微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 点读晋祠(组章)

陈中明 发表于 2017-12-13 19:45
郑老师客气 了
再来学习

冬安!

圣母殿

悬瓮山前,一殿冠于晋祠,八龙盘于挺柱。
     我坐西朝东。善利泉在左。难老泉在右。鱼沼在前。泉中有烛。风中有骨。
     碑铭,恰如泉水中的烛火,在我的前后,缭绕。匾题,恰似文字中的墨鱼,在我的头顶,游弋。
     藏起了清词丽句,轻轻试探附阶周匝的典雅。
     收拢了凝思冥想,悄悄对视四隅角柱的肃穆。
     应龙、蟠龙、蛟龙、螭龙,天工巧夺的木雕龙,飞绕于八根劲拔的廊柱。鳞甲须髯,怒目利爪,如梦,如幻。
     大殿通高十九米,面阔七间,进深六间。在巨栋横空、万拱星攒、千楹藻耀的殿堂,我触摸大宋的气韵与风骨,亢龙有悔。
     我的惊愕,在一千余年的云雨之上,跃跃欲飞。

蟒袍珠璎,凤冠霞帔。
      圣母邑姜,端坐在大殿的神龛。
      人与神,清浊分明,便在这盘膝的一坐。
      源流三千年,汤汤晋祠,也在这盘膝的一坐。
      或许,我是其余四十二宋塑中的一个。口有神,目有神,眉宇有心。
      在时光的褶皱,我不谙世故,仍在分说彩塑的唐宋。
      在岁月的流年,我撅嘴翘鼻,仍在插说微尘的明清。
      在此刻。从千年一瞬间,我抽出一殿的感慨:大地若梦境,时空似流星,历史如过客。

卧龙柏

这一刻,阳光如蝶。
     一棵与晋祠齐年的西周的卧龙柏,被成一棵一千八百年的西晋的撑天柏,毅然托起。
     托起我的惊愕,托起了古貌离丽的眼神。
     三千年,在圣母殿北侧,簇拥在卧龙柏上,颤动太阳的蜜汁。酣梦淋漓,金光闪闪。

在倾斜的树身上,一个巴掌大的树洞,一只时光之眼,埋下喑哑的雷霆。如梦如幻。
     苦难之光,赎回了真理之身,洞穿一切世相的虚妄。如雾如电。
     苍色的骨质的木纹,忍说出欧阳修的感叹:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”。

冥顽之痛,愚昧之殇。“谁知千年根,忽遭斧斤断”。
     所有的旁证,振振有词。在清朝太原县训导王省山的《吊晋祠古柏》里,道光年间的一斧斤的锋刃,划开了沃血森森的古时光。
     苍劲之骨,翠碧之血。“晋源之柏第一章”。
     所有的评说,掷地有声。在傅山的立碑题字上,漫漫岁月的腐蚀和砥砺,故事里的想象和欲望,已是春暖花开的传唱。
     欣悦坦荡的灵魂,凌云劲节的葳蕤,在长龄柏、隋槐、唐槐、复生槐之间,在众木临水的婆娑里,淆之不浊,与世长清。

这一刻,阳光如梦。
     触摸晋祠。彼此,已成为彼此的船。
     三千年的岸,松柏交横,在几米之远。
     一千八百年的停顿,楼台显豁,在举头之间。
     波谲云诡的历史,在我绵薄的手掌里,举重若轻。

再赏大气之作 开阔凝重沉潜 问候朋友

佳作提上 问候朋友

谢谢老师点读鼓励,遥祝冬安!

潘大冬 发表于 2017-12-13 16:06
羡慕佳作!问好老师

谢谢您的鼓励!冬安。

欣赏佳作!问好!

谢谢诗友临读!

拜读佳作!问候诗友