微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——肖艳和她的新诗《秋夜》

巍微一笑 发表于 2017-9-16 14:21
持白露仗量,丈量,遥曳、开放,遥应该摇曳吧!暂时抓到这几只

细读了一下,你的诗与肖艳的诗就很明显是结构论与魔性语言的对比性啦,故称“天下英雄唯你我尔”,难分伯仲,是有这种底气的,当学习两者诗风,都有可取之处,突脑中蒙生一道选择题,可以让诗友们选一选。

1。你的诗,犹如一栋雕栏玉砌的屋,亭台楼阁,并题有“金匾”,小径指向明确,读者可以随时入住,享受惬意的感觉。
2/肖艳的诗,犹如一堆精美的石头,很乱,需要自己去搭建心灵小屋,可能动手比较难,没有有图纸,并且辛苦,但是这种过程,不知道读者愿不愿意去享受。
3,如果有人再写一首,也是一堆精美的石头,但有图纸规划,可能就更好。

不论是结构论,语言论,情感论,都是一首诗基本的组成部分,写诗的不应该去戴这些紧箍咒,诗是灵感迸发的一瞬间,套路和理论比诗还朦胧,写诗人不可能为了写诗去打草稿,应该给诗人自由,给诗自由!以上是个人意见,仅供诗友参考!

“天下英雄唯你我尔”。纯属玩笑,呵呵,蚂蚁钻地缝

且行且品且悟 发表于 2017-9-16 14:44
“天下英雄唯你我尔”。纯属玩笑,呵呵,蚂蚁钻地缝

且编过奖,你是有这种底气的,是好的,就要学习,诗风不同,题材不同,都是要学习的,个人妄评!

巍微一笑 发表于 2017-9-16 14:32
细读了一下,你的诗与肖艳的诗就很明显是结构论与魔性语言的对比性啦,故称“天下英雄唯你我尔”,难分伯 ...

三且的是高级宾馆,肖艳的是自己搭帐篷是吧?那我还是喜欢搭帐篷,虽然麻烦,那个过程多浪漫啊!

海之岸 发表于 2017-9-16 14:51
三且的是高级宾馆,肖艳的是自己搭帐篷是吧?那我还是喜欢搭帐篷,虽然麻烦,那个过程多浪漫啊!
...

肖艳的工序麻烦,要搬砖,规划,测量,但是最后搭建好了,就是属于你自己的!

肖艳 发表于 2017-9-16 12:22
整成一个欢乐聊天室了!海老师会来叫停吗?

秋       夜

湖水为星芒所伤
月光阑珊
轻轻抚摸婴儿的梦境

蛐蛐唱累了吧
真不忍心关窗,删除
这一季的陪伴

南屋破败,一根木头
没有顶住它挺出来的肚子
荒芜的记忆滚落一地

法桐叶上的齿印
锯痛嘴唇
最后长大的树最先老去

你这是第三道选择题,有了情感的指引,了确了秋夜的一场心愿!

巍微一笑 发表于 2017-9-16 15:24
你这是第三道选择题,有了情感的指引,了确了秋夜的一场心愿!

情感线条更清晰了吧?

海之岸 发表于 2017-9-16 15:29
情感线条更清晰了吧?

对对,对,肖艳差就差在这里,废话太多,东个萝卜西个坑!

巍微一笑 发表于 2017-9-16 15:30
对对,对,肖艳差就差在这里,废话太多,东个萝卜西个坑!

我强调的情感就是这样的,并不是机械。外在完全写景,也是一种联系。