微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雪人

[小诗] 小雪人读历卷【中诗简牍】笔记——持续添加

喜欢第一首,第二首品不出哦~,烧脑。期待下集。。。问好。

意象卡意会,不找外在逻辑,找内在逻辑!  发表于 2018-8-24 00:20

山梅子 发表于 2018-8-23 19:28
喜欢第一首,第二首品不出哦~,烧脑。期待下集。。。问好。

笔记:‘’诗人是疯子‘’,我想对于普通阅读者而言,读此诗的第一感觉会如此吧!但诗歌说‘’无理而妙‘’,是指外在逻辑无理,但有严密的内在逻辑。对于一般语言表达,违背常见与常理的文字,阅读诗时需要以诗语言的意识打开内理。如‘’绿藤爬上烟囱‘’ 。本诗的两个意象点,‘’缘膝‘’与‘’烟囱‘’,风马牛不相及,但以诗形式出现时,意象的背后总是有千丝万缕的联系。
烟囱——实指‘’物质燃烧之后排放尾气的出囗‘’,虚指‘’一种生活困境下内心的毁灭’。
绿藤——文本中外表现‘’一种向上的生长的植物‘’,虚指‘’源于红尘生活的禅悟解脱‘’。
爬上——禅悟不脱离生活的土壤,生灭灭生相伴相生
那些红尘的袅袅——生活的困扰或心境外化为有形。
渐行  渐远  渐无声——禅悟的结果。烦恼已无忧,内心寂然。

这首三行微诗,包括题目四行,就个人观点,保留原意只做删减会调整为:
《讲禅》
绿藤爬上烟囱
那些红尘的袅袅
渐行    渐远   渐无声

‘’讲禅‘’个人认为做题目比较好,原文本身的题目意义不大。因为以诗形式出现的物象,本应具有‘’立象以尽意‘’的意象属性。每个意象背后都存在诗人的意想,这并无在题目中强调的意义。若单纯物象或说物象与物象之间勾连关系作者建立得很微弱或对某些读者来说没有关系可寻,那么无论作品如何,对于不可欣赏的读者来说诗不成诗。对于诗的隔,有时是作品关系,有时是读者关系,因此,某种类型的诗,会变成很小众化。但当,我们有能力写出这类型的诗,更不应怀疑欣赏看阅读水平而去适应大众阅读水平。
2018年8月23日凌晨

4【中诗简牍】2012年7月卷:榜眼卷1号作品

《世外桃源》
文/高山松

你明明知道这只是一个温柔的陷阱
你明明知道这块牌匾上的每一个字,都是
装有倒须的渔钩,你还是义无反顾地
走了过去,你的一只脚
已跨过了那块牌匾,你的腰姿
仍在门槛上,扭成一朵桃花的曲线

笔记:这首诗有一种构思的独特性,题目《世外桃源》,但只写到了世外桃源四个字的牌匾下,并在此瞬间放大维妙维肖地定格。
       初读,本以为是一种除了语言之外的写作技巧,余留空间引领读者向往。确实,在这点上文本很成功,任何关于世外桃源的描述都不会是读者心目中的向往的追求,任何描述都会降低读者的期待,会减弱诗歌的意味。
       再读,文本让我想起了:韩东说‘‘诗到语言为止’’。这句话有很多种理解,但在这里,它意味着诗歌放下隐喻与象征的枷锁,回归文字的最初的面目。从这点上,它在拉近诗歌与读者的拒离,极度缩小诗歌与大众阅读者的隔离。
       再读,你会发现作者在进一步摒弃知识对于诗歌的蒙蔽,他在解构‘‘世外桃源’’四个字,试图放下历史在这四个字上的文化积淀。
       最后一行对门匾下桃花的描述并定格,除了给有经验的诗阅读者以如最初阅读的余味感之外,同时给无经验的诗阅读者,甚至只有识字水平的阅读者以语言表达上的审美享受。
       当一首诗,从技巧到内涵都值得一读再读,在受众度上的隔也很微弱,我想这文本在某些程度上是成功的。
        读到这时,我有一种读者与作者之间,自以为的会心感,这种诗写上的追求是否就是作者内心的世外桃源呢?

2018年8月25日凌晨

雪人在做的这件事情,是实实在在的工作。不仅是向《中诗简牍》的历史致敬,也是对诗歌的致敬。不仅可以抚摸自己的脚印,也可以像“重走长征路”那样温故知新,获取更多能量。每个人的能力比之于历史都是弱小的,但是勤奋的人都可以焕发出能量的倍增,就像尘埃寂寞之后,还有那么多星星闪烁在夜空。不积小流,无以成江海。锲而不舍,金石可镂。希望雪人把这个十分有意义的工程持续下去;工程师不需要追求伟大,但是工程一定会成为诗歌的丰碑!

我觉得还是呆下面好!我会继续添加的!但若是长期工程,潜伏会更自在点,挂上去了,感觉在上吊!!呵呵  发表于 2018-9-2 16:35
谢谢鼓励!有诗友们相伴,希望也鼓励自己走得再长点再远点!谢谢!  发表于 2018-9-2 14:34

海之岸 发表于 2018-9-2 14:13
雪人在做的这件事情,是实实在在的工作。不仅是向《中诗简牍》的历史致敬,也是对诗歌的致敬。不仅可以抚摸 ...

好吧,免得你累着,哈哈哈

海之岸 发表于 2018-9-2 18:16
好吧,免得你累着,哈哈哈

8【中诗简牍】2012年11月卷:榜眼卷
作品:  《十八岁》
北京/鬼衣生

我决定去做一个裁缝
于是,闯入了中文系
他们说,我是中文系里最出色的
裁缝。我用爸爸教我的针法
刺痛关于青春的每一根
神经。
我决定,一只手写诗,一只手捂着
痛。

笔记:初读这首诗,第一反应是想起了李亚伟的口语诗代表作《中文系》,虽然此文本中出现的词语‘‘中文系’’并无从《中文系》借意的关联性,但读者的这种第一反应说明即使是追求语言革新的口语诗也会因为其影响力而成为另一种文化。这种文化经验会在革新原有词语的隐喻系统之后再次构成另一个隐喻系统。因此,想要构筑具有个人独特的诗意空间,需要在文本内部打破熟词的既定概念。
        这首八行小诗,如何在打破熟词的文化经验中立意?
        文本将日常生活中看似毫无关系的事物(裁缝与中文系),通过一个大跨度的联想,打破了读者的常规恩维,构架出文本的诗意行走空间。这种联想不仅是诗创作的灵感,也应是生活状态的诗意发掘。
        文本在大跨度空间内部,通过细节来补充情感,通过文本语言的回归与自身内部的关照,让这组陌生感十足的词语产生出审美的“综感",也就是诗性,也就是‘‘言有尽而意无穷’’的部份。
         任何关于诗的解析,都无法言尽意,因为‘‘综感’’是一种诗歌内部不同元素的交织。诗人艾伦·退特(Allen Tate)在《论诗的张力》中写道:“凡是好诗都具有共同的特点,它们必定有一种性质——‘张力’”,他认为:“诗的意义,全在于诗的张力,即诗中所能发现的全部外展和内包的有机整体”。但是,为了交流我们又不得不对诗歌进行解析:

《十八岁》~~~(这个题目可写题材很广,但作者选取了一个典型事件来切入)

北京/鬼衣生

我决定去做一个裁缝~~(裁缝,〈实写)从第一行单句独立看是一个名词的字面上的意,表达一种职业;(虚写)从文本整体上,是对词语语言初始意义的回归,表达为两个动词:裁与缝)
于是,闯入了中文系~~(中文系,与裁缝类似,(实写)表达此名词约定俗成的意:“中国语言文学系”的学校机构的简称;(虚写)表达中国文化这块有历史传承的绸缎。)
他们说,我是中文系里最出色的
裁缝。我用爸爸教我的针法
刺痛关于青春的每一根
神经。~~(裁缝与中文系,两词语单从前两行孤立看,都只能领会到实写的意义部分,虚写的意义要从两行之后对前面的补足部分才能领会。)
我决定,一只手写诗,一只手捂着
痛。

诗歌在惊奇的大跨度联想中,若没有对其进行空间上,或情或思上的补足,诗歌容易产生断裂,或说看似无关联的象在文本内部只是作者的未成熟的心理意象,并没有真正成为诗歌意象,没有抵达诗意精神的核心。
        虽然我对鬼衣生作者相当陌生,只接触过间隔六年的两期中诗简牍的上榜作品,但我个人认为他的诗歌形成一种风格:在大跨度的联想空间内进行细节上情与思的补足。比如《工作日》中对大阳与花的之间的补足。

2018年8月榜眼卷作品《工作日》

北京/鬼衣生

拉开楼顶宿舍的房门
这是一个空气燥热的清晨,我看见
太阳和一群叫不出名字的花,争先开放
我和我的工友,在顶层通往车间的楼道里
相遇。我们彼此点头,不握手
我们彼此拍肩,不拥抱
我们彼此,就像这个清晨
这个被汗水滋养过的清晨——
花和太阳,争相怒放!

这种诗写风格有跨度空间的张力也有细节情感的真诚动人。
      其实,对于诗歌的诗性张力,除了意象点间的经营,还有是对词的概念性的打破与重构,比如上文中提到的‘’中文系‘’或‘’花‘’。关于词的文化经验沉淀下的概念性,与语言零度回归的原生性,对诗歌的不同影响力,我以一首诺贝尔奖获得者的诗歌作为言有尽而意无穷的结束语:
《自1979年3月》
托马斯·特朗斯特罗姆

厌倦了所有带来词的人,词并不是语言
我走到那白雪覆盖的岛屿。
荒野没有词。
空白之页向四面八方展开!
我发现鹿的偶蹄在白雪上的印迹。
是语言而不是词。

2018年9月7日

拜读学习,问候老师!