微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——山梅子和她的新诗《秋的片段》

红叶题诗共有五例:一例见唐《云溪友议》;一例见唐《本事诗·情感》;一例见宋《青琐高议》;一例见宋《补侍儿小名录》;一例见宋《北梦琐言》。《云溪友议》载:唐宣宗时卢渥于京师御沟拾得一红叶,上有题诗“一入深宫里,年年不见春。聊题一片叶,寄与有情人”,其后竟与题诗的宫人成婚。《本事诗·情感第一》载:顾况曾拾得皇宫中流出的大梧叶,上题一绝句:流水何太急,深宫尽日闲。殷勤随红叶,好去到人间。顾况于次日也题诗于叶上,置于流入皇宫的水中;其后又有人拾得宫中流出题有诗句的梧叶,系答顾况诗而作。
《落叶》→把叶子当情书→来自"红叶题诗"的联想

且行且品且悟 发表于 2017-10-15 14:30
这像秋天的乳汁般的
甜蜜的花朵

那树桂花
没有长在创世纪里
否则
夏娃会贪吃的
这像秋天的乳汁般的
甜蜜的花

依然有点不通畅
这样可好→这像秋天的乳汁般的甜蜜的浆流

山梅子 发表于 2017-10-15 14:05
海沙般多→想表达落叶数之不尽
撕下的纸→想表达的是落叶纷纷攘攘下落之态

落叶,二段结构和内容和一版有点像翻版,结尾加入转跳变异回有精彩

谢谢指点,感动!奉酒!  发表于 2017-10-15 15:01

且行且品且悟 发表于 2017-10-15 14:43
落叶,二段结构和内容和一版有点像翻版,结尾加入转跳变异回有精彩

是谁写下满世界的情书
把树上的叶子撕下当纸
又是谁拾起捧读
读出了那里面的心跳
第一段  意在表达满世界飘零的落叶成了情书,令拾到的人爱不释手,并想像古时佳人才子读红叶题诗心跳的感觉。

是谁彩绘了海沙般多的叶子    借走了珊瑚海的斑斓
又是谁用深深的目光    掠过云端去向那位致礼
第二段 想表达的是海沙般多的叶子是否也是有情人彩绘的珊瑚海般绚丽多彩的情画,令拾到的人心生美意。

喜欢芦苇,形象,灵动,可爱,少女心!

肖艳 发表于 2017-10-15 16:28
喜欢芦苇,形象,灵动,可爱,少女心!

可我觉得这芦苇表现还不够美呀,提个意见吧,敬上桂花茶!

来学习。旁听。问候楼上老师们。

琴子 发表于 2017-10-15 17:42
来学习。旁听。问候楼上老师们。

琴子老师,帮批批!敬上桂花茶!

山梅子 发表于 2017-10-15 09:20
我想屏蔽自已,因为上了点将录一直在颤抖。在这个光荣的时刻,还是期待大家狠批! ...

让你尝尝炼狱的味道,太上老君的八卦炉让孙悟空练成了火眼金睛,要有信心!

海之岸 发表于 2017-10-15 19:22
让你尝尝炼狱的味道,太上老君的八卦炉让孙悟空练成了火眼金睛,要有信心!
...

谢谢海老板的鼓励!我反思了一下,第一首《落叶》写得有激情啊,被批了就感到空虚了。
是谁写下满世界的情书→满世界的情书够气场吧?
把树上的叶子撕下当纸→撕下两个字也有力度吧?
又是谁拾起捧读→细腻的捧字是说值得珍惜在手心吧
读出了那里面的心跳→读出心跳→想象古爱人们为爱心跳够美够穿越吧

是谁彩绘了海沙般多的叶子→彩绘海沙般多的叶子→蛮好
借走了珊瑚海的斑斓→借走了珊瑚海的色彩→亮眼么
又是谁用深深的目光→深深的目光→深情么
掠过云端去向那位致礼→向着长空致礼 →激情么

自夸了一遍,给自已打打气哈!
朋友们,等着你们下一轮飞刀!

哈哈,梅子好样的  发表于 2017-10-15 20:53