微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《冰心》--祁人

To Bingxin*
——dedicated on her 96th birthday
By Qiren
In the sky there’re countless stars
I just possess Clusters of Stars *
In the aging appearance
"There is a pure heart."
To warm my life
It’s her ageless innocence as a child
Oct. 5th, 1996
Ps*:Bingxin is a famous writer in China, whose name has the same pronunciation with a meaning of“Bright heart like ice”. Clusters of Stars is one of Bingxin’s classic works.
冰心
——献给冰心96华诞
文/祁人
天上有无数星星
我却拥有《繁星》
在日渐衰老的容颜里
有一片冰心
温馨我的生命
是她不老的童心
1996年10月5日

回复:《冰心》--祁人

不能用DECAYING﹐應用AGING。不是I  HAVE﹐而是容顏裡有﹐或者被描述的人有。
“冰心”直譯外國人不懂。

第二行是书名,若不解决的话, 诗意晦涩,前后不谐!
这个"冰", 我认为不能译为ice!
请参考这行诗"一片冰心在玉壶"!
我认为这首诗只是诗人的一个感悟,先要整体把握再译不迟!
:D 呵呵! 有的可能是旁观者清吧!

有一片冰心
这句翻译中应加上引号
我感觉诗歌市一语双关

回复: 《冰心》--祁人

“冰心”直譯外國人不懂。 [/quote]
问好海外老师
我不表同意
题目的翻译可以直接翻译
因为只要后面做好 角注 就可以
但是诗歌中提到的 冰心  有双关意思  英文的翻译到可以商榷

谢谢诸位的指点
已经做了部分改动
1,一片冰心在玉壶 我原来翻译为
one bright heart like ice
也是照着典故翻译的 只是不够达意而已
2,关于冰心的翻译 我同意卧龙的看法 况且副标题还提到其人
3,《繁星》已做了斜体处理及注解

听听海外老师的意见

既然譯成英文﹐主要是給外國人看。他們能不能看懂﹐是個首要考慮的問題。註解只
是無法解決時用﹐不能靠註解來代替詩句的易懂性。註解不是解釋性﹐而是交代一
些補充情況。如有地名﹐就交代一下這個地方在哪裡等。
BRIGHT在這裡不說明什麼。HEART不會BRIGHT的。英文中的形容詞也不能亂搭配。冰
心可譯成 crystal heart (as lucid as ice).

建议把heart改为mind:D

I have one bright heart like ice 昨日已经改为
"There is a pure heart."
可不可行?
另外 回钓月:
heart 比 mind 更实体化
非要改的话  crystal soul 是不是更好听一点呢
个人感觉而已 呵呵