微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

东湖望歌

:D               东湖望歌
       鸟鸣击水水动心,小亭依柳鱼有情;
      卷书犹有东湖韵,伯牙还来弹楚音.
小记:小诗写于戊子年正月贰十六,独自一人闲游与东湖之滨,望之东湖之水其浩淼无垠,烟云缭绕其幽梦荡与心,遂有感而发,畏明镜之豁达,慨万物之宏大,叹天地之无限,斯与人也,当有其心志,心胸之广博呼.
诗文赏析:看小题,顾名思义,虽东湖之景,实乃鄙人之情.有一个故事的其中一个情节曾这样写到
鱼说:“你看不见我眼中的泪,因为我在水中。”
水说:“我能感觉得到你的泪,因为你在我心中。”
由此遂可见,鱼水之情,情之深,义之切.古语云之鱼水之情,讲的就是这个相依相存,生死相随,共同彰显生机和美丽吧.鸟鸣为实景,击水是指鸟鸣的声波激起水波,一般来讲只有强大的气势才能激起滔天巨浪,小诗却以清脆的鸟鸣,温柔之旋律来渲染细细的水纹,犹有山水田园的意境,轻,细,幽.水乃物,本无心,而小诗却将水人格化赋予其生命来和鱼一起共同编织这个美丽而浪漫的爱情童话.动心也许正是由于鱼的情而产生的爱慕之意,或许真是看见水如此的真心,而鱼儿才会动真情,这个答案可能没有人知道,因为这是属于他们两个人的故事.小亭自古就是文人墨客当作美人的化身,亭亭玉立也许就是这样来的吧.小亭是处在在远处小岛尖嘴的边缘,它依靠着还未完全柳成荫的杨柳,更加增加了意境美,就犹如伊人在水一方,细细的柳丝就犹如她飘逸的长发,在微风中楚楚动人.
后两句乃虚景,是寄情由生的.珞珈之山位于东湖之滨,这钟灵毓秀,人杰地灵的百年学府的书卷之气,和人文底蕴早就深深的感染着堪比西子的东湖.所以说东湖有了人文底蕴,湖之美就更加有着特殊的气质美,同时珞珈之地又有这东湖之水相伴也更加充满着韵味.俞伯牙和钟子期的故事想必大家都耳熟能详吧?一曲楚歌虽绝音一时,而一段旷世友谊却传颂千年,乃成千古佳话.试问:为何伯牙千年之后又复来楚地,弹唱这千古之绝音?究竟是什么吸引着他呢? 这也许又是一个秘密,也许又只有一个人知道………………小诗却在这里借用典故,意味深长啊…….
小诗区区20字,运用多种手法,寓情于景,情景交融,景之美,情之深,时时借用典故其隐藏的内涵又如此玄乎………..

回复:东湖望歌

对自己诗歌的一种解读。很好的一种方式,让人更快走近你

回复 2F 冬箫 的帖子

呵呵,其实我觉得无论别人怎么品读,都不能真正读懂诗人写这首诗所要表达的感情,古人写的也罢,别人做的评论都是一家之言啊,要诗人自己解读才是真啊