微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

路远心坚

七弦雅韵弹明月
一盏清茶邀大山
路远堪忧方向错
心坚不怕目标难

The Road Is Remote And The Heart Is Firm

Seven strings of the elegant rhymes
play the bright moon
A cup of the green tea
invites the great mountain

The heart is firm
isn’t afraid of
the difficult target
The road is remote
worth serious consideration
of the wrong direction

7/30/2018對聯體七絕羅志海著譯
Two Pairs of Couplets ● Seven Words of Quatrain by Luo Zhihai
6590首對聯體詩The 6,590th Two Pairs of Couplets

心中的目标难以达到,与驾驶无关

堪忧,当忧,两者皆可以的

casper 发表于 2018-7-31 19:49
七弦雅韵弹明月一盏清茶邀大山路远堪忧方向错 (为何不用"当忧"呢)心坚不怕目标难 (目标难 ? 该是"驭驾"抑或 ...

路远堪忧方向错

与南辕北辙有关

下面是我真实的故事:

二十年多前,我坐在海丰至广州的大巴上,大约将过惠州地段,有一个揭阳人,小伙子,要回揭阳,拦下我坐的广州车。要搭乘回揭阳。司机苦口婆心地告诉他,你方向搞错了。揭阳是相反的方向。无奈,那个蠢蠢的揭阳人,不听劝。我们的车子扬长而去。那个傻小伙子,会回到他的家吗?