微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马丁梦曲

望海潮•罗卡角

寒水烈冰 发表于 2018-3-31 12:36
综合诗兄在中诗网发表的几百首诗词,诗兄的诗词具有以下特点:
1、谋篇布局,开合自如,颇具匠心;
2、用词 ...

寒兄高评厚爱,马丁实不敢当,风雅诗词乃至中诗网高手如云、诗才济济,出类拔萃者不可胜数,马丁若可忝陪末座,侥取些微长进能得师友嘉勉,捉襟见肘拙句倘获方家指点,则属幸事。寒兄点阅之语青睐有加,马丁愧不敢当、马丁此厢有礼!

AiHai-何海 发表于 2018-3-31 13:49
微茫天际,嶙峋海角,狂涛浩瀚西洋。烟雨湿栏,葱茏积荫,依稀太古风光。

欣赏异国风情,问好马丁兄, ...

多谢何海兄摘句表扬!

寺寺 发表于 2018-3-31 15:38
细细品味,虔诚学习。附议各位老师精彩点评。感佩才情,问好先生。

遥谢寺版雅评激励,感谢各位老师屡加鼓舞!

一蓑烟雨任平生 发表于 2018-3-31 16:20
赏读佳作,问好马丁先生!

感谢先生光临,还望不吝赐教!

友缘王哥 发表于 2018-3-31 16:20
拜读佳作,学习,问好马老师?

王哥不断鼓励,马丁遥致问候!

马丁梦曲 发表于 2018-3-31 19:00
感谢先生光临,还望不吝赐教!

老师不客气,你是高手。我是无所事事,胡诌见笑。

何威廉 发表于 2018-3-31 13:14
马丁老师好!大作下阙 “谁细思量”中的“量”字出韵了。这里的“量”是量度 (量忖。思量,考虑)的意思,漾 ...

感谢威廉老师的指正!您能一阅并且指出瑕疵,就说明是对马丁的尊重和期待,这也是我在风雅平台大胆贴出拙作的初衷,深表谢意!
也许是我记忆有误,“量”在古今韵中都属多音字,《平水韵》与《词林正韵》同解,作动词(衡量)解时读平,如“测量、思量、估量、计量、打量”等,作名词解时读仄声,如“数量、肚量、酒量、胆量”等。是否还有特例或者另解,我学识还浅,尚未得知,愿与先生探讨、向您多学习。
无论如何,马丁由衷感谢您的指正!

何威廉 发表于 2018-3-31 13:14
马丁老师好!大作下阙 “谁细思量”中的“量”字出韵了。这里的“量”是量度 (量忖。思量,考虑)的意思,漾 ...

欣赏这种坦诚的交流 !

马丁梦曲 发表于 2018-3-31 20:17
感谢威廉老师的指正!您能一阅并且指出瑕疵,就说明是对马丁的尊重和期待,这也是我在风雅平台大胆贴出拙 ...

谦虚有度,这样的探讨交流很好!

我刚查了一下,“量”在平水韵中是个多音字,衡量的量是下平声字  七阳   数量的量是去声字, 二十三漾。仅供参考。