微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石碣老人

踏莎行•诗人 最愁无闲愁

谢王陌诗友光临,过誉了。

亦编对闲愁追根溯源、分析地对。诗贵真情也完全对。我说"吟贵闲愁"是反话。您看当今诗坛,闲愁又何尝少呢!

一点闲愁,两杯清酒,欲寻高雅诗中求。
诗歌,最忌无病呻吟,赞同您的观点,问好您

亦编和我拙作更使我不胜荣幸。读大作更多了解您的才情和细腻的笔调。

寒水是知音。

石碣老人 发表于 2018-7-18 18:47
亦编对闲愁追根溯源、分析地对。诗贵真情也完全对。我说"吟贵闲愁"是反话。您看当今诗坛,闲愁又何尝少呢! ...

反话也罢,但是标题,或慨括全诗内容,或点明主题,或交代写作目的,或提示写作缘起,或标风格及诗体……楼主的标题“踏莎行•诗人 最愁无闲愁”,应该归结到哪一类呢?

因知道石碣先生一向宽厚,也是非常认真的诗友,就口无遮拦直言了,个见,一笑。

亦鸿 发表于 2018-7-18 18:19
踏莎行·和石碣老人
(新韵 六豪)

同赏,感受别样情怀,问好二位。

亦编多次发帖,我认为是对我的关怀,所以当首先致谢。
文艺历来是有批评的,有批评才有进步,这点常识我还是有的。能指出我的不足丶错 误者,我视为挚友。我认为说的对,一定虚心接受并立即改正之。不能说服我的,但也不会失去友谊,同样是挚友。今后有不同看法尽管直说,不必客套。
你对拙作的意见是对的,今后定注意严谨些,虽调侃亦不失严谨。

问候千里先生早安。祝笔丰。

下片为调侃讥刺。“物茂楼新,富足反恼,闲人暗恨闲愁少。”写富而精神空虚。“闲愁休去问遗民,西湖歌榭杯中讨。”讽刺挖苦甚至有些辛辣。“西湖歌榭”,显然出化于“西湖歌舞几时休··········直把杭州作汴州”。讽刺挖苦是很深意的。
可惜上片语调没显示出调侃、反说的味道来,因此有正说之嫌。于是就出现上下片语意逻辑、结构逻辑欠通。
上片行文一本正经,不是不可以,行文一本正经,则须题目点明用意在讽。题目也是正说,就只能引导正读了。
先生显然忽略了一些推敲。

至于有诗友夸奖此词“有姜夔词风!”是否应该有点夸奖的说明。出此夸奖的先生,好像最痛恨胡言乱语吹捧。