微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 点读晋祠(组章)

在晋祠的台面。
      同是影子的空寂,同是入寐的灵台,泉流鸣渠。
      水镜台,一双彩绘的眼睛。看尽了世态炎凉,看惯了人情冷暖。
      恍若是正面,却又是背面。都是生旦净末丑的轮转。都是台上台下的流年。
      金人台,四个铁人的掌故。
      其说不一的源头,其说归一的滥觞,都是忽来忽去的福泽。
      求富贵的铭文,求平安的心声,都是同气连枝的渴望。
      清水明镜。轻裾长袖。忠奸是非。
      我听见,清词丽曲、丝竹管弦的和鸣。
      莲台映月。天辅地佐。后裔承恩。
      我看见,人间香火、日月灵性的辉映。

在人心的台面。
      同样入醉的心境,同样濯洗的灵魂,花落梦乡。
      都说世道无常,水镜台后的仙人桥已无通灵之气。
      脚步轻些,我是鱼沼飞梁的神往,在水镜台上唱过,鸟语花笑。白鹤亭上的低眉,松水亭上的企望,有我的聆听。
      都说人心不古,金人台西的对越坊已无雄伟之笔。
      脚步再轻些,我是八角莲池的敬慕,在金人台上走过,水秀山明。鼓楼的风,钟楼的雨,献殿的牲膳,有我的虔诚。
      谁在拨动范仲淹《咏晋祠水》的诗句?——“大道果能行,时雨宜不怼。皆如晋祠下,生民无旱年。”
      心气如台,诗句如台。我,一个壮志未酬的老生,抖三尺长髯,酬神赛唱,人生豪迈。

质感厚重的一组

祝福郑老师   阿鹏问好

欣赏学习佳作,问候!

这一刻,阳光如梦。
     触摸晋祠。彼此,已成为彼此的船。
     三千年的岸,松柏交横,在几米之远。
     一千八百年的停顿,楼台显豁,在举头之间。
     波谲云诡的历史,在我绵薄的手掌里,举重若轻。

欣赏郑老师佳作

戴永成 发表于 2017-12-8 15:28
诗质厚重,有滋有味,有声有色,有血有肉,有哲有禅。拜读。问好!

谢谢戴老师鼓励!冬祺!

阿鹏 发表于 2017-12-8 17:52
祝福郑老师   阿鹏问好

谢谢阿鹏细读鼓励!7月去了一趟晋祠,有些小感受。

阿鹏 发表于 2017-12-8 17:51
质感厚重的一组

遥祝冬安!

天然石 发表于 2017-12-8 19:14
欣赏学习佳作,问候!

谢谢诗友临读!