微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿玉

[微型散文诗] 我的小花猫

秋天到了,另一棵小天竺迎风斗霜,坚强的生活着。不想再为之操心,索性从钵里拔起栽在后院里,面对那伶仃的天竺儿,我默念道:随天相符吧,死活都靠自己的造化了。那院是黄土冈,地质贫瘠无比,想也没什么好结果。因为工作,好长时日,基本没有看过她一眼。冬天里的一日,偶见那天竺树精神起来了,叶儿居然更绿了,这让我有些高兴了,我暗指那树:大难不死,必有后福。此后的寒来暑往、秋去春回,天竺茁壮起来了,上出新芽、下长新枝,约莫四年,成为两米以上的一蓬树儿,每逢雨后,那个清新劲就甭提了。
   遗憾总是不会少有,当初没当回事,将树苗栽于墙边,树儿长大了,却畸形了。移栽总怕会伤及树儿的生活,故不敢轻举妄动。去冬,有心请教园丁,得到肯定的答案。开年后,我用了一片子心,将其搬到如意地盘,心里有着完成什么壮举似的快感。可没过一日,那“有心栽花花不发”的俗语老是在脑里翻滚。某夜做梦,树已枯萎,弄得我次日一早就赶回家察看,然树儿安然无恙,健健康康的。我长吁口气,疑心自己得了么毛病,怕是痴爱天竺了。哎,爱就爱呗,毕竟是一棵树儿,恐难引起纷争。
    爱之深,源于一位长者的蛊惑:说天竺是仙树,可以辟邪。几经查阅,不见理论依据。身边有人证实那籽、那叶皆可入药,还要赌点什么,我于是深信不疑。总之,我不信邪,但也不想嚷点声来,于是默默接受之,说不定哪天真的小咳小嗽也会取之驱疾。
     深夜里,静静坐下,院中天竺的形象便耀于眼帘,映入记忆当中。一块贫瘠地儿,默默生长,甘于奉献(无论真伪)。这种简单的精神,无须记录,无须彪炳。爱好墨汁的人也许不曾问及,字典、词典、网络也难寻多少介绍的文字。然而,因我一往情深,即便笔端羞涩,也要倾囊释怀,振臂高呼:我要赞美你,我的天竺;我庆幸,家有天竺。

再赏美文 写作快乐 美眉

心蝶 发表于 2017-11-30 14:18
再赏美文 写作快乐 美眉

主任好,谢谢领导对我帖子的关照!

佳作提上 问候朋友

心蝶 发表于 2017-12-2 14:46
佳作提上 问候朋友

谢谢老师一次次热情点评鼓励!

大气啊。
喜欢好友的散文诗作品

梁北雁 发表于 2017-12-4 01:03
大气啊。
喜欢好友的散文诗作品

非常感谢梁老师对我的支持与鼓励,问好梁老师!

潘老师好,谢谢热情点评鼓励!

拜读好文!! 问候诗友...........