微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

诗的随想(1——10)

第10点有问题。诗歌内容本来就是大众的,大众就是诗歌根植的沃土,所谓个性表达仍然是以大众为基础,正确的指引后果,仍是大众认可,错误的指引,必终不被大众认可。大众意识并非一层不变。

拓客章 发表于 2017-10-28 22:47
第10点有问题。诗歌内容本来就是大众的,大众就是诗歌根植的沃土,所谓个性表达仍然是以大众为基础,正确的 ...

唐诗三百在当时多为应和之作,是纯粹的小众文化,流传下来成了经典,被很多人喜爱。如果我们落笔的时候就想着被大众所接受,必将失去个性,千人一面,百花齐放就是个空话。我对目下写作者众多而少独特风格表示忧虑。太想给人看,太想出名,太想赚钱,以别人的价值取向给自己的实践做定位,最终将失去自我。诗歌就像一个人在光阴中的独舞,而不是捧出来、炒出来的流行文化。

海之岸 发表于 2017-10-29 09:07
唐诗三百在当时多为应和之作,是纯粹的小众文化,流传下来成了经典,被很多人喜爱。如果我们落笔的时候就 ...

我不认为唐诗三百当时是小众的,我认为是大众的精华、提炼,是当时大众的最高层次。尽管作者身份、地位不是普通百姓,尽管当时所有人都认为其当归小众。诗是大众的精神、思想借部分之手作出来的。在此前提下,才允许个性出现。没有个性没有艺术价值。个性不符大众也不是好诗。有符于大众不是取媚,是取道。其实个性是大众的先驱表现,是一种发展方向或偿试,它正确了,后受大众认同,成为流行,否则是笑柄或其他。

现实往往把心中的激情冲淡

真爱 发表于 2017-11-4 12:09
现实往往把心中的激情冲淡

别灰心。你拿出来一首又有激情又有诗意的优美之作我看看,不会被埋没的。

拓客章 发表于 2017-10-29 10:05
我不认为唐诗三百当时是小众的,我认为是大众的精华、提炼,是当时大众的最高层次。尽管作者身份、地位不 ...

认同唐诗三百的观点

诗兄许多观点认同

逛论坛了,身体应该好点吧

海之岸 发表于 2017-11-4 21:29
逛论坛了,身体应该好点吧

好多了,准备找工作了,谢谢

一叶之秋 发表于 2017-11-4 21:52
好多了,准备找工作了,谢谢

那就好,最好干点清闲工作,不要太累!