微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 末日书

丰盈的诗作,学习,问好您!

天然石 发表于 2017-12-8 19:07
欣赏,学习佳作,问候!

感谢鼓励 向大家学习 中午好

陈中明 发表于 2017-12-8 19:14
老师客气了
佳作再赏

陈皓 发表于 2017-12-8 23:25
好诗赏读。问好心蝶。

陈中明 发表于 2017-12-8 19:14
老师客气了
佳作再赏

翔鹰 发表于 2017-12-9 12:35
丰盈的诗作,学习,问好您!

末日书 之六
文/心蝶

路过风的街道,向外赶雪的风是鞭子,向里拉雪的风是故人。
我伸向深街的身体瞬间完成轮回。扶起跌倒的风。
谁喜欢以繁华命名,确认真实存在。武判官还在,红旗还在,暮雪刚下辕门。光与雪都是透明的,与肝胆相照有关。
岑参意识到转过风口,武判官消失在雪中,送别是保留片段。用此时忘记彼时。
轮台东门一红一白,红是曾经并肩作战的旗帜,白是内心寒冷的冰雪。
风向外送,风向里扯,必将在某个部位断裂。延续的轨迹,有之前的青,此后的黄。
手一直悬在塞外,总想收回,早已长成草木守住天山。两滴泪在雪反面。他茫然闭上眼睛,把自己关进一首诗。
关进这首诗的还有
——末日

末日书 之七
文/心蝶

四周都是悬崖。
撒旦的六翼被耶和华的大火烧毁。上帝经过是真实的死亡,复活。我品质坚硬背靠石头,剔除铁锈,波澜不惊。
确定一枝月在云雾盛开,珍藏不朽。一树梅呼应,在倾斜天边。
我牵女儿,母亲牵我。从黑夜走出。
有没有一条路横无际涯。
有没有一条路反方向通往永远。
草木,故人来过又去,真实虚无。四周成为悬崖。
所有墙向后退。没有门的墙,没有窗的墙,挡不住季节的墙。
一堵重叠一堵。一个日子重叠一个日子。
我在这里丢失自己。后面笑的不是我,前面喊的不是我。
我泛滥于我的想象,我重复我犯过的错误。只为能够再爱一次明天的红日。可以倒影,残存。不能停止。
耶和华喊出我的名字。方舟系在山下,被岁月垫高。第七天,拿出青铜,树木,粮食吧,与世界握手言和。
不是惧怕。在废墟中呼吸生命原本碎片。
谁掐我脖颈,我正穿越它的身体。
用一千个寄寓。

末日书 之八
文/心蝶

孤坟磷火,谁策马而过,行囊空空。
黑白间之间,围与被围是寻常,要尽量隐去腥风血雨章节。
十指摊开的《十面埋伏》,不是弹,放,是收。把所有声音收进指尖。
虞姬——项羽——刘邦——名字响了两千多年,被一个落魄诗人听到。落地时的碎裂是历史回声。
虞姬头发流过乌江,岸边收割多少次庄稼。浪花如桃花失血,盖住春天谎言。峨眉刺破冰雪,化作闪电。她侧过身想抓住一片云,却握住历史天空。剑下那片桃花,仿佛密码。不知道多少爱成恨。多少死是生。
从末日站起来。绕过最后一支舞,最后一杯酒。
十二个巫师手捧十二朵莲花从乌江上岸。
她不争,不辩,不溢,把剑抛向远方。
王者射戈天下,她是归来的婴儿,携带水气。项王,乌骓马是道具,胸口的朱砂如火。死命捂住吧——
不为闪光。
只为温暖。

诗思澎湃,心头震撼!赏学,问好心蝶