微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——且行且品且悟新作《深秋之诗》

大智 发表于 2017-10-10 17:48
可能是深秋惹的祸,蚂蚁喝了酒,试图以蟹壳还原火红的盛夏,你得理解他的苦衷!毕竟这个季节了,你俩都有 ...

天气干燥,小心火烛,团结,和谐,包容

抚湖一柳 发表于 2017-10-10 15:22
这样改没有意义了(跟写诗一样的,一刹那的念)。一首诗的修改如果不尊重原稿的词意诗意,改得面目全非, ...

我喜欢大改,就是给作者一个镜子,不管怎么改也不是发表,不用太谨慎,采用多少也不用想那么多。修改比评论更费心,也更真诚。这两天一柳多劳动了很多,以后常有如此好的表现我给你发红包,哈哈哈

大智 发表于 2017-10-10 17:48
可能是深秋惹的祸,蚂蚁喝了酒,试图以蟹壳还原火红的盛夏,你得理解他的苦衷!毕竟这个季节了,你俩都有 ...

这哪是哪啊,我在就字论字,是他突然就“不带这么聊天的哈”,把蚂蚱尴尬得爪子都掉了。

俺是来学习的,可学着学着就和起了稀泥  发表于 2017-10-10 21:48

海之岸 发表于 2017-10-10 19:38
我喜欢大改,就是给作者一个镜子,不管怎么改也不是发表,不用太谨慎,采用多少也不用想那么多。修改比评 ...

我再来你的点将录就要变成戏台了,蚂蚱不来“拆台”啦~

抚湖一柳 发表于 2017-10-10 21:15
我再来你的点将录就要变成戏台了,蚂蚱不来“拆台”啦~

这种气氛很好。在自己闷头创作的时候已经很严肃了,来这里就算放松,和诗友随便说说就很好,有时很随便的一句话,或许别人就用上了。

抚湖一柳 发表于 2017-10-10 21:13
这哪是哪啊,我在就字论字,是他突然就“不带这么聊天的哈”,把蚂蚱尴尬得爪子都掉了。
...

在此郑重说声,对不起,蚂蚁错了。请息怒。就一小品口头禅,真无不敬,捡到一些小爪

飘零的暗香和落叶
汇成一条河
滑过抽刀断水的手
此刻,它如水生物迷失于
微凉的呜呜旋涡

(解读:秋天是一条河,流淌着衰败却又一去不返,不容挽留,不容叹息。此节,创造了一种秋意凄迷的意境,呈现生命表象)

月,赶在一场雪前
洒下恢恢银网
打捞,秋水里投胎的游魂
一些残躯落在餐盘上
酒后的人,试图以蟹壳
还原火红的盛夏

(解读:既然是秋天,赶在冬雪之前,就没有必要。语言看似非常优美,实则与主旨关系不大,我以为可以删去。月光撒下的那张网,无非网住思念的人,投胎的游魂,陌生感很强;实指望月思怀之人,而残躯落在餐盘,相当费解,我认为是晦涩。如果联系蟹壳还原盛夏,为什么蟹壳偏偏就成了残躯?回忆,回望等的任何一种方式或场景都可以还原火红的盛夏,偏偏就是秋熟的蟹壳不易还原盛夏。呵呵,恕我浅薄。纵观第二节,作者想要表达的是两个意思,与第一节完全游离,要改的话,顺着第一节由生命表象到生命本真的思考就可以了。)

露网的魂
正眠于一条大莽的腹内
等惊蛰的雷声
(解读:这一节与第一节暗合,相当精彩。诗语形象,主旨高亢,提升有力!)

袁辉 发表于 2017-10-11 15:37
飘零的暗香和落叶
汇成一条河
滑过抽刀断水的手

感谢袁兄慧眼深度解读剖析,附议雪前那句,第二段的质疑引人深思,容我请教一下奇门遁甲上酒,祝袁兄秋安笔健,三且敬复

这个栏目很好,学习!