微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——花儿的《爱到无法自拔》

沉沉浮浮,忽明忽暗,比起人的求生,思想的求生力更加凶猛,凶猛起来连自己都匪夷所思。问好海编,问好花儿~

秋水御寒 发表于 2018-1-2 14:26
沉沉浮浮,忽明忽暗,比起人的求生,思想的求生力更加凶猛,凶猛起来连自己都匪夷所思。问好海编,问好花儿 ...

你这头像。有点恐怖,很像希特勒

海之岸 发表于 2018-1-2 11:37
生活化的语言是可以提炼出诗意的;语言是有层次之分的。众多入门者以口语诗抒发情感也未尝不可。但是有一 ...

梦想能够实现?这伟大的哲学家多大生辰了

花儿_BQazk 发表于 2018-1-2 18:37
梦想能够实现?这伟大的哲学家多大生辰了

诗人和梦想是分不开的,这方面的例子不胜枚举,最典型的莫过于李白的水中拥月,那种仙逝该是浪漫到极致吧。我的梦想和别人有些区别。你们南方的男人一般都是“撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寞的雨巷/希望逢着/一个丁香一样地/结着仇怨的姑娘”,要么就是“那河畔的金柳/是夕阳中的新娘//挥一挥衣袖/不带走一片云彩”,酸软得一塌糊涂。我们蒙古族的男人骑马摔跤吃肉喝酒征服女人,属于粗犷豪放形的。我为了收敛一下这些美感做了艰苦的努力,从十二岁开始接触汉语言文学,阅读了大量的中外文学名著,因为要克服汉文阅读障碍,翻烂了无数本新华字典、中华大词典,辞海、辞源等。不到二十岁开始写诗,感觉是一次成功的逆变,但是没有爱上丁香姑娘和柳条新娘,却梦想着《德伯家的苔丝》里的苔丝姑娘,她经常穿着花格子裙子,赤着脚跑在幻想里那片结着露珠的绿草地上,手里还拎着挤奶的木桶,她是不施粉黛,天然去雕饰,充满活力的象征。在我基本建立起美学框架的时候,商品大潮来了,物、事、人,神,亲情、友情、关系、时间、空间,社会的方方面面完全用金钱衡量。此时的我退回到草原的原始状态已经来不及了。这第二次的逆变要比第一次更加艰苦卓绝,好在内心有一个苔丝,她就是我幻化的梦想,支撑我完成一个又一个不可能的目标,到目前为止,做到了远离商品化的侵扰,仅就诗歌而言,不参加评奖、不参加比赛、不卖诗不出书。当然,比起赶着勒勒车游牧山水还差一步。我的中心意思是,最深刻的梦想都不是用金钱衡量的,每个诗人都应该有梦想,要不然成不了好诗人,只能是庸碌之辈。
回复 支持 1 反对 0

海之岸 发表于 2018-1-3 00:23
诗人和梦想是分不开的,这方面的例子不胜枚举,最典型的莫过于李白的水中拥月,那种仙逝该是浪漫到极致吧 ...

掏心窝的,花儿没打瞌睡吧。

胡明珍 发表于 2018-1-3 10:15
掏心窝的,花儿没打瞌睡吧。

我从不做夜猫。一般早睡早起。
每晚睡觉香
海编生活在幻想的城堡
逃避现实
兀自陶醉在诗歌的海洋

呵呵好习惯谁教的。棒棒哒。  发表于 2018-1-3 12:51
呵呵,好习惯。谁教的?早睡早起,棒棒哒!  发表于 2018-1-3 12:47

我是路过来看美女的

海之岸 发表于 2018-1-3 00:23
诗人和梦想是分不开的,这方面的例子不胜枚举,最典型的莫过于李白的水中拥月,那种仙逝该是浪漫到极致吧 ...

小说毕竟是小说,既然恨他还会做他的情妇。匪夷所思。如果前夫不回来找她,她也就不杀人,就与人面兽身的生活一辈子了。
我同情她的遭遇,又有点看不起她
换做我,我早一把刀砍过去了

海编避世,可你的蒙古草原正沙漠化严重

南方的男人可优秀了,没有孙中山,你们还在封建王朝活呢,没有毛泽东,你可能没机会学汉文,也没机会读唐诗宋词,享受我们的灿烂文明

与非 发表于 2018-1-3 12:46
我是路过来看美女的

我好丑的。

浪头打过来时
抱紧求救信号灯和救生衣的我
忍住的海水比这浪更汹涌

这首诗深深吸引我的是结尾,深海求生的画面→浪头打击→信号灯→救生衣→汹涌澎湃无边的海水→半浮沉的作者

三行短句→镜头直击海水现场,局面紧张刺激,令人抓狂。突然屏幕中只有海浪涌现,就此了结,嘿!好大个悬念。作者在诗句中探险的奇妙意境就这样呈现在读者眼前,其中的艰苦卓绝不言而喻,作者无畏的心'、坚韧不拔‘的精神怎能不让我佩服呀。

非常难得的精彩结构!赞!