微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗非工具,亦非哲学。

最近,我将琐碎的一直在我的生命里沉睡的文字,打包为一个小集子——《忘却之痛》,并由东南大学出版社出版,也算是对自己一个小小的交待和奖赏。
        在经历过一些无厘头的纠结之后,我也获得了一种释放和解脱。因为这些文字确实是凝重的,甚至是痛苦的。
       为什么要这样认为呢?这些琐碎的略带着苦涩的文字究竟是如何弄出来的?它对于已经不惑之年的我有什么潜在的含义呢?诗究竟是什么?
        ——其实,对于这一连串非常原始的追问,我们是无法用简单的语言来回答的。
        对于诗歌,我们能取得共识的一般都是概念化的东西,关于经验性的东西,一般都是比较个体的、阴晦的。
        首先,我觉得诗是一种记录。
        我的文字主要呈现的状态是以诗歌的形式。毋容置疑,诗人是不需要写回忆录的。因为,诗歌本身就是一种见证!从某种意义上来说,诗这种东西,是可以具备考古和追溯价值的。它将我们被打碎的世界又还原。其原始代码不会有丝毫的改变。
       其次,我觉得诗是一种良知和责任。
       很多情况下,诗是对快乐与美的一种炮制与传达。
       这里面,应该有责任和良知。我们必须遵从内心的发现和感悟做正确的表达和再现。用光明和良知来照耀读者和自我。
       三、我觉得诗是一种生命的和美学的重新实践。
       诗非工具,亦非哲学。寻找一种语言的幽默和意境,叙述而非评价,做到中性决疑。
       我认为坚持个性化写作,就是避免冲撞、雷同与相互淹没,是给别人让道,充满一种人本关怀。有利于诗歌生态的平衡与再造。
      一切皆诗,诗皆一切。不是什么可以写,什么不可以写,主要看怎么去写。
      诗让我们在生命和美学的时空里重新启航,从而实现了知行合一的修为。她对我们有一种不可超越的实践意义。
       四、我的诗基本包含着:忧伤是美,快乐是痛的审美情结。诗是一种快乐,也是一种痛苦。
       我喜欢海子所践行的去修饰化的语言路线。T.S.艾略特说,我们不能用丰富的词把一首诗压得过重,也是这个道理。
       济慈认为:诗人要有一种“消极能力”。
       我在自己的诗里重点注入了苦难意识和忧患意识,从而让人们对世界和事件增强理性认知,提高思辨和研判能力。
       五、诗是生活的本身,是对生活的提炼和烹饪。有味使之出,无味使之入!尽量避开演绎哲理,回归诉说生活。
       总之,无论是在梦的变幻里,还是在现实的奔跑中,无论是在微笑,还是在垂泪,生命的本真和欲望最初的萌动,都可以淋漓尽致地在书写中尽情释放,毫无顾忌地向善意的人们进行呈现和倾诉,这或许就是《忘却之痛》这部诗集对于我的全部意义吧!

最欣赏楼主此文的题目,说的极是,诗就是诗,不是工具,不是哲学。诗歌应该是纯粹的,不要夹杂任何的东西。诗人不是政客,也不是哲学家,诗人就是诗人。最后祝贺诗友在诗歌创作的道路上走得更远,祝贺朋友。

谢谢赵老师的解读、关心和鼓励!诗是我们寂寞生活的一部分,也永远是我们心灵深处最闪亮的因子!

我也喜欢先生文章题目。我的读后感如下:

诗需不需要讲理?这是常识了。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”意象讲理。“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”直接讲理。《沧浪诗话》虽然说了:“夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书、多穷理,则不能极其至,所谓不涉理路、不落言筌者,上也。”沧浪之言显然不能包括“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”、“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”这些明白讲理的千古经典。今天讲诗人就是纯粹文人,不是政客,大概是有了作家协会后指专门吃诗饭的人。诗仙李白都是政客,而且是抱唐玄宗膀子的大政客。诗圣杜工部都是官。诗仙诗圣都是业余诗人。李商隐也是官,他的直接说理“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”,没有人说他们不是诗人。现在的诗饭纯粹诗人,那啊呀呜呀的纯粹,人们甚至懒得拿口水敬献他们。呜呼哀哉!

先生的论述是普遍原则,佩服。我说的是特殊性。不冲突。问好。

野鹤放云 发表于 2017-11-22 20:18

诗需不需要讲理?这是常识了。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ...

谢谢老师指教!

野鹤放云 发表于 2017-11-22 20:18

诗需不需要讲理?这是常识了。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ...

附议!问好!

学习,谢谢分享