微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

三月喜雨润心扉——简评亦然版主的散文《三月的雨》

三月的雨
                                        作者:亦然  
       从戴望舒的雨巷中走来,一把红油纸伞郁郁飘进我的视野——这是三月的精灵,在游牧民族的马哨,在风吹草低现牛羊的高原,在雪域风光的软风中,在丰腴的江南的榆钱何田田的荷角尖,在府南河或者天纵巴河的涟漪间,三月的雨,洒洒而下。
        哦,我说,这是一首新月派的诗,这是一页唯美家的画,这是三维的薄明的秋天的月,这是正在放蕊的寒露的花!如果,有一种含香的脚步靠近您的窗前,那么,即是你在微醉的酩酊中轻轻合上眼帘,雨,仍然陶醉地侵肌泛肤,咿咿呀呀在诉说这春的消息。
        其实,春天溢满人们的心里已久了,这春的陶罐装满了,一旦如蛹化蝶,就是这高原这江南这巴河这中国的雨了!雨中的牛羊如诗,雨中的三月如织,雨中的犁头如梭,雨中的新柳如梦,雨中的飞燕如歌,连掀开幕帘的新妇款款滑入的脚步也柔柔的,悄悄的,害怕惊醒了微梦中一切的咕咕萌动和催生!
      我看见一切的成长都与三月有关,我看见一切的陶醉都与三月结缘,我看见一切的进步都与三月拔节,雨中的麦、油菜、新兴的脚手架和春耕的犁耙水响中透澈的笑声也与三月的雨一起发酵,所以,我歌唱一切的三月和三月的雨,我的孩子放飞的风筝和歌属于三月,我的四十岁的人生属于三月的雨中的一切成长,所以,我和三月都不会衰落,因为,这雨——这三月的雨!

----简评亦然版主的散文《三月的雨》(作者:张玉书)                                                                           
      也许是我的写作情感曾经投入进去的缘故,也许是我的文友独品沪茗和康桥水波还在那里做版主的缘故,我喜欢用鼠标点击中国诗歌论坛的散文版块。打开《三月的雨》,纷飞的细雨从远方轻轻地飘落下来。一股清新鲜活的气息滋润着我的心田。我的眼前为之一亮,兴奋的激情牵动着我的思绪,催我写下一段被感动着的感动的文字
    《三月的雨》可以说是一篇精美之作。文章虽短,但包含着丰富的思维和充实的内容。文章一开始就引人入胜。“从戴望舒的雨巷中走来,一把红油纸伞郁郁飘进我的视野——这是三月的精灵。”用他那丰富的联想去撩动读者的不尽的联想。让读者跟着作者的思路去穿越历史的隧道,去触摸诗歌的魅力,让读者也走进新月派诗人精心营造的《雨巷》里,去感受雨中的迷茫,雨中的等待,雨中的兴奋,雨中的眼神,雨中的情思,雨中的故事。第2段“如果,有一种含香的脚步靠近您的窗前,那么,即是你在微醉的酩酊中轻轻合上眼帘,雨,仍然陶醉地侵肌泛肤,咿咿呀呀在诉说这春的消息。”作者巧妙地运用假设复句,突出三月的雨给人们带来春天的消息,春天的心情,春天的乐章。第3段“其实,春天溢满人们的心里已久了,这春的陶罐装满了,一旦如蛹化蝶,就是这高原这江南这巴河这中国的雨了!”这句话写出了作者积淀在内心的真诚的呼唤,写出了人们向往明媚春天的美好愿望。接下来的文字以精妙吸引着读者的目光,打动着读者的心灵。“雨中的牛羊如诗,雨中的三月如织,雨中的犁头如梭,雨中的新柳如梦,雨中的飞燕如歌。。。。。。。这一组新颖别致的比喻。像画家的工笔描绘了一幅美丽的画图。这是春天美好的缩影,这是春天美好的景象,这一组生动而形象的比喻,展示出一幅生意盎然的春景图。这片充满生机的景象,给人们带来美好的心情,带来美好的憧憬,带来美好的希望!最后一段,作者集中笔墨,让蓄满情感的心湖荡开轻舟划出了激动人心的波光和浆声。“所以,我歌唱一切的三月和三月的雨,我的孩子放飞的风筝和歌属于三月,我的四十岁的人生属于三月的雨中的一切成长,所以,我和三月都不会衰落,因为,这雨——这三月的雨!”
作者用良好的心态抒发了对春天的赞美之情,抒发了对三月雨水的赞美之情。表达了作者兴奋而活悦的心情,写出了对生命和生活的深刻的感悟!结尾卒中显志,令人沉思!
                                                        (2008年3月9日早晨写于新园楼)

回复:三月喜雨润心扉——简评亦然版主的散文《三月的雨》

收藏学习
问好 玉书老师 和亦然老师

谢谢!谢谢兄的激赏和点评,问好!

写得不错,拜读欣赏。

品,问好朋友!

回复: 三月喜雨润心扉——简评亦然版主的散文《三月的雨》

原帖由 布染 于 2008-3-11 10:45:00 发表
写得不错,拜读欣赏。

谢谢关注!握手!

原帖由 卧龙先生 于 2008-3-9 14:34:00 发表
收藏学习
问好 玉书老师 和亦然老师

问好,谢谢兄弟的阅读和收藏!

原帖由 布染 于 2008-3-11 10:45:00 发表
写得不错,拜读欣赏。

问好!握手!

原帖由 南粤笔客 于 2008-3-11 17:50:00 发表
品,问好朋友!

问好兄弟!

原帖由 南粤笔客 于 2008-3-11 17:50:00 发表
品,问好朋友!

问好兄弟!握手!