微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——《南苑的乡愁(合集)》

18.乡愁   文\夫唯
瓜离开藤有一次疼痛/黎明刺破黑暗有一次疼痛
→瓜离藤→疼痛→似不妥
流水撞上石头/南瓜遇见厨刀/瓜子,满口香里也住着疼痛

祖母坐在炊烟的一头缝补炊烟/天黑之后/母亲,细密的针线/在灰布片上缝补日子/煤油灯一再把眼睛擦亮/我背起月色出门

藤蔓般的路/把我送出很远,很远
→藤蔓般的→路→比喻美,新,赞!!

一滴黑色的眼泪滴落/溅起点点孤影
→黑色的泪→不妥

多少年,我用碎片回望故乡/那些不经意的疼痛/时时袭来

32.乡愁
文/峰影
小小的羔羊/离别了养我的山头/迷茫的月色
前方的路不知如何去走/无穷的漂泊/无限的忧愁
何时才回到那熟悉的村口/倚栏夜烂漫/望空泪自流
迷蒙中总见母亲在门前守候/早年怀梦
豪言壮语闯九州/人生无常/壮志难酬
转眼之间/秋风早已染白了头/归心似箭/数不尽的乡愁

这首诗比较像歌词,离别,迷茫,漂泊,忧愁,熟悉,守候,迷蒙等大众化的词语不能给人以美感和新鲜感,情感表达也就普通,不能打动读者。个见。

33.乡愁
文/佐手
你的乡愁诗传过来的时候→你?诗人?
我已然进入梦乡→在梦中→知道传诗来↗不妥
半夜里可能哎呀哼哼了许久/→似多余
有点沉醉→为什么啊→醉?第一段有乱的感觉

乡愁是那么难以描摹/→似多余这句
即使我从出生到现在一直在风沙的故土→句长了
→→风沙的故土是我成长的地方→短了

我的家乡有小片的草原→我→作者
就在你发诗的今天→发诗的人→你→是谁?→作者?→朋友?弄不清
我就在那草堆前装草
天空辽阔有几分灰蒙蒙
但我还是有点窃喜
装一天草可以赚到130元

但我还是有点窃喜/装一天草可以赚到130元→

收草的是我们那里的村会计
他有一个羊场
同去的有我前院的邻居
村会计的常年羊倌兼羊院主管
还有羊倌副手的儿子
村会计戴着小墨镜
呆了一会儿又走了

草车翻了两次
我们又重装了两次
回来的并不晚
邻居的老婆打来电话说有老客收花生
我又去帮邻居卖花生去了

细细唠叨↗仿佛是无法终止的一些题外的东东

再就是谈起彼此的父母
邻居的女人一直在羡慕我的父母对我好
说到我的女人不知足
她的婆母的吝啬
邻居男人时而笑
时而沉默

乡愁是什么
我这个地道的乡里人也说不出来
只是读了你的诗
我又回环地想了一遍
还是不大清楚
就给你说说我一天的劳动见闻吧

由题外话↗转入乡愁啊→构思巧妙→但语句不那么优美→比较难打动读者的心呀。个见

34.乡愁  文/花儿
可以从出生时/抱过你的双手说起/从小巷的青石板走到/溪边的洗衣石说起/在枝头青涩时/遇见的阳光,避不开的风雨说起/悄无声息/它伸出脉络为笔,记录的有序而清晰
→回放记录→描述细腻,忧伤而不失美

当时光递过来佝偻的身影/蹒跚的脚步/一根拐杖时
→这段反过来似更美→
一根拐杖扶着蹒跚的脚步
那是时光递过来
佝偻的身影
个见。

你抱紧它在异乡/一年比一年重,沉得/快要击穿这片浮尘
了→击穿→浮尘→有力度

这首小诗比较美,赞!

35.另一种乡愁  文/田夫  街灯把记忆的影子拉得很长/跨过那座山,那片田野/那条小河和那口古井/映在老屋的灰砂墙壁上

→第一段第一句就吸引我们的眼神,在夜色中在朦胧的街灯中→回忆→影子→家乡的山,河,井,老屋→内蕴丰厚,感情强烈而内敛。赞!

仿佛还听到村子里/小黑叫吠,家禽回笼/挑水桶吱吖吱吖
老爸咳嗽和在打谷场的吆喝

第二段  声响中的家乡,同样打动人心,温情脉脉。赞!

月光和煤油灯同时亮起/炊烟忽高忽低弥漫/母亲长唤一声“吃饭咯!……”/打断了院子树下石凳上/我和隔壁家小囡亲嘴的声音

第三段 声色俱来→亮起的月,灯,飞高的炊烟,母亲的长唤,与小囡的亲嘴,营造出乡愁那美,那真,那好,那么些平凡而又珍贵的镜头。赞!

读这首小诗是一种非常愉快的视觉享受,太精彩了!赞!

36.被掏空的行囊   文/彦华
我坐在远方,听那场冻青的雨→比较一般的开篇,两句互换
那场冻青的雨
远方的我在倾听
→这样可好?我,不要出来太早。让雨打头阵→力度。个见。

岁月在枝头一片一片地终结→长句。
岁月在枝头终结
一片片掉落的日子
→分两句可好

多年来的奔波→这句放段后试下
任凭时光击打生命的入口
而那些雨打过的大叶杨
并不抱怨

任凭风击打生命的入口→时光改风似更力度
像那些雨打过的大叶扬→加个字→像→可好?
并不报怨
多年的奔波

灌木丛的杂草腐了一季又一季→改下
一季又一季
杂草腐在灌木丛下

一朵叫做“望乡”的花
在掌心越来越沉重←掌心→不错,在掌心珍重。
此刻,乌珠穆沁草原就在岔路口→铭记于心的岔路口
我用八千个日夜穿越八千道高墙→气势大
我看到行囊中
一抹夕阳,一个村庄←结尾还好。

这首小诗比较优雅,但句子似不够利索。个见。

27.乡村老了      文/陈秋
乡村老了
白花花的胡子上 爬满了我的潦草和羞愧 →一张乡愁画图

坐在你的身旁 聊着相聚和别离 →长句
与你聊相聚和别离→省了字

数着沧海怎样变桑田 →怎样→省了吧
眼泪扑簌扑簌掉下来 滴滴落在白瓷缸的童年里 →长句
眼泪扑籁滴落着
在白瓷缸的童年
←试压两短句

里面长满了青草和卵石 ←前两字似可去掉