微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 妈呀

妈呀

妈 进来吧 他不在家
                 妈 歇歇 沙发上靠靠 喝茶 啥时上的车   
                 几点到的呀 咋不叫我接您呀
                 妈 您老多了  

妈 腿还疼吗 走路行吗 蒙古药中吗 中就再买
                 妈 眼好些吗 看得清吗 白内障手术这回做了吧
                 妈 心脏啥样 闷不闷 晕不晕 血压呢
                 好些就好 

看我办的这一桌:
                 红嘟嘟的五花肉烧鱿鱼 不肥 夹给俺妈
                 清蒸武昌鱼 新鲜嫩滑 挑出刺 夹俺妈嘴里
                 糖醋排骨 酸甜香烂酥 给俺妈堆碗里 好吃吗?

这是沙拉:快尝尝 苹果香蕉桔子鸭梨沙拉酱一拌  
                 这是黄陂三鲜:肉糕 鱼丸 累死我啦 
                 就着干红您下筷呀 这是青糰 现学现卖  
                 这您多吃 素的 利尿降压减脂肪   

带妈上街去 小桃园鸡汤五芳斋汤圆都吃到 
                 咱到大馆子吃整桌去 鱼翅海参对虾尽管挑
                 咱到外国风情菜馆去 肯德基麦当劳去
                 没吃过的外国水果各买一包

怎么还这套衣裳?汉口太婆时髦得紧咧 还跳舞咧
                 商场里有日韩蝙蝠衫 不太贵 正合身咧
                 您久违的武汉商场有进口皮鞋 柔软舒适买一双 
                 让妈的老脚解放解放

咱去看耳环 金光闪闪 妈年轻漂亮啦
                 再买玉镯子 带翠的戒指 您先苦后甜啦
                 项链下次买 买粗点的新型的 让姑啊姨啊眼馋吧 
                 金的玉的您都全啦

咱阔阔气气逛归元寺 数罗汉 买串念珠手中捻 
                 看你闭眼虔诚祷告 吃斋菜打包往家捎 
                 咱坐地铁一直到光谷 您外孙在那儿读书
                 回头看长江大桥 穿过江隧道 您闭目养神吧

搀妈回家 咱不挤公交 咱坐的士直接楼下
                 家 家在哪儿?妈 妈去哪儿啦?我把妈弄丢了呀!
                 妈!我大喊 吓醒了 不妙 赶紧电话——妹哭:
                 妈 昨夜走了   

妈呀!!!                 您在临终的夜 牵挂远方的女儿  
                 像奶奶当年那样  给我托的梦呀
                 妈呀——

带妈上街去 小桃园鸡汤五芳斋汤圆都吃到 
                 咱到大馆子吃整桌去 鱼翅海参对虾尽管挑
                 咱到外国风情菜馆去 肯德基麦当劳去
                 没吃过的外国水果各买一包

怎么还这套衣裳?汉口太婆时髦得紧咧 还跳舞咧
                 商场里有日韩蝙蝠衫 不太贵 正合身咧
                 您久违的武汉商场有进口皮鞋 柔软舒适买一双 
                 让妈的老脚解放解放

搀妈回家 咱不挤公交 咱坐的士直接楼下
                 家 家在哪儿?妈 妈去哪儿啦?我把妈弄丢了呀!
                 妈!我大喊 吓醒了 不妙 赶紧电话——妹哭:
                 妈 昨夜走了   

妈呀!!!您在临终的夜 牵挂远方的女儿  
                 像奶奶当年那样  给我托的梦呀
                 妈呀——

朴实感人 问候朋友

佳作提上 老朋友 新年好