微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 八月,我的一些回忆

月,我的一些回忆

1:
常常用回忆来完成我行走的路线,即使我一直是朝前走的。
回忆里有我的出生地,而且我知道每一个人都有一个故乡。
我的故乡是在一个太阳最早升起的地方,那里有大片的黑土地,辽阔,肥沃,富饶。
我出生的季节是在初春,这是一个好的季节,我为自己庆幸,当我呀呀学语爬行时,我那以土地为生的父母,就让我学会了亲近土地,于是,一边看着父母在土地上劳作,一边看日出。
我在土地上撒尿和泥,在土地上寻找食物,从一株小草到一枚野果再到一穗金灿灿的包谷。
我每天都用满嘴的泥巴,来告诉父母我对土地的热爱。
2:
我常常在回忆中,看到黑黑的土地有一面迎风招展的红旗那是旷野上的也是在大片的土地上寻找父母的标致,如果我想念他们,在红旗招展的地方,在一群叫做社员的人群中,就能寻到他们,他们在土地上行走,弯腰,屈膝,他们手中的锄头总能把春天的土地修理得整整齐齐,绿油油的如一首首打油诗,令人惊叹。
父亲手中的那一把锨,我曾经看到他,能把天上下来的洪水猛兽引走,那个时候,我认为父亲就是我的神。
似乎所有的父辈们,他们的额上都挂着褶皱,后来我看到很多诗人与作家们,都说那是风霜与岁月雕刻的。
我常常在想,那是一朵花,开在他们的脸上,特别是秋天里,他们收割得最多的就是脸上的这一朵花,金灿灿的一朵开不败的野菊。
3:
对家乡的回忆如那空气,就算是再大的风暴,也带不走它。
岁月这强敌,反而会更加丰富了我的思维。
各位看客,也许你与我有着一样的情怀,只是你不善于表达。
比如,秋天里的天空,哪里比得上我们家乡的天空高远,辽阔而无垠。
心中的宇宙,家乡的天空。
赞誉我这种大胆妄言的是空盘旋的鹰,可是,我也能听到随处可见的麻雀在背后发出琐碎的声音。
我对着天空发呆,朵朵的白云,变幻成无数的天马奔腾。
神马,浮云,然后,泪水狂奔。
4:
我对深秋的天空充满了好奇,在九重天上,到底有没有玉皇大帝,到底有没有王母娘娘,还有那人人都渴望能够光顾的财神爷?
其实这些都不重要,因为,有父母在,有黑土地在,我的衣食无忧。
夜空,月升月落,月圆月缺,为什么会演绎出那么多的神话:
嫦娥,玉兔,吴刚,神树。
抬头望月,月光幽远,群星闪烁。
独行于月亮照耀的大地上,清幽的感觉,令人心跳加速,这时,我突然害怕天狗突然飞奔而降。
5:
高密的青纱帐,或皑皑的积雪,怎挡得住疾行的脚步,月光之下,一群蚁样的夜行者,只为去观看一场露天电影。
影片的开头,红星闪烁,八一,小学生都认识的数字,闪烁着耀眼的光芒。
我心充满渴望,眼中的光芒与荧幕上的光辉同映。
天空的星更加高远,眼前的五角金星,定格在记忆深处。
到底哪一部抗战片是出自“八一”制片厂?
所有的内容都写进历史,耻辱的,荣耀的。
侵略者的头颅,被民族的大义之旗捣碎,强盗们呀,战士们的子弹写满了仇恨;而叛徒,猥琐成一捻灰烬。
我的意识中,我们的骨头是硬的,那些叫做汉奸的人,他们身体里的血找不到他祖先的DNA
6:
用二个鸡蛋换来的蜡笔,成全了我心中的夙愿,五角金星,五星红旗,天安门,天空的鹰,地下的草。
我书包里装载着神圣!
我在书本中,教室里,电影里收集着无数着的字眼,
比如:压迫,剥削,侵略,懦弱,贫穷···把它们铸成警钟。
比如:家乡,土地,红旗,祖国,民族,爱···装订成册,供为信仰。

7:
家乡的田野上曾经奔驰过一些马,红色的马,黑色的马。
当我知道有一种马叫做汗血宝马的时候,当我知道马背上有一个民族,可以征服西方世界的时候,我喜欢上了家乡的马了。
我们的马,是为人民服务的,说得更加贴切点,是为父老乡亲们服务的。
告诉大家,我是听着父辈们喊着“嘚”“驾”“喔”“驭”,还有天空中响亮的鞭声长大的。
当马蹄踏遍整个土地的时候,我知道,收获的季节到了。
田野上留下很多蹄印,每一个蹄印下都会窝着一些汗水,那是马的,也有我父辈的。它们凝聚在一起,成河成雪成荒凉也成收获。
当它们从原野上拉着一车粮食归来时,我把它们当成功不可没的将军,我会帮着父辈们喂它们一把最新鲜的稻草。
当它们被放牧时,在那天边,它们尽情地撒欢,奔驰的红马似一团红焰,黑色的马如一道闪电。
这个时候,我会想起一句成语,“刀枪入库,马放南山。”
这是太平的象征,是的,家乡是太平的,国家是太平的,世界呢?
我的心只在我的国里。
有时,我也会杞人忧天,天边的马,被“弼马温”赶到天上去怎么办?
它们吃草的时候,被儿狼毒花毒到怎么办?
也许,它们是草原马的后裔,我的担心是没有必要的。
有时,它们也与我一样,抬头看天,看天空的云,把白云当成自己!
天空有飞机飞过,那是真正的天马,是神鹰。
一掠而过的飞机,我很难看清飞机上的标致,那红色的五角星,是否印在飞机的翅膀上?
我权当是,这样,我的心轻松了很多。
没必要为国家的事操心,我的黑弟当兵了,他是姑姑的独生儿子,可是,他穿上绿军装的时候,那是整个村庄的荣耀。
整个村民都在赞誉,都在微笑,只有姑姑眼含泪花。
弟弟当兵,让我明白一件事,土地上最喜欢生长绿色,绿色就更接近生活。
而弟弟身上的绿再加上头顶上的那颗红星,一旦神圣起来,光辉四射。
用注目礼待我的弟弟,穿上军装的他,就有了一种力量,威武不屈。
弟弟很快就有了战友,有了首长,弟弟成为了人民子弟兵。
我跟本就不用害怕,村里的所有的马匹,包括那些飞行的鸟雀,它们不会损失一根毛发。
还是不要回忆,回忆会让人老去,而我的内心,盛开莲花。
我满脸的微笑,都是送给那些绿意浓浓的植物们的,当然,还有一些可爱的小动物。
我的世界里是和平的,我喜欢游走,到天涯海角,听一曲军港之夜;到北荒大漠,听羌笛吹响边关。
之后,我回归土地,修复父辈们没有完成的功业,让那土地上因为我的汗水,更加绿郁葱葱。
我郑重声明,如果我回归土地,我将把五星红旗永远插在我父辈的土地上。
永远!

立意新颖,诗质厚重,大气铿锵,朗朗上口,有血有肉。拜读。问好!

戴老师来,我心生喜悦。祝安。  发表于 2018-7-24 17:37

1:
常常用回忆来完成我行走的路线,即使我一直是朝前走的。
回忆里有我的出生地,而且我知道每一个人都有一个故乡。
我的故乡是在一个太阳最早升起的地方,那里有大片的黑土地,辽阔,肥沃,富饶。
我出生的季节是在初春,这是一个好的季节,我为自己庆幸,当我呀呀学语爬行时,我那以土地为生的父母,就让我学会了亲近土地,于是,一边看着父母在土地上劳作,一边看日出。
我在土地上撒尿和泥,也在土地上寻找食物,从一株小草到一枚野果再到一穗金灿灿的包谷。
我每天都用满嘴的泥巴,来告诉父母我对土地的热爱。

2:
我常常在回忆中,看到黑黑的土地上有一面迎风招展的红旗,那是旷野上的魂,也是在大片的土地上寻找父母的标致,如果我想念他们,在红旗招展的地方,在一群叫做社员的人群中,就能寻到他们,他们在土地上行走,弯腰,屈膝,他们手中的锄头总能把春天的土地修理得整整齐齐,绿油油的如一首首打油诗,令人惊叹。
父亲手中的那一把锨,我曾经看到他,能把天上下来的洪水猛兽引走,那个时候,我认为父亲就是我的神。
似乎所有的父辈们,他们的额上都挂着褶皱,后来我看到很多诗人与作家们,都说那是风霜与岁月雕刻的。
我常常在想,那是一朵花,开在他们的脸上,特别是秋天里,他们收割得最多的就是脸上的这一朵花,金灿灿的一朵开不败的野菊。

3:
对家乡的回忆如那空气,就算是再大的风暴,也带不走它。
岁月这强敌,反而会更加丰富了我的思维。
各位看客,也许你与我有着一样的情怀,只是你不善于表达。
比如,秋天里的天空,哪里比得上我们家乡的天空高远,辽阔而无垠。
心中的宇宙,家乡的天空。
赞誉我这种大胆妄言的是空盘旋的鹰,可是,我也能听到随处可见的麻雀在背后发出琐碎的声音。
我对着天空发呆,朵朵的白云,变幻成无数的天马奔腾。
神马,浮云,然后,泪水狂奔。

4:
我对深秋的天空充满了好奇,在九重天上,到底有没有玉皇大帝,到底有没有王母娘娘,还有那人人都渴望能够光顾的财神爷?
其实这些都不重要,因为,有父母在,有黑土地在,我的衣食无忧。
夜空,月升月落,月圆月缺,为什么会演绎出那么多的神话:
嫦娥,玉兔,吴刚,神树。
抬头望月,月光幽远,群星闪烁。
独行于月亮照耀的大地上,清幽的感觉,令人心跳加速,这时,我突然害怕天狗突然飞奔而降。

5:
高密的青纱帐,或皑皑的积雪,怎挡得住疾行的脚步,月光之下,一群蚁样的夜行者,只为去观看一场露天电影。
影片的开头,红星闪烁,八一,小学生都认识的数字,闪烁着耀眼的光芒。
我心充满渴望,眼中的光芒与荧幕上的光辉同映。
天空的星更加高远,眼前的五角金星,定格在记忆深处。
到底哪一部抗战片是出自“八一”制片厂?
所有的内容都写进历史,耻辱的,荣耀的。
侵略者的头颅,被民族的大义之旗捣碎,强盗们呀,战士们的子弹写满了仇恨;而叛徒,猥琐成一捻灰烬。
我的意识中,我们的骨头是硬的,那些叫做汉奸的人,他们身体里的血找不到他祖先的DNA。

6:
用二个鸡蛋换来的蜡笔,成全了我心中的夙愿,五角金星,五星红旗,天安门,天空的鹰,地下的草。
我书包里装载着神圣!
我在书本中,教室里,电影里收集着无数着的字眼,
比如:压迫,剥削,侵略,懦弱,贫穷···把它们铸成警钟。
比如:家乡,土地,红旗,祖国,民族,爱···装订成册,供为信仰。

诗本厚实  诗韵陈醇   诗境辽阔  诗意开远之章  赞一个

祝福玉梅   阿鹏问好

诗弟阿鹏,永远都以诗者的身份赏读,祝福你。  发表于 2018-7-24 17:38