微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 末日书

末日书

/心蝶

之一
顺应命运,一万亩灰烬成为火焰遗址。
谁在炫耀死亡快乐,为苦痛生命失去黄金冠冕。风高蹈低垂的漫步,确认烟岚苍茫,城墙庄重。
奎文阁倒悬云轴,灵雀转世携带神的预言,鲜活的肉身在新世界复活。
我与末日并行,三登奎文阁。
一登,大河远去,成为历史,掩埋历史。必须从河中拔出命运。
二登,风雅天成,奎文入诗。缓步登台,观唐诗宋词,把盏青云,无关春秋。
三登,举起香火,放进最深的香炉。目送盛开,凋谢,抽空的时间。
身边风雪不停,携带曾经的布施,包括事物,人物,以及生活。阴影中有人谈论交替,轮回。我的思想出走,它生于身体吗。为什么本体遇到它,却在风雪飘动,传递撕碎的消息。一些故事成为雪的翅膀。
我在末日拼命拽着命,驱赶牛羊,走向西南。风如此放肆,没有避风港,流浪人一生都在路上。鸟是求生不得,求死的奉迎。我要落地生根,把灰尘举到天上。
仿佛干草是人,捆得那么紧,留下千年沉默。仿佛我从没来过,一件一件衣服被剥光,走回故乡,母亲的子宫。
父亲推出自行车,驮起母亲赶往产房。一岁的姐姐懵懂看着,弟弟还没转过山头。
我出生在山东奎文。像野葵花大声喊着把生命搬到太阳下,来了就不想走,向苍天借一把轩辕剑。
草木如是,河流如是。
祖祖辈辈靠近炎黄。

之二
分歧已久,抵达的地方成为遗址。
我努力保持平衡,一退再退,直到无路可退。
谁在绝壁用肋骨刻下生卒年月,剔除生命多余部分,字迹潦草。突然断掉的笔画,薄成冰雪,随潍水流到北海。
思绪从北海向后走,央子,寒亭,奎文。怎么可以没有过去,当风穿越河流,纵使一切走远,风依旧飞向未知。
谁在背后呼喊。谁在远方召唤。我深埋土地的根,被时光咀嚼出深褐色,多少梦成为枝叶。我爱白云苍狗,高山流水。多少舞化作霓虹羽衣。
一把椅子,坐过就是坐过,可以当做古董,也可以当成木柴。
一首诗写过就是写过,是灵魂的快乐,也可以淡如云烟。
蓦然回首,已是千年。那朵雪竟然认出我,
微笑投向我。

之三
岁月不停,我成为自己的末日。
祈愿中静候,风马牛过去后梅回到身体。我举起发芽的手臂,带土的脸颊。
雪蝶落下,尘埃落下。
而风马牛不在一起,凤凰在火焰转世也是传说。只能由死亡向内心逆向构建。山水是我的,城墙是我的,村庄是我的。还有秋的果实,夏的夜语。孤独与绝望。不承认这是历史,伸出手与昨天握手寒暄,敲击城墙,回声响亮。介乎昨天与明天。
谁在昨天张望。
谁从陀螺走到少年。
父亲还在,外婆还在。白雪公主还没醒。咒语在池塘弯曲着通向童话。走过的路芳草茂盛,红色的鸟翼是理想,改变生存环境。生命被启发,拥有神奇的美。
生与死是人生之旅,生命有限,时间无限。原野依旧辽阔。这样叙述肯定面带微笑,守着一壶酒。低吟浅唱。
没有谁在血液之外,从漆黑的夜摸索命门。撕成碎片的故事,依旧有父母儿女,结绳记事的本初。敲门吧,迷宫门前有什么可谈。
不得不承认,大地已经挪动,我还站在昨天。末日淹没什么,我一无所有,借噩梦抒怀。那些诡密的眼神,盯住一串数字,2017年12月。
月亮填满30天,太阳自裁,在新世界重生。
举起地球。

之四
慢慢地,学会不回头……
故乡在身后,我把钥匙挂在墙上,老屋门自然敞开,素月疏影。
我洒扫庭院,收藏老屋的记忆。多少年过去,门神还站着。孔夫子依旧长衫飘逸,笑容可掬。没有人知道,我带走父亲的脚印,一圈一圈的纹路,不知道清晰还是模糊。
父亲许是真老了,咳嗽声落成雪花,故乡一夜白头。春天的肺部至今依旧肿大。
悄悄地,我铺开稿纸决定写封家书。我是故乡的一部分,锁紧命运河床不决堤,不在拐弯迷失。每一寸土地是怀抱,每一次成长历尽艰辛。我是故乡的麦子,每天默读《圣经》,出入窄门,甘愿绕道荒芜岁月。我在故乡就没离开。
妈妈说蝴蝶梅开了,打开看看我的落款,抱着阳光的蝴蝶梅醉在枝头。
她说我比蝴蝶梅轻。因为呵,我不知道明天的重量。
轻轻地,我离开。老屋越来越矮,故乡越去越远,四周落下母亲双手的老茧。拐角惊飞一只麻雀,飞不出的故乡除去唤醒,还有迷离。
转身,走向广阔未来
末日是原点。我走不出乡愁,
走不出我。

之五
最后一根火柴笔直站立,在寒冷冬夜。它的眼神,
因为含义而深沉。一道光醒来,
黑夜生出光明。点火人已经失明,身上十字架指向命运。
他的手从火焰伸出,带着霹雷。那些声音钻进土地,墙缝,热血向内流动。
我不介意空气湿冷,跟随一条蚯蚓爬过土坎。向光明世界致敬。
火柴在不能拐弯处,纵火者选择是必要的,如果火光不能穿透末日,教堂的塔尖就不存在。
现在告诉我,你闻到了吗,
新生气息。

之六
路过风的街道,向外赶雪的风是鞭子,向里拉雪的风是故人。
我伸向深街的身体瞬间完成轮回。扶起跌倒的风。
谁喜欢以繁华命名,确认真实存在。武判官还在,红旗还在,暮雪刚下辕门。光与雪都是透明的,与肝胆相照有关。
岑参意识到转过风口,武判官消失在雪中,送别是保留片段。用此时忘记彼时。
轮台东门一红一白,红是曾经并肩作战的旗帜,白是内心寒冷的冰雪。
风向外送,风向里扯,必将在某个部位断裂。延续的轨迹,有之前的青,此后的黄。
手一直悬在塞外,总想收回,早已长成草木守住天山。两滴泪在雪反面。他茫然闭上眼睛,把自己关进一首诗。
关进这首诗的还有
——末日

之七
四周是悬崖。
撒旦六翼被耶和华大火烧毁。上帝经过后是真实的死亡,复活。我背靠石头,品质坚硬。波澜不惊。
确定一枝月在云雾盛开,珍藏不朽。一树梅倾斜呼应。
我牵女儿,母亲牵我。从黑夜走出。
有没有一条路横无际涯。
有没有一条路通往永远。
草木,故人来过又去,真实虚无。所有墙向后退。没有门的墙,没有窗的墙,挡不住季节的墙。
一堵重叠一堵。一个日子重叠一个日子。
我在这里丢失自己。后面笑的不是我,前面喊的不是我。
我泛滥于我的想象,我重复我犯过的错误。只为能够再爱明天的红日。可以倒影,残存。不能停止。
耶和华喊出我的名字。方舟系在山下,被岁月垫高。第七天,要拿出青铜,树木,粮食,除了姓名,在尘世兑换履历表。
不是惧怕。废墟中呼吸生命原本破碎。
谁在掐我的脖颈,我正穿越它的身体。
用一千个寄寓。

之八
孤坟磷火,谁策马而过,行囊空空。
黑白之间,围与被围是寻常,要尽量隐去腥风血雨章节。
十指摊开的《十面埋伏》,不是弹,放,是收。把所有声音收进指尖。
虞姬——项羽——刘邦——名字响了两千多年,落地时碎裂为回声。被一个落魄诗人听到,捡起碎片串成诗行。
虞姬头发流过乌江,岸边收割多少庄稼。浪花如桃花失血,盖住春天谎言。峨眉是刺破冰雪的闪电。她侧过身想抓住一片云,却握住历史天空。
剑下那片桃花仿佛密码。不知道多少爱是恨,多少死是生。从末日站起后,绕过最后一支舞,最后一杯酒。
十二个巫师手捧十二朵莲花从乌江上岸。
她不争,不辩,不溢,把剑抛向远方。
王者射戈天下,她是归来的婴儿,携带水气。项王,乌骓马是道具,胸口的朱砂如火。死命捂住吧——
不为闪光。
只为温暖。

之九
他不说话。
太阳就要出来,时间从雪人身上一点一滴落下。
需要暗示。在荫影祈祷,抑或铭刻。把尘世看成伊甸园的人,喜欢飞翔后寂静,不再想布满脚印的天空。
硬邦邦的红萝卜鼻翼阳光转来转去,依然坚定指向大地。眼睛隆起的两枚石子爬过小巷选择公示于众,灰黑,凝重。这让我着急。
他不说话。
屋檐下冰凌背叛天空,泪眼模糊。他石头般目光扫过,狠狠咽下自己的影子。
一群麻雀喧嚣着横飞竖飞。总得说点什么,终于打开的嘴唇吐出一条河流。
我避开越来越热闹的正面,反光落在脸颊,鞋子。她的手臂是两把笤帚,一左一右。
一只捂住眼睛,一只摆手。
“这不是交谈的办法。天空太蓝,隐藏最深的笑。我要把自己清空。”
可他为什么变为流水形状?

之十
你的身体,越来越轻,隐去年轮。
向着江南。今夜月圆,河山辽阔。
一千匹马来自江南。
一千个表妹喊表哥。
你是回到故乡的异乡人。母亲在里面等得太久,错过多少次花开。小名叫乡愁的孩子排成雁阵,来过又去,去过又来。
你绷紧黄河琴弦,低徊,沉郁。江南胖,江南瘦。满载星辰秘密,苏小小爬上油壁车,苏轼走上苏堤春晓。深蓝,纯白,红紫托出江南。
菱角蛮不讲理的香,吹口气,化了。你还在,他们从没离开。值得托付一生的江南。
但越靠越远,越圆越缺。终于独自走过断桥时所有光回到内心,色彩回到故事。你茫然跌进故事深处。
今夜月圆。你来到江南,放下手中船票,脱去洋装,身穿江南丝绸长衫。
你站在这里。
你躺在这里。
母亲,表妹急切喊着:我们在,我们在。
回音响彻江南江北。
只是记忆。

之十一
死里逃生,藏着一包炸药。
背后已是天翻地覆。
悄悄走过创世纪。仿佛春秋的风,以明亮繁华拉开时空之刃刺向岁月痼疾。
你有鸟的翅膀轮回的朱红,抬起头伸展手臂高举旗帜在风中猎猎作响。
你是公主村姑,在北国古井上铁骨傲魂抹去所有脚印。不想打搅水,只在水中倒影。打开胸膛炸药……把一首诗题在末日。
当末日死去,密密麻麻的文字惊醒春天。你站在树落在地都无妨,我是惜香人。光阴开始岁月正脉脉含情。
那首诗会腐烂,你不说出冰雪中的骄傲,我不承认你一身道术,道风仙骨。
很多蝴蝶是你东飞西飞,在辽阔原野心怀万物。从诗走向歌走向佛走向经书。而经书是空的比你低。尽管你解开身体委身泥土。死里逃生还是躲不过命运。
井太深,公主村姑的梦太浅。
离末日只有三尺。

娓娓道来,跃然纸上!

立意新颖,诗质厚重,深邃历史,阐释现实。拜读。问好!

在线灵童 发表于 2017-12-6 14:08
娓娓道来,跃然纸上!

感谢朋友鼓励 向大家学习 欢迎批评

戴永成 发表于 2017-12-6 14:17
立意新颖,诗质厚重,深邃历史,阐释现实。拜读。问好!

感谢老师鼓励 还要向大家好好学习 中午好

系列组诗难点很多,能够完成出来,你应该下了很大的功夫;拜读欣赏  问好!!

对生活的诗性总结,生命不惑,性情淡定,境界飘逸,回味无穷。问候老师!

诗意宏阔,天马行空,欣赏提读,祝福老朋友。

感谢朋友们鼓励 向大家学习 写作快乐

末日书 之四
文/心蝶

慢慢地,学会不回头……
故乡在身后,我把钥匙挂在墙上,故乡大门自然敞开,素月疏影。
我洒扫庭院,收藏老屋的记忆。多少年过去,门神还站着。孔夫子依旧长衫飘逸,笑容可掬。没有人知道,我带走父亲的脚印,一圈一圈的纹路,不知道清晰还是模糊。
父亲许是真老了,咳嗽声落成雪花,故乡一夜白头。春天的肺部至今依旧肿大。
悄悄地,我铺开稿纸决定写封家书。我是故乡的一部分,锁紧命运河床不决堤,不在拐弯迷失。每一寸土地是怀抱,每一次成长历尽艰辛。我是故乡的麦子,每天默读《圣经》,出入窄门,甘愿绕道荒芜岁月。我在故乡就没离开。
妈妈说蝴蝶梅开了,打开看看我的落款,抱着阳光的蝴蝶梅醉在枝头。
她说我比蝴蝶梅轻。因为呵,我不知道明天的重量。
轻轻地,我离开。老屋越来越矮,故乡越去越远,四周落下母亲双手的老茧。拐角惊飞一只麻雀,飞不出的故乡除去唤醒,还有迷离。
转身,走向广阔未来
末日是原点。我走不出乡愁,
走不出我。