲啊,请不要离去》
张玉书
我读了刘聪美版主的部分诗歌。给我的印象是:新颖的格局,沉稳的思考,充实的内容,细腻的叙述,自然的表达,浓郁的抒情,和谐的韵律,清新的画面。现就他的诗歌《父亲啊,请不要离去》作个简单的赏析。
请先朗读刘聪美的《父亲啊,请不要离去》:
呵,父亲,请您暂且还不要离去,
请不要这么快就离去。
等几天吧,您的儿女不久就将赶赴这里。
他们很快就会回来看您的
他们已得知您已病危的信息。
等等吧,他们正乘坐火车奔向目的地。
他们马上就要来了,带着您的孙女,
其中一个叫丽莎的,您平时最是爱惜,
您亲自夺回了她的生命,是从死神的手里。
她正跟您的儿子一道赶回您的身边来看望您。
父亲呵,请不要离去,
他们正急如星火赶来同您相团聚!
父亲啊,请您不要这么快这么快就离去,
您还没看到我的女友,我知道这最令您生气,
确实,您一直操心着要我快点找到我终身的伴侣。
不要这么快就离开我们呀,请不要这么快就安息!
不要离开呀,父亲,您还没看到您未来的儿媳,
唉,我那姗姗来迟的恋人,她还未征得爱神的同意!
等等吧,父亲,不久就会走近我的爱人她一定美若仙女,
她很快地就要来了,温柔的微笑就闪在她的眼里。
她就要来了,全身散发着百花芬芳的香气,
她就要来了,弹着琴弦,唱着歌曲。
就象她正在寻我一样,父亲啊,我也正在把她寻觅,
真的,我正全神贯注地寻找我理想的情侣。
O,父亲啊父亲,请不要,不要,不要这么快就离去!
您还没看到您的小儿如何让美丽的诗篇唱出奔放的旋律,
您还没看到他如何作为一个举世闻名的诗人而拥有自由和真理。
仍旧生活在人间吧,父亲!您看他正满面泪水请求您!
在人间您会看到您拯救的那个可爱的孙女,
看见她如何长成一个大姑娘,聪明活泼,亭亭玉立,
看到您的小儿如何以高翔远飞的诗歌赢得高贵心灵的赞誉!
呵,父亲,请您暂且还不要离去,
请不要这么快就离去。
1.丰富的内容涵盖全诗
整首诗歌共33行,所表达的中心内容是:父亲啊,请不要离去。由“父亲病危到希望火速回家到希望寻求恋人希望征得父亲的同意到希望父亲看到儿子的诗篇再到父亲拯救的可爱的孙女。用详细的叙述把诗歌要表达的内容,巧妙地进行优化组合,构成一串生活的细节,构成一个感人的故事,构成一首完整的篇章。唱响了出自内心的感恩之歌。诗人从平凡的事件中去选取能够表现主题的材料,让诗意在材料中显露,让情感在材料中流露,让心声在材料中吐露。诗人善于从生活中去捕捉诗歌的闪光点,从小的角度切入,真实地反映了一个社会的主题,反映了人们关注的主题,反映了一个永恒的主题。在崇尚文明,崇尚美德,崇尚新风的今天,他的这首诗无疑起着非常积极的现实和深远的意义。孝敬老人是我们中华民族的传统美德,从某种角度上,无声地给一些对孝道产生错位的人一个有益的提醒。感谢聪美好友给我们带来给人启迪,让人感动的优美的诗歌!
2.丰富的感情统摄全诗
无论那种形式的诗歌,最终的目的都是为了抒发内心积淀的情感。情贵在真。如果一首诗歌,单纯为了创设意境,而没有把自己真实的情感巧妙地融进诗歌中去,那可以说是矫揉造作,或者说是无病呻吟。如果一首诗歌里面感受不到作者的情感流露,那样的诗歌就意义不大了。聪美好友的《父亲啊,请不要离去》这首诗歌,情感丰富,真诚感人。作者采用铺垫的手法,在叙述和描写的良好基础上,把自己心中的那份情充分地自然的流露出来。诗的开始就直接抒情:“呵,父亲,请您暂且还不要离去,“接着每一小节的开头,也是巧用抒情的句式
“父亲啊 请您不要这么快这么快就离去”“呵,父亲啊父亲,请不要,不要,不要这么快就离去!”我们在看看结尾:“呵,父亲,请您暂且还不要离去,请不要这么快就离去!”从抒情的句式来看基本相同,但又不尽相同,主要体现在语气随着句式的变化而变化,让人在朗读中,感受到一种特有的情感在字里行间跳跃着升华!读着,读着,我们仿佛听到了一声声亲切的呼唤,恰似听到诗歌艺术的深情呼唤,犹如听到诗国的竭力呼唤!
临了,我还想再说几句,作为新诗,不要单从它的意境方面去衡量,主要看它存在的魅力和精神。要看诗人是不是带着感情去叙述,去描写,去说明,去议论,去抒情。要从诗歌跳动的文字中,尽情地呼吸诗歌的新鲜气息
最后,祝愿聪美好友在诗歌创作的道路上,铺满美丽的鲜花,充满热烈的掌声,挤满幸福的笑意,洒满金色的阳光
(2008年1月21日写于新园楼)

回复:一片真情系诗心——简评刘聪美《父亲啊,请不要离去》

已读。

来学习。

回复: 一片真情系诗心——简评刘聪美《父亲啊,请不要离去》

原帖由 刘聪美 于 2008-1-21 20:30:00 发表
深谢玉书朋友的评论,让您辛苦了!

哈哈!不辛苦!为好诗写点评论,再苦再累心里甜呀!,是您的好诗触发了我的写作灵感!

来学习了,问好张老师!:share:

祝愿聪美好友在诗歌创作的道路上,铺满美丽的鲜花,充满热烈的掌声,挤满幸福的笑意,洒满金色的阳光

原帖由 张之 于 2008-1-21 20:37:00 发表
已读。

谢谢来读!

原帖由 刘聪美 于 2008-1-21 20:41:00 发表
《父亲啊,请不要离去》是父亲临终前几天我写下的.我念了给父亲听,父亲泪水涌流......可父亲走后快火化时里面提到的丽莎的爸爸也就是我的一个哥哥才回来,父亲救活的那个小孙女儿丽莎在遥远的江苏无锡上学,刚八岁,却没能回来.遵从老人的遗嘱,这年秋天她随其父母返回家乡读书,她回来写下的第一篇作文我现在还能记起:小时候我家里很穷,养不起我和妹妹,就把我放在爷爷奶奶家.五岁的时候我随爸爸去了江苏,以后再也没

很感动!我是被感动而写下感动!

我也准备写一首感谢父亲的诗歌!

学习并感觉中.