微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——老陈醋和他的《车坏了》

能引起深刻的思考,肉身与精神的双重磨损,让人感叹。支持!

车坏了
文:老陈醋
标题的提示很好,反比共拟的准确度也够高。通过标题反馈的信息,能够知道是一个过程而引发的拟人化概叹。结合内容,能够轻松的看到生活的态度及思索。

它豪华的外表
醒目的标志
这时  只是一堆废铁

这节造境的目还是达到了,再好的车再高的人,某些时候都需要面对不可违。唤醒的理性认知也做到了,更指向了亚健康。词语的呈现上还需要表达和容纳的更多。废字上多下点功夫,引入更多的元素。

病痛在它身体里
也许好长时间了
终于在一个行程里   
它没有撑起结果

这节的语言使用比较好,既延续了前文的车坏了,又引发出行程里未能完成的结果,已经向人文化的角度行进。这节是整诗中最好的一节,目的也达到了,承上启下的作用都摆了出来,车生病了,未能帮助自己完成某一标的,结果二字用的很好,很有张力,它使得下文可以往几个方向走,至于是生意、探亲、出差、聚会还是接人,都留下了伏笔。

我放下了焦急
看着师傅  把 一件件坚强
从它身上取出

这一节不理想,可以不要或结合到最后部分,如果要保留,那么需要延续上节人文化的拓展,车坏了对你的影响和你自身的选择。这样才是完整的故事,便于最后一节发力突破。

那清晰的破损
突然感觉  
是和我体内的器官
一起的消磨

这一节的处理上,如果延续原文还是有可取之处的,不足之处也很明显。除了轮胎和防震钢板破了你能看见,其它的破损只怕你无法清晰的看见吧?因此这一节你需要利用车完整的外表而延伸到人完整的外表,在这些表相还算健康的外在,如何提出你自己的观点而把车坏了的联想提升到更高的升华部分。
整体从意境上来看,老醋的立意是站得住的,并且这个课题使用的人较少,也还是有较大的可取之处,能再提升些更妙。为名忙为利忙,江上过尽千帆,不知身在何处,不知谁家花落。情感的引入方面,老醋处理的不错,这样轻浅的命题,故作高深那就是一个字,造。
从结构上来看,老醋使用一介绍一答复的方式,这个结构也没有问题。
有相对合适的立意和不错的结构,那这诗的问题就出现在呈现上,怎么样表达合适,怎么样表达走心,怎么样能够利用车的内在坏了而同步呈现人内在的隐痛,促使读者对健康引发联想并做出自己的选择,这是老醋需要好好考虑的。

杨锡章 发表于 2017-12-2 16:54
还是觉得,我用我意读,他用他意写,通则顺通,隔则求隔。一首诗,言为上可,意为上可,事为上可。强美不可 ...

谢谢杨老师再次临帖  您对诗的这些见解我是非常认同的  望以后多交流指正

夫唯 发表于 2017-12-2 22:08
能引起深刻的思考,肉身与精神的双重磨损,让人感叹。支持!

谢谢 夫唯兄临帖留字  也谢谢兄的支持和认可  周末愉快

心老天山 发表于 2017-12-3 02:12
车坏了
文:老陈醋
标题的提示很好,反比共拟的准确度也够高。通过标题反馈的信息,能够知道是一个过程而引 ...

谢谢天山兄很中肯的意见和建议   这么大篇幅的精细分析 ,没少用兄的时间和脑细胞吧,这样一个题目   如果故意写的高深   如兄所说  就是造了  也就是修车时我坐在旁边等   师傅拆下一个零件让我看它的破损   才突然想写这首,再加上咱这个年龄(呵呵,你比我要小三岁呢)是个危险期  去年一个朋友突然离去  今年又一个  他们都比我成功的多,很是感慨
  兄对这首精细的分析 和建议  我会在细读吸取精华

问候海岸兄及楼上众诗友!
学习陈醋师兄贴紧现实生活,从表象到内在的深入,文笔质朴,感悟深刻。表达引人共鸣的一首诗作。

个别词语还可斟酌。譬如第一节的豪华稍显过大,用光鲜呢?第三节的放下焦急,我很赞同天山兄所说的,不如提起内心对未来路途的考量。使情节和思路更趋于完整。

肖才颇 发表于 2017-12-3 20:56
问候海岸兄及楼上众诗友!
学习陈醋师兄贴紧现实生活,从表象到内在的深入,文笔质朴,感悟深刻。表达引人 ...

肖兄来了,  你的建议很好     近段较忙    过后好好琢磨琢磨  遥祝愉快

一首好诗    思想 生活和艺术融为一体   大赞

成小二 发表于 2017-12-4 23:11
一首好诗    思想 生活和艺术融为一体   大赞

谢成小二老师的高评    遥祝愉快

海版   这期点将台快下架了,下架之前希望得到你的见解和修改,这是你的栏目  怎么就搭个戏台就没你的事了,近几期都是这样,呵呵呵,你这家伙又贪酒去了吗