微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——《南苑的乡愁(合集)》

29.乡愁
文/肖艳→
河,风
掬起什么当作故乡的信使→信使,好词
白头的蒹葭微晗→蒹葭→白色
黄昏落下犹疑→黄昏→夕阳色彩
迤逦而去→远了→回乡
   第一段  色彩迷离,情深意长

夜水浸透
秋虫寂寂的鸣叫→秋虫寂寂→寂寂→两层意思→虫声在夜中更显寂静。第二有响声词的效果,那虫唧唧声。

谁插上地标
忘了落下自己的
名号

放逐,彼此远离→放逐→离乡犹如被迫的分离
风侵雨蚀
岁月读懂我
作为一本旧版的
注脚→精彩的引用

叙事的月亮→月亮是记录乡愁的光盘刻录着游子的故事
是否同一朵云掩映
桂树。不停砍伐
我的乡愁→砍伐乡愁→像那月中桂树砍不倒→赞!

有好多好东西,群星荟萃!
回复 支持 1 反对 0

9.我们是相拥而泣的亲人
      文/杨瑾
一株野花,开在乡音的低声部
远行的风,带不走枝头的方言
一场绵绵的相思悄然降临
湿透了眸子里的眷恋

如一条鞭子甩出去的山道
越勒越紧 , 梦
从骨头里蔓延
枯黄

流过故乡的河,蓄满风雨  
姐姐的衣袖,却缀满鸟鸣
多奢望月亮站在似一首古诗的
山腰上,再喊我们一声
找回遗失多年的小名

“一株野花,开在乡音的低声部/远行的风,带不走枝头的方言”,第一段的开头这两句很好,后两句就显得浅白。第二段开头也很好,“如一条鞭子甩出去的山道”,十分形象有韵味,可惜接下来没有加强,“越勒越紧”显得莫名其妙的突兀。后一段“姐姐的衣袖缀满鸟鸣”很优美,“月亮//(立在)山腰上,再喊我们一声/遗失多年的小名”,应该是空旷,辽远,凄清的意境,只是连接词语不顺畅,“一首古诗”夹生,影响了韵致,可惜。整首有重新打磨的空间,有望是一首很好的作品。

10.乡愁
文/台燕
下心头
上眉间
想也心酸
梦也心甘

把酸甜下酒
饮千杯
啜万盏
醉在重阳节的玉盘

听管羌笛
怀书一卷
这缕乡音
在笔下
跌宕舒缓

故乡月
在我笔下
圆了瘦
瘦了圆
今夜缺?圆?

用古人的瓶子装现代人的酒,一不留神就变味,冒出醋味。

12.乡愁  文/佐手  其实我们还远不及一株蒲公英坚强可以把根脉留在这里而不暇思索地飘
  第一,羡慕一株蒲公英可以长在故土,游子却漂泊着,像无根的草,一叹。
我们也远不及一个孩子的真诚柔顺 可以让每一个沙粒
随着他的哭与笑
  第二,羡慕孩子,可以随心哭笑。而游子的辛酸泪却只能往肚子里流,在异乡那开心的笑更是稀少。二叹。
   甚至不如坡上啮食草木的牛羊  在风前风后  任性涤荡的一场雨水
   第三,不如家乡淋雨中的牛羊,游子渴望的幸福是像牛羊一样淋着家乡的细雨,柔情的雨像母亲的爱抚,三叹
情深了,赞!

17.乡愁  文/陈阳川
有人说乡愁是芒针→前三字划掉,才力度。
藏在身体某个部位 每每想起,有戳痛的感觉→每每想起,口语化,换→时时刻刻?
轻易长出了密密麻麻的针眼→轻易→疯狂→有力度
我知道,我的乡愁是硬硬铁棒,磨了四十年,从来放不进体内

什么时候变一根芒针→变?不恰当吧→铁棒只能磨呀→联
系上文铁棒→此处用磨砺更恰当吧?个见

偶尔也扎我一下→偶尔?不妥,缺激情,应该是亿兆万才好,显得大气点,深情点吧!
或者,把它折叠起来→针折叠???不妥当吧,不如铲了这句
扳成夹在胸口的一口别针→扳成?→似多余
让我带上它,浪迹天涯→简单力

山梅子 发表于 2017-10-30 20:44
12.乡愁  文/佐手  其实我们还远不及一株蒲公英坚强可以把根脉留在这里而不暇思索地飘
  第一,羡慕一株蒲 ...

梅子真棒!南苑的人都羞羞答答,你使劲批判,他们大都不敢吭声,哈哈哈

赞的多呀!这组诗太多,眼花了!明天继续吧。。。。。累了。。。。。。问好!  发表于 2017-10-30 21:19

28.甜蜜的乡愁
文/卢克勤
离别,有时比陪伴
更让人刻骨铭心
   第一段,风清浪静
异乡,不再是一段苦旅→不再是苦旅→大波澜
行者疲惫而满足的脚步↗回归的喜悦→疲惫而幸福
不断
垒高故乡及袅袅炊烟→炊烟急上迎接游子归来→又来大波澜→好吃的东东正在亲人手中急急的制作中→则亲人见游子归来的喜悦在炊烟中显现→游子见炊烟的兴奋也如透纸上。

精品!乡愁不愁了,却更见情深似海!厉害了!大反转!

海老板,问安!别挑起战争呀,我赞到手软了。问下南苑火车票有冇有买,想去。。。。。。。

山梅子 发表于 2017-10-30 21:26
海老板,问安!别挑起战争呀,我赞到手软了。问下南苑火车票有冇有买,想去。。。。。。。 ...

加我微信:Baohai432256,我推荐你去。