微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 屈铁钢

论詩歌常识

屈铁钢 发表于 2018-3-22 12:32
让诗人懂得点诗歌常识,只有好处,没有坏处!连个诗歌常识也不懂,写什么詩?如打铁必懂得火候,淬火,锻 ...

诗歌常识如同学生作文做法,是小儿科的东西,诗人当然懂得,但在创作中不必在意,对于诗歌的理解每个诗人都有不同的理解。诗歌常识只是一些所谓理论家杜撰的,只能指导小学生,但把小学生都引入文学的歧途,又有几个大学中文系的成为真正的作家和诗人?大学可以培养理论家,但很难培养诗人和作家,这点常识楼主应该明白吧?

赵春华 发表于 2018-3-28 20:08
诗歌常识如同学生作文做法,是小儿科的东西,诗人当然懂得,但在创作中不必在意,对于诗歌的理解每个诗人 ...

先生认为是小儿科的东西,很多詩人并不懂得,特别是如徐敬亚陈仲义等诗学权威不懂得,事实上,他们懂得的只是反语法非理性的伪詩学,即颓废派象征主义意象派!大学里可以有胸无点墨的教授,但同样有著述颇丰学富五车的学者!岂可一概而论?如鲁迅巴釒茅盾余秋雨等都是北大复旦文学名流。如托尔斯泰雨果等都是大学文坛领军人物。多少懂得点常识是没有坏处的,对提高诗人文字功力,创造力是有帮助的。我看先生逢老屈必反,又不能说出一个所以然来。问好!

这个倒是,好像现在也很少有人去这么搞了,不懂语法,动名词什么的卵用,来去整成什么含蓄的东西了,。。差不多都回归正常了。,

老屈,中诗网开始诗歌大赛啦!
下面是主题和网址:

“我和母亲” 全国诗歌大奖赛 - 本站公告 - 中国诗歌网 -
http://bbs.yzs.com/thread-742423-1-1.html

老屈的偏见十分了得、

赵春华 发表于 2018-4-11 21:40
老屈的偏见十分了得、

诗不是筒单的分行文字。倘若把文字分成行就是诗,这诗人也太容易当了,就这诗,这诗人太廉价啦。一文不值,形同狗屎!不论徐敬亚如何吹捧余秀华,读者是不会认可的!

屈铁钢 发表于 2018-5-9 18:27
诗不是筒单的分行文字。倘若把文字分成行就是诗,这诗人也太容易当了,就这诗,这诗人太廉价啦。一文不值 ...

老屈误解了,我也没有说分行的文字就是诗。是诗就是不分行也是诗。