微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马丁梦曲

望海潮•罗卡角

何威廉 发表于 2018-3-31 22:52
1、上阕“微茫天际,嶙峋海角,狂涛浩瀚西洋。烟雨湿栏,葱茏积荫,依稀太古风光。仙境接鸿荒。眺涯外山水 ...

威廉先生好!
    获得您如此珍贵的教正和建议,不仅感谢,而且欣喜。马丁虽在风雅平台张贴了不少拙句,但能得到如先生这般,在格律用韵和意境描写方面深入指点的,确实少见。或许是也有看出问题者,但碍于情面而未能点破。对我来说,能者为师,直言为鉴,都是让我提高(或改错)的台阶和良药,于时下实乃不可多得。所以允许我再次感谢先生!
    关于先生指出的第一个问题即“量”字出韵,您已提供了详尽全面的资料,使我大开眼界。因前人词牌用韵(如苏轼《江城子》等)尚有先例可供沿袭,故暂不修改“思量”二字,允我再多加思量。
    关于先生指出的第二个问题,即词句描写未能突出事物特点,显现葡萄牙之特色。实际上这不仅是此词问题,也是我的其它许多诗词存在的现象。一是我语言储备贫乏、练字择句功力不足,这在写作初期作品不多时尚可应对,待动笔越多就越发感到捉襟见肘了,体现出来就是不免用相同或相似的语言描写不同景色(或事物),千人一面、千景一观。应该力求用不同的语言描写同一个事物这样的境界,这是我努力的方向;二是观察事物的视角、深度不够,思维和相像的空间还嫌狭窄,与自己的历史、人文、地理、自然知识局限有关。这也需要认真回顾和总结,幸有先生之金玉良言,令马丁顿开茅塞,还望威廉老师能拨冗关注我的拙作,驽钝之处尚希随时见示。

至于化用卡蒙斯的“陆止于此、海始于斯”之语,下阙点到“于斯”两字,恐怕不很明确,因为中国古典诗文楹联用“于斯”者甚多,阅读者难以与罗卡角的“于斯”关联,虽然这处“于斯”也很著名;上阙用“仙境”代指罗卡角附近辛特拉山顶上的葡萄牙旧王朝夏宫—贝纳宫,原以为可以使人与其它类似景点(如挪威的北角、印度的科墨林角、南非的好望角与厄加勒斯角、巴西的布朗库角、智利的合恩角、澳洲的约克角等地附近都没有类似宫殿)有所区别,但现在看来过于隐晦牵强,难以引起相应的联想;再有就是薰衣草,正如先生所言,最具代表性的当属法国普罗旺斯,因为这是薰衣草的故乡。但世界上知名国家以薰衣草为国花的,应该只有葡萄牙一国。现在看起来以此借喻葡萄牙,也未能达到期盼中的效果。今遵先生建议略作修改,以期补救。
     凡此种种,皆是我今后应该注意和努力的方向。承蒙先生谆谆忠告,马丁铭感五衷,遥揖以谢!

学习欣赏佳作!问好马丁老师!

灵犀心上田 发表于 2018-4-1 12:49
学习欣赏佳作!问好马丁老师!

感谢灵犀诗友不断鼓励,亦颂春安!

万象宾客 发表于 2018-3-31 20:25
欣赏这种坦诚的交流 !

万版的不断鼓励使我感动!
我是这样想的:
1,一个人(包括伟大的人)、一个组织(包括伟大的组织)、甚至一个国家(包括伟大的国家),总是要听表扬的好话,不愿听批评意见,毕竟不是好现象,不会获得别人真正的尊重;  2,我写的东西,自己清楚绝对不是一流精品、无可挑剔,肯定存在各种毛病甚至硬伤而不自知,有人能指出,就是对我莫大的帮助,有助利于我提高;  3,能够指出他人作品的问题,本身就是一件值得敬佩的事,譬如我就做不到,有时也能看出来(但不一定准确)却不好意思直接说,光凭这一点我就应该向威廉先生学习;
所以我才说:由衷地感谢威廉先生。

马丁梦曲 发表于 2018-4-1 11:53
威廉先生好!
    获得您如此珍贵的教正和建议,不仅感谢,而且欣喜。马丁虽在风雅平台张贴了不少拙句,但 ...

欣赏马丁老师的坦荡胸怀。
著名科学家爱因斯坦在创立广义相对论的第二年,为了解释宇宙的稳恒态性问题,他与荷兰物理学家德西特各自独立进行此项工作的研究。他们发现引力场方程的宇宙解是动态的而不是静态的。也就是说宇宙要么膨胀,要么收缩。由于物理直觉上的偏见和数学运算上的失误,爱因斯坦决不放弃静态宇宙的概念,为求得一个静态的宇宙模型解,不惜在方程中引进一个“宇宙项”。然而,1922年,美国学者弗里德曼求出了这个方程的另一个动态解;1927年比利时学者勒梅特也独立求得同一解。从数学角度证明,宇宙不是静态的,而是均匀地膨胀或收缩着。然而,爱因斯坦仍然不肯接受这个结果,坚持他的静态宇宙模型观。
两年后,美国天文学家哈勃根据远距星云的观测,发现远距恒星发出的光谱线有红移现象,离地球越远的恒星光谱线红移越大。这说明恒星在远离地球而去。哈勃的发现支持了弗里德曼等人的动态宇宙模型,也改变了爱因斯坦对宇宙的看法。爱因斯坦把坚持静态宇宙模型的失误称为他“一生中最大的错事”,并收回了对弗里德曼等人的批评。
一位举世闻名的伟大科学家能勇于谦虚地检讨自己已被世人承认和称颂的理论,这也正是爱因斯坦能取得伟大成就的原因。
盖聪明疏通者戒于无断,湛静安舒者戒于后时,广心浩大者戒于遗忘。

万象宾客 发表于 2018-3-31 21:35
学习了。欣赏您严谨的治学态度!

同赏佳构,感受情怀!问好两位,春日快乐!

晓翔 发表于 2018-4-2 10:46
同赏佳构,感受情怀!问好两位,春日快乐!

感谢翔主赏识拙句,还望多加指点!

马丁梦曲 发表于 2018-4-1 21:04
万版的不断鼓励使我感动!
我是这样想的:
1,一个人(包括伟大的人)、一个组织(包括伟大的组织)、甚 ...

赞赏诗人坦荡胸襟,感受诗人品格魅力。致敬先生。

何威廉 发表于 2018-4-2 09:21
著名科学家爱因斯坦在创立广义相对论的第二年,为了解释宇宙的稳恒态性问题,他 ...

赞赏诗人坦荡胸襟,感受诗人品格魅力。致敬先生。

何威廉 发表于 2018-4-2 09:21
著名科学家爱因斯坦在创立广义相对论的第二年,为了解释宇宙的稳恒态性问题,他 ...

多谢威廉老师表扬!
但这回您有些夸张了,我怎么也说不上是坦荡胸怀,更不敢与伟人巨擘相提并论,只不过是能听取别人的意见或建议而已,况且是很有见地的意见。我一直认为,认真、诚恳地接受旁观者的建议,不仅是“旁观者清”的问题,就学习效果来说也比自己读书更有针对性。远一点说,即使像余秋雨这样著作等身的知名文化学者,因不肯、不愿倾听他人的批评反而有伤大雅;近一点说,威廉老师虽然我不了解,但从您的作品和文字引经据典、旁征博引,能看出是一位通古至今、学贯中外的先生,有这样的人给我指出问题、提出建议,一点儿也不委屈我,更应该高兴才是。心折殊深、相遇恨晚,乃是我的肺腑之言。
马丁遥揖再三、顺颂祯祺!