微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

三月的雨

三月的雨

从戴望舒的雨巷中走来,一把红油纸伞郁郁飘进我的视野——这是三月的精灵,在游牧民族的马哨,在风吹草低现牛羊的高原,在雪域风光的软风中,在丰腴的江南的榆钱何田田的荷角尖,在府南河或者天纵巴河的涟漪间,三月的雨,洒洒而下。
     哦,我说,这是一首新月派的诗,这是一页唯美家的画,这是三维的薄明的秋天的月,这是正在放蕊的寒露的花!如果,有一种含香的脚步靠近您的窗前,那么,即是你在微醉的酩酊中轻轻合上眼帘,雨,仍然陶醉地侵肌泛肤,咿咿呀呀在诉说这春的消息。
     其实,春天溢满人们的心里已久了,这春的陶罐装满了,一旦如蛹化蝶,就是这高原这江南这巴河这中国的雨了!雨中的牛羊如诗,雨中的三月如织,雨中的犁头如梭,雨中的新柳如梦,雨中的飞燕如歌,连掀开幕帘的新妇款款滑入的脚步也柔柔的,悄悄的,害怕惊醒了微梦中一切的咕咕萌动和催生!
     我看见一切的成长都与三月有关,我看见一切的陶醉都与三月结缘,我看见一切的进步都与三月拔节,雨中的麦、油菜、新兴的脚手架和春耕的犁耙水响中透澈的笑声也与三月的雨一起发酵,所以,我歌唱一切的三月和三月的雨,我的孩子放飞的风筝和歌属于三月,我的四十岁的人生属于三月的雨中的一切成长,所以,我和三月都不会衰落,因为,这雨——这三月的雨!

2008年3月  巴河居

回复:三月的雨

巴河一定很美
:) 问好

我和三月都不会衰落,因为,这雨——这三月的雨!——很美!:D

回复: 三月的雨

原帖由 深意如兰 于 2008-3-6 23:44:00 发表
我和三月都不会衰落,因为,这雨——这三月的雨!——很美!:D  
:-D

xiexie 回复: 三月的雨

原帖由 合心儿 于 2008-3-6 23:47:00 发表
[quote] 原帖由 深意如兰 于 2008-3-6 23:44:00 发表
:-D [/quote]
谢谢进入和勉励!握手!

原帖由 深意如兰 于 2008-3-6 23:44:00 发表

谢谢勉励!问好春天!

原帖由 合心儿 于 2008-3-6 23:31:00 发表
巴河一定很美
:) 问好

谢谢妹妹!问好!

雨中的牛羊如诗,雨中的三月如织,雨中的犁头如梭,雨中的新柳如梦,雨中的飞燕如歌,

散文如诗,美丽如画 妙笔!提读!

很赞赏亦然兄弟的创作思维,很喜欢亦然兄弟的语言风格,很认同亦然兄弟的审美意识,很佩服亦然兄弟的创作态度,很欣赏亦然兄弟的文学才华。

原帖由 春风大雅容物 于 2008-3-8 8:23:00 发表
雨中的牛羊如诗,雨中的三月如织,雨中的犁头如梭,雨中的新柳如梦,雨中的飞燕如歌,

散文如诗,美丽如画 妙笔!提读!

谢谢大哥!握手!因为人生如画,所以,散文如诗!