微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《心灵兵戈和感情冰隔的崩裂》(洹宇)

《心灵兵戈和感情冰隔的崩裂》(洹宇)
诗歌创作的源头在哪里呢?
我区别诗歌创作的方法很简单:
我认为,诗歌产生于诗人那被封堵的心灵兵戈和感情冰隔的瞬间崩裂,在这种诗文中,读者能够真正地感觉到诗歌的灵魂和诗人的良心,这种诗文是在无法控制之下的情感和思想的崩裂中产生的,而这种崩裂是自然性的,是可遇不可求的,它不同于工匠式的写作,所以,有人说,灵感来了一挥而就成了千古绝唱,因为它不同于你坐在电脑面前,对现成的文字、文章搜编抄袭后整合成诗歌的形式,尽管你可以写罗马、埃及、甚至是诺曼底登陆,但你不是当事者,你的文章最多是读后感而已。
诗歌这种瞬间的情感崩裂所成就的诗文,有其龙首,被触动的龙首:
诗歌的开篇处龙首显在:
例如,
关关雎鸠 = 爱欲无法阻挡啊!
君不见黄河之水天上来 = 你看见了吗?
北国风光 = 看哪!
波声拍枕长淮晓,隙月窥人小 = 苦啊,苦啊!
春花秋月何时了 = 见鬼,我的愁恨难消啊!
最是那一低头的温柔 = 她,爱死人了!

其他各种文体都可以使用诗歌的语言的点来表述,但这种文章决不等同于诗歌,只能说,其文章具有诗歌一样的语言特点而已。
我们可以把记叙文、散文、小说、说明文、新闻报道、议论文、经文等等,都可以写成具有诗歌语言特点的形式,也就是说,其他文体可以从诗歌所具备的高度精准、简练、震撼的语言特点和优势中获得滋养,但诗文性的小说和散文等,它们还是小说和散文等。
可能阵线的文章,他们的“叙事策略”的创作主张,其实是混乱的小说+诗文+读后感=混乱的杂体,从那一种文体的尺度上看,他们的东西都是失败的,给读者的感觉,就是在抄袭各宗感想后的整合,抄袭编辑成分行的东西,难到那些读后感或东拼西凑的抄袭整合,被分行后就是诗歌了吗?
诗歌真的太容易被人糟蹋了,不是吗,各位?
难怪,现在不会写其他文体的人都敢来写诗,怪哉!!!

回复:《心灵兵戈和感情冰隔的崩裂》(洹宇)

“可能阵线”的作品读过一些。成功或者失败,不是由谁说了算的,留等时间检阅吧。
同样,很多人都在写诗,但并不是写诗的都是诗人。

以上三位都是在震聋发聩呀!

回复: 《心灵兵戈和感情冰隔的崩裂》(洹宇)

原帖由 刘聪美 于 2008-1-28 12:18:00 发表
(随便什么文字)被分行后就是诗歌了吗?
值得思考!

韩寒曾攻击中国当代诗歌,也说会敲回车键的就是诗人。真是如此吗?
我敢说包括韩寒在内,以为随便分行就是诗歌的人,他们的“诗歌”作品别想在报刊发表,更别谈普遍认可了。

《白狐的罗马假日》(洹宇)
(一)《出场准备》
身着蓝色海袍在罗马的海滩上漫步,
浪花卷着胡须,迎光,偷窥着,
听见了格外不同的涛声,和老家的不一样,
在女人脱了一双袜子里,
白狐回味着她的姿态,
从原始处奔流而来了,
是蕴含她的街头,
还是啤酒里泡大的乳房,
还是老鼠的感慨,
无论是欢快与悲哀,
为了一粒米,
头发里长满了装成坚持不停息的岁月和情怀,
任光光阴就此老去吧,
他是千来修炼的白狐,
等待这豁达的土地里有罗马的歌声,
忽然,银发飘逸,
在祭司的手里,发出假声了的悲哀,
广场上的人都笑了!
(二)《准备带异性出场》
原来她是我的小仙女,
拥有着命的初根,
在我选定方法对付她之后,
会有三次机会,
第一此是恭敬,第二此是礼道,第三次是怎样,
没人能想到,我只能对她说,嘿嘿!!!
带她去罗马吧,
那就是天堂,
带她去地狱吧,
那就是罗马里论马,
我说了算。出游,不会恶意地捆上你的手脚,
只要你接纳我,
纵有欲望的潮水,抛出全部汗水,
潮落后我选择在罗马白化的海滩上重新来,
因此我从不看低自己的能力。
谢谢哦!
广场上的人又一才次都笑了!
这就是哲理,
从小餐馆认识了世界,
就让老鼠躲在它要躲的地方吧!
(三)《变性后的旅游》
罗马发掘出来的历史,
白狐挤在父母拉着孩子的罗马街道上猎奇;
而老家的人却挤在房间的一角,
在男人掏出匕首后,
一对情侣紧紧地拥抱了在一起;
邻居家的一只大狗,尽量地伸展着身体听着,
试图遮挡住从天而降的炽热的火山岩;
孩子则蜷伏在一个陌生的身体里,
一只手从肚脐口中伸出来,
紧紧地搂住着狗的脖子,
那只狗的脖子上挂着一块金牌,
它是在一次洪水后的战利品,
这只忠实的家犬曾经读过孔子的圣经,
却被白狐被翻译成孔子没有活过。
古罗马的繁华而喧嚣声,
被深深地刻在了罗马自家的街道上,
经济、政治、文化
在教会的大厅里灌进着罗马人的思思维方式,
今天白狐所能领略到的罗马心魄,
在回到旅店后只保留了熟悉的形态,
出生婆给在他的屁股上拍出的第一巴掌,
他害怕这种记载的出现,
他选择了这样一句话,
“把快乐留在这里吧!”
定格在时间之河,
战胜了时间的侵蚀,
千年白狐保存了最大限度地蹂躏着爱情海。
对于身下的女人来说,
罗马是被记载的,
是风情与文化的,
在他离开家乡的那个末日,
他说,
一切才开始发生的、一切才开始鲜活、一切才存在可能。
白狐抄录着罗马的奔放、夜里的欢愉,
令所有可能为之倾倒的千年时空,
他记住了,要尽情欢乐,
要象瘟疫一样,寻在巨大的愉悦,
自认为获得了摧枯拉朽的力量,
在历史明亮和光滑的跑道上,
白狐白话着,
他摔倒的姿势引用了古罗马文明,
而古罗马人对美和时尚的追求有自己的选择,
对于白狐的情结并没有设置防滑措施,
在废墟来临之前,
时光不会流向你想强暴她的那个样子,
现在世人面前,
许多渴望的眼睛目睹过真实,
人们庆幸着,
在老家的风、水、人中,
广场上的人都笑了!
白狐躲进了它要躲的地方。

出生婆给在他的屁股上拍出的第一巴掌,
他害怕这种记载的出现,
他选择了这样一句话,
“把快乐留在这里吧!”
:Z :Z :Z

在他离开家乡的那个末日,
他说,
一切才开始发生的、一切才开始鲜活、一切才存在可能。

原帖由 张之 于 2008-1-28 12:43:00 发表
[quote] 原帖由 刘聪美 于 2008-1-28 12:18:00 发表
(随便什么文字)被分行后就是诗歌了吗?
值得思考!

韩寒曾攻击中国当代诗歌,也说会敲回车键的就是诗人。真是如此吗?
我敢说包括韩寒在内,以为随便分行就是诗歌的人,他们的“诗 [/quote]
一个总版去引用一个孩子的话是十分幼稚的.
你以为刊登的就好作品吗.
顽固派的认识.

好久没看张之写诗了,发几首新作给网友们看看多好,
我会尽力帮你在全国主要刊物上发表。
现在刊物都准备好了,就等张之的大作出现了!
快点!
赶在新年之前还剩下不多的时间里,来弄一把“离骚”!

原帖由 妖夜咖啡 于 2008-1-28 14:31:00 发表
好久没看张之写诗了,发几首新作给网友们看看多好,
我会尽力帮你在全国主要刊物上发表。
现在刊物都准备好了,就等张之的大作出现了!
快点!
赶在新年之前还剩下不多的时间里,来弄一把“离骚”!

你没看,不等于我没写。
你自己还是帮自己发表了再说吧,别说全国主要刊物了,地方刊物也行。