微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亦鸿

阮郎归 樱花

点点姥姥 发表于 2018-4-25 10:28
图图美,词更美!积极、向上。
具有时代的操守与傲骨,引领性很强。

谢谢惠评鼓励!
资深美女兼老乡的谬赞,亦鸿真是受之有愧呀!权当是您在为亦鸿指出今后的努力方向!谢啦!
问好!遥握!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

东风细展,繁华正浓,花香唯亦鸿。

好词,赏学!

看了精彩评论,我个人总结,不管新韵、词林正韵能表达出意境就是好词。比如我,什么韵都写不好诗词,水平原因而非它物。
再次问好亦鸿师友!

亦鸿 发表于 2018-4-25 16:33
谢谢惠评鼓励!
资深美女兼老乡的谬赞,亦鸿真是受之有愧呀!权当是您在为亦鸿指出今后的努力方向!谢啦 ...

谢谢亦鸿!啥也不说了,借你的茶,干一杯!

亦鸿 发表于 2018-4-24 21:47
易班好!非常赞成您的意见!谢谢!
亦鸿写诗填词时,一般采用古韵和新韵同时都符合格律的词汇——同时满 ...

非常赞成亦编的观点。我对格律诗词的平水韵和新韵都有些看法。就此我写了一段文字,不一定正确。发给老师,以求指点。
                                                                                   对格律诗词的平水韵和新韵的一点思考
        旧体诗从春秋战国到建安以四言居多,(骚体诗除外)从晋至唐初,以五言居多。全诗句数无定,用韵和平仄也无定律。至于中唐,五言和七言才得以完善。进而由政府出面,将五言和七言定格为五律.七律.五绝.七绝等形式。“(古风除外)到南宋,用韵也规定为平水韵。(至于《词林正韵》,则是清人对填词所用的平水韵的归纳,其实质还是平水韵。)至此格律诗词宣告形成。可见,旧体诗词的格律是随着不同时代的字音.字的声调的变化,以及当时人们的语言习惯而演进的。
       格律诗词形成于中唐,就是南宋的平水韵,至今天也近千年了。其间,我们的语言几经变化。很多字的音和声都变了。比如,”远上寒山石径斜“的”斜“在这里读”xiá“,只有这样读才合格律。今天的人把斜“xié”读作”xiá“的有吗?把身正不怕影子斜“xié”读作身正不怕影子斜‘'xiá'’正确吗?“白发搔更短,浑欲不胜簪”。这里的胜读“shēng ”。现在也有这读法的,但它指的是一种有机化合物,不是诗中那个意思。把不胜酒力读作不 胜“shēng 酒力,行吗?诗中的簪读”zēn “。今天也那样读的话,那么,我喊你把簪(zan)子拿来,你可能要把蒸饭的甑子拿来。当你把这些已经变了音或声的字,像古人那样用时,那些坚持平水韵的诗家不一定就要承认。现在的读者(特别是五零后的读者)更不会承认。故我认为活人作古诗,要用活人的声(平仄)音(韵)。因此,新韵诗词规定今人作旧体诗,所用平仄和韵按《新华字典》执行,将普通话的一.二声作平声,将普通话的三..四声作仄声。按普通话的韵母将韵编为十四部。这样,写旧体诗词的人容易掌握和运用,有利于诗词的发展,无疑是正确的。
       任何事物,其形成有其理由,存在有其形式,消亡有其原因。格律诗形成以前,诗歌不讲平仄和韵律,其声调无规律,不协调,无韵律,读起来不顺口。不利于诗词的传播和发展。正是基于这种原因,格律诗词的平水韵才得以形成。格律诗词的格律存在的形式是什么呢?正是平仄有规律地交替使用和韵律的合理使用。现在的新韵诗词,将格律诗词的平仄,黏.对甚至连韵律都去了,使格律诗又回到了古诗.或古风了,这是对诗词的反动(反向动作)和倒退。这样,格律诗词就不复存在了,试问诗词的音乐美及其艺术美又到哪里去找。因此,我认为对格律诗词的基本结构给以过多否定是不可取的。前面讲过,现在语言变了,许多字的声调和读音也变了,全面地使用平水韵不合时宜了。新韵诗词按普通话定字的平仄和诗词的韵律是值得肯定的。
       总之,我的结论是:新韵诗词应当保留格律诗词的基本结构,即应保留格律诗词的平仄.黏.对和韵律。按普通话对字的声(平仄)音(韵)进行改革。                                                            

赏学亦版佳作!问好编辑老师!

筱璇 发表于 2018-4-25 13:14
词中花烂漫,细品总关情。赏读问好亦编老师!

谢谢惠评鼓励!
问好筱璇诗友!遥握!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册