微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AiHai-何海

《中国诗歌艺术台2018春节咏颂盛会》东方雅韵全球风行篇

贺新郎

爱达荷冬日

碧落追天驷,
似冰熙、
雪填邃谷,
峰巅天霁。
吹尽茱萸无人问,
惟有枫枝自戏。
世罕遘、
如临胜地。
寒武纪岩炉万里,
马神饶、
叹陨星飞逝。
伏紫脉,
映银佩。

石雕腾空风添翅。
此界中、
一梦曾遗,
几多嗔恚。
真幻荣枯何须卜,
尧舜仙灵域异。
太阳谷、
晒秋景秘。
万里云帆今日启,
瘦蛇河、
珠藏川更媚。
行六合,
立垂旆。

Tune: Congratulations to the Bridegroom

The Winter in Idaho

Pursing the Pegasus in airflow,
I see ice crystals grow below,
And ice clad the hollow,
Borah Peak is covered with snow.
Cornels are fading,
Maples nod in the wind.
I gaze on the frost knots,
It is a scenic spot.
Precambrian rocks were widely exposed,
Worshiping the Horse God,
A large meteorite fell like a passing fad.
Lode vein began to bud,
Silver overlay was bonded.

Colossal stone sculpture lifts me high in the air.
Here in the gold rush years,  
With a stifled dream in their hearts,
The Chinese miners tasted the bitters and sweets.
After the ups and downs,
They are no longer the pawns.
At Sun Valley,
What a wonderful journey.
I will start the next phase of my mission sooner,
Down the snake river,
Many a pearl is still hidden in the oyster.
The tough get going,
Fortune favors the bold.

AiHai-何海 发表于 2018-2-16 15:37
让我们向诗人何威廉老师致敬,与大家分享他吟咏世界各地风情的作品,也请何老师继续发好作品上来,让大家欣 ...

拙词承蒙谬赞,不胜惶恐。敬贺年禧!

何老师博学厚积,古韵新题,笔劲词放,世界诗咏,更难得精通外语,诗文多译,便中外读者阅读。祝何老师新年快乐!

问好智者兄,新年快乐!

斯蒂芬•欧文(中文名:宇文所安),美国著名汉学家,主要研究方向为中国古典诗歌,是唐诗研究领域首屈一指的美国学者。宇文所安在哈佛大学担任过詹姆斯·布莱因特·柯南德校级教授,校级教授是哈佛大学最高级别的教职,全校一共只有24位。宇文所安曾把杜甫的诗歌全部翻译成英文出版。其现任太太田晓菲也是一位诗人和作家,担任哈佛大学文理学院东亚语言与文明系中国文学教授。以下是宇文所安教授当年用中文改写的一首古诗,并作为信物赠田晓菲:
“月上柳梢头,人约黄昏后,千里蝉娟照,爱若磐石坚。”

《海歌/爱海辞》古风
——世和诗
浩浩大海滔宇天,扬扬春风暖人寰。
怀纳群流捧众山,日月星辰映心间。
滚滚巨浪万龙鳞,哗哗壮潮千凤喧。
水连五洲百族情,善清浑浊世界蓝。
和如海,平似海,谦卑互溶共豪迈!
爱如海,梦似海,地球同亲义慷慨!
化愁海,解恨海,阴雾消散锦图开!
幸福海,恒美海,人类欢歌亿万载!
奕奕神女举玉杯,国国圣贤邀蓬莱。
欧美亚非大同台,对酒琴箫友谊派。
排排商轮七洋行,翩翩客船云空飞。
财富相济互助兴,文科交传无后衰。
洪洪银涛传你情,朵朵金花送我意。
望君天涯莫愁苦,亲友彼岸常相思。
灿灿繁星尽妖娆,蓝蓝梦想海同诉。
鱼跃鸟歌天地爱,世间儿女都幸福。
平平无峰爱无争,深深有度万物容。
广求永虚便成大,低谷谦卑不比雄。
溟溟沧海汇人泪,蒸蒸和气吹世荣。
水中可游水上行,海浩无界海情公。

我至今未出过国门,近一两年会出去看看、、、将前写的世和诗发两首上来助兴,希望写国外风情的诗人作家把作品发上来让大家欣赏,让我们在您美丽的诗篇中畅游世界,欣赏异国风情!!

我至今未出过国门,近一两年会出去看看、、、将前写的世和诗发两首上来助兴,希望写国外风情的诗人作家把作品发上来让大家欣赏,让我们在您美丽的诗篇中畅游世界,欣赏异国风情!!

《梦里爱诗歌-亚欧非美大之歌》
(亚欧非美大,世界荟繁华。日月光一照,春风乐万家)
梦里我抚摸过你的长发珠穆朗玛,
梦里我亲吻过你的脸颊啊空加瓜,
梦里我揉捏过你的肩膀麦金利啊,
梦里我依偎过你的胸膛乞力马扎。
梦里我攀登过你的玉峰厄尔布鲁,
梦里我曾牵过你的秀手大洋查亚,
梦里我触碰过你的雪肤南极文森,
梦里我爱恋过世界群秀风光如画。
亚欧非美大,非美大欧亚!
祝福五洲大地开满金花。
梦中的爱诗像日月光洒,
祝福人类康乐万户千家。
祝福五洲大地开满金花。
心中的情歌似春风飞飒,
祝福世界和兴人间繁华。
梦里我漫步到你的身边尼罗河大,
梦里我感到你的热情亚马孙河马,
梦里我畅游在你怀中长江黄河雅,
梦里我见识到你的奔放密苏里啦。
梦里我感受你的豪迈伏尔加河加,
梦里我喜欢你多情浪漫多瑙河娜,
梦里我欣赏你讲述神话殑伽河伽,
梦里我看到你多姿沧澜湄公河啊。
祝福五洲大地开满金花。
梦中的爱诗像日月光洒,
祝福人类康乐万户千家。
祝福五洲大地开满金花。
心中的情歌似春风飞飒,
祝福世界和兴人间繁华。
梦里我与南极鹅北极熊海滨对话,
梦里我看沙漠驼大洋轮宏运通达,
梦里我见野恶狼水凶鲸有点可怕,
梦里我喜东方龙西方鹏飞空彩霞。
梦里我看天堂群民互济没有打杀,
梦里我游人间各族都是好客酒茶,
梦里我听群朋心愿都是乐生富家,
梦里我给所有勤劳善爱的人赞夸。
祝福五洲大地开满金花。
梦中的爱诗像日月光洒,
祝福人类康乐万户千家。
祝福五洲大地开满金花。
心中的情歌似春风飞飒,
祝福世界和兴人间繁华。
梦里我登上长城攀越布达拉,
梦里我欣赏泰姬仰望金字塔,
梦里我舞蹈红场放歌自由女神,
梦里我坐在空中园观大港塔。
梦里我赞美比萨斜和科隆大,
梦里我敲大本钟又到埃菲尔塔,
梦里我敬仰大爱像和普济萨,
梦里我喜大风车和阿拉伯塔。
祝福五洲大地开满金花。
梦中的爱诗像日月光洒,
祝福人类康乐万户千家。
祝福五洲大地开满金花。
心中的情歌似春风飞飒,
祝福世界和兴人间繁华。
心里我敬那哲者把大地人文引化,
心里我敬那科学家探研人类发达,
心里我敬那诗人为和平世界苦吟,
心里我那敬医者为百姓治病康呀。
心里我敬保护人民的卫士和警察,
心里我爱文艺美引尚时代风潮沙,
心里我敬所有为人类贡献的功者,
心里唱首歌人类文明共创飞越吧!
祝福五洲大地开满金花。
梦中的爱诗像日月光洒,
祝福人类康乐万户千家。
祝福五洲大地开满金花。
心中的情歌似春风飞飒,
祝福世界和兴人间繁华。
爱海2018/1/3杭州