微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 清风朗月寄乡情 —— 梦回太仆寺

清 风 朗 月 寄 乡 情
                                                                  ——梦回太仆寺之二
                                                                             刘克勤

带着家乡的灿灿阳光,带着家乡的悠悠白云,带着家乡的袅袅炊烟,带着家乡的土特产品——莜面鱼儿的喷香,土豆饼儿的清醇,还有原汁原味儿的浓浓乡韵——你姗姗而来。
       缥缥缈缈,婀婀娜娜,娉娉婷婷。鸟瞰风流倜傥的锡林浩特,你激动地吟哦欢歌,俯视姹紫嫣红的锡林休闲广场,你兴奋地蹁跹漫舞。
      然后,你攸攸地、攸攸地飞进我花团锦簇的庭垸,悄悄地、悄悄地穿门越窗,过庭入堂,徐徐地、徐徐地飘到我安身立命的“耕读堂”。轻轻地、轻轻地,融入我辍笔伏案小寐的酣梦之中。我梦见,一位轻舒广袖、貌若“飞天”的仙女,仪态大方,彬彬有礼,轻启朱唇,口吐银铃之声:“我叫清风。我从太仆寺旗来,从幸福乡来,从脑包底村来。我是家乡的使者……”
      我朦胧中谔然一怔,不由得托案而起,木讷地站着、站着,不值钱的老泪飒飒而流。旋即又缓缓坐下,泪眼模糊,呆望清风。望着,望着,又破涕为笑。傻傻地喊:热烈欢迎你呀,我家乡的清风。
      心有灵犀一点通,聪慧的清风与我四目相视,微笑着、微笑着点头示意。俄而,拽着我肥大的衣袖,呢喃一声:“走,回家看看”。腾空而起,带着老态龙钟的我,飘向哺育我成长的家乡,飞向我日思夜想的圣地。我精神振奋,神思恍惚,嘴里不停地默默叨叨:回家看看,回家看看……
      家乡的朗月高悬在澄彻的兰天,笑盈盈欢迎我悠然返乡,刻意把氲氤的清辉洒满人间,把皎洁的月光铺遍大地。啊,月是家乡明,家乡月更明!
      乡情脉脉的清风、朗月前呼后拥,伴我左右,形影不离。前面,绿树浓荫里影影绰绰射出点点金光,灯光闪处,隐隐约约传来犬吠之声。清风深情地对我悄语:“茂林深处有人家。这就是想你的,你想的家乡哟”。朗月爽爽地笑着补充:“柳暗花明又一村。这就是爱你的,你爱的小山村!”
       啊,我的背靠青山,怀抱小河的“母亲村”。
       茅草房,是我童心悠悠驰骋飞翔的天堂。热土炕,是我轻狂少年放飞梦想、幻想、理想的温床。熠熠生辉的小油灯呀,迢望孤星冷月,伴我夜读那充满智慧而又遥远的地方!川流不息的小河呵,以优美的旋律、动人的歌儿、送我进出梦乡。
       在这里,我曾和父辈们披星戴月,挽裤赤脚耕耘在希望的田野。在这里,我曾和乡亲们艳阳天里争先恐后挥镰洒汉收割金黄。在这里,我曾和小伙伴们在月明星稀的打麦场上热火朝天捉迷藏。
      在这里,我曾在黎明微熹中哼着儿歌脚踏朝露牧牛放羊。在这里,我沿着蜿蜒曲折的乡间小路,走哇,走哇……走出乡村,奔向那陌生而又好奇的地方。初生牛犊不怕虎,悍然用体温测量人世间的人情冷暖、世态炎凉;斗胆,用手,用脚,用幼稚与肝胆,丈量复杂社会的短长!
       清风轻拂我缕缕稀疏白发,朗月亲吻我粗糙多皱的面颊——她们用温馨的乡情把我从甜蜜的回忆中唤醒。呵,瞬间,我回到了乡村母亲的怀抱。
       沐浴在和风习习、皓月缈渺之中的小山村,空灵而静谧。座座端庄的农家小院已不再是往昔的茅草房,而是清一色的砖瓦房, 把刚欲脱贫的憨厚农家,装扮的格外气派。宽敞明亮的堂屋,不时溢出阵阵欢声笑语。我的吃苦耐劳, 知足常乐的乡亲们,家家户户围坐在大彩电旁,边欣赏节目,边即兴谈论着现在的天,以后的地,将来的霞……院内,牛圈里早已退休的老耕牛, 在月白风清中静卧闭目沉思。反复咀嚼着农耕文明时拼命耕耘的苦涩,仔细品尝着刚刚露头的工业文明的甘甜。吃饱喝足的鸡鸭们,在舒适的鸡寓鸭舍里打着呼噜做甜梦。看家护院的机灵狗们,时而瞧瞧不紧不幔反复反刍的牛羊,时而听听鸡鸭们如火如荼的鼾声,时而在院内转上几圈,再朝天低沉地吼上几声,然后才静卧在院当中,沐浴着清风朗月打盹。然而,两只警惕的耳朵却始终支楞着、支楞着。
       返老还童的小山村,掩映在遮天蔽地的林海之中。村内,房前屋后树影婆娑、英姿飒爽。村外,农田阡陌田埂地头,树木林立,横竖成排成行。而我孩童时代的山乡哟,就象受戒和尚师付的光头,光秃秃的,哪有树的影子。
      也有一些农户,举家进城务工,人去房空,倒塌颓败,黑洞洞的——与灯火通明的农家乐极不协调。难道这是传统农耕文明遗留的疤痕?还是进军工业文明之路的坎坷?
      令我痛心疾首的是乡村母亲怀抱中的潺潺小河,多年断流,至今仍是干涸的河沟。村前碧绿的草滩上,再也看不见彩缎般飘逸的云水,再也听不见美丽的小河,弹着琴弦、唱着歌儿畅流的叮叮咚冬……
      我黯然神伤,情不自禁地大喊:风水,风水——风水宝地。光有风,没有水,行吗!还我弯弯小河……
      清风紧紧牵着朗月的手,柔中有钢地回应:不行,不行!还我小河……
      清风仰天长啸,朗月耀地空明,呼应熠熠群星,灿灿泼金洒银——她们激情燃烧,为小河频频招魂、招魂……
      顷刻,彤云密怖,电闪雷鸣,滂沱大雨从天而降。我日夜牵挂的小河呀,手舞彩虹,踏波赶浪,边吟边唱,冉冉而来……
      我心潮逐浪高,纵身而跃,跳进湍急的河中欢迎。滚滚浪花温柔地将我轻轻托起,我从浪花中脱颖而出——我醒了。我依然在耕读堂!
    “清风朗月寄乡情”的文稿,依然在书案上……

2009年12月15日脱稿於耕读堂

返老还童的小山村,掩映在遮天蔽地的林海之中。村内,房前屋后树影婆娑、英姿飒爽。村外,农田阡陌田埂地头,树木林立,横竖成排成行。而我孩童时代的山乡哟,就象受戒和尚师付的光头,光秃秃的,哪有树的影子。
      也有一些农户,举家进城务工,人去房空,倒塌颓败,黑洞洞的——与灯火通明的农家乐极不协调。难道这是传统农耕文明遗留的疤痕?还是进军工业文明之路的坎坷?
      令我痛心疾首的是乡村母亲怀抱中的潺潺小河,多年断流,至今仍是干涸的河沟。村前碧绿的草滩上,再也看不见彩缎般飘逸的云水,再也听不见美丽的小河,弹着琴弦、唱着歌儿畅流的叮叮咚冬……
      我黯然神伤,情不自禁地大喊:风水,风水——风水宝地。光有风,没有水,行吗!还我弯弯小河……
      清风紧紧牵着朗月的手,柔中有钢地回应:不行,不行!还我小河……
      清风仰天长啸,朗月耀地空明,呼应熠熠群星,灿灿泼金洒银——她们激情燃烧,为小河频频招魂、招魂……
      顷刻,彤云密怖,电闪雷鸣,滂沱大雨从天而降。我日夜牵挂的小河呀,手舞彩虹,踏波赶浪,边吟边唱,冉冉而来……
      我心潮逐浪高,纵身而跃,跳进湍急的河中欢迎。滚滚浪花温柔地将我轻轻托起,我从浪花中脱颖而出——我醒了。我依然在耕读堂!

故乡情 朴实内涵哲思 问候朋友

故乡情怀,耐人品味,学习,问好诗友

谢诗友们精彩点评,问好!

再赏美文 老朋友 中午好

很好的散文 学习分享

介绍几本好书 学习优秀诗歌的语言     
                              鲁山

除了“唐诗宋词”以外,我向大家介绍几本书:首推唐璜(穆旦译)、鲁斯塔姆与苏赫拉布(潘庆舲译)、罗兰之歌、刘征的寓言诗、柯岩的儿童诗。这些书应该再版却不再版,都是我们可贵的精神财富。

老诗人名录:沙白 王辽生 艾青 公刘 木斧 流沙河 曾卓 雁翼 白桦 叶文福 顾工 田间 刘征 公木等。

孔夫子搜索很方便,只要输入诗人的名字,就有他们的书。书很便宜,都几块钱。

比如:朱先树的诗评《中国当代抒情短诗赏析》

比如:牛汉有诗集《彩色生活》《温泉》《海上蝴蝶》《蚯蚓和羽毛》《沉默的悬崖》《牛汉抒情诗选》,散文集《滹沱河和我》《萤火集》,诗论集《学诗手记》《梦游人说诗》等。

比如:朱先树的诗评《中国当代抒情短诗赏析》

老诗人的作品没有再版,可是孔夫子旧书网上有,不妨买几本学习。叶文福的书请找他的新浪可以买到。

为什么介绍这几本呢?因为语言特别好。穆旦所译“唐璜”,不但忠实于拜伦原作,而且简直是原作基础上的再创作,国内没有比他更好的译文了,您看了便知。

我这里有潘庆舲翻译的薄薄的“鲁斯塔姆与苏赫拉布”、和厚厚的张鴻年翻译的“列王记”全本。“列王记”读起来啃啃巴巴不顺口,是直译而非意译,语言不美,所以我不介绍它。自小贫苦,自学成才,精通几国语言,“鲁斯塔姆与苏赫拉布”获得波斯文学奖,语言特别优美流畅,说几句您听听:  

假若真理在你心里燃烧,
  智慧将在默默里对你照耀、

他写洞房之夜:
  甘露啊一阵比一阵甘美,
  蔷薇的嫩蕾连夜开放。

当然这也归功于菲尔多西的原创。由此可见语言的好赖决定读者的喜好。

至于“罗兰之歌”,战斗场面夸张,情节吊人心弦,曾被吟游歌人世代传唱。在传唱之时,我想这种夸张一定会引起一阵阵惊叫与喝彩。那里有中世纪“理还乱”的战争起因以及基督教与伊斯兰教精彩的对骂,现在仍然延续着这种对骂对打。节录几句:

这是一场惊心动魄的混战,
  罗兰伯爵没有落在后面,
  他用枪刺,十五个回合枪就稀烂,
  他拔出亮晃晃的杜伦达宝剑,
  与切奴泊交战,他打破敌人头盔,
  上面红宝石璀璨,砍到他的头,
  砍过他的眼睛和整个脸,
  砍开他的白铠,虽然锁甲紧严,
  砍开他的肚腹一直到金镶的马鞍,
  宝剑又下来把马身砍断。。。

杀敌好夸张呀。
  诗里也有友谊、忠诚之类,都建立在莫衷一是的道德——狭隘的民族主义宗教主义的前提上,虽然悲壮感人,但是我们只能把它当做古代战争的“音像”来观赏,观赏古人的愚昧、贪婪、野蛮、他们把打仗当成光荣——毫不客气地把杀人、抢 掠,当做致富的道路咧......

谢诗友们点评,问好!

沐浴在和风习习、皓月缈渺之中的小山村,空灵而静谧。座座端庄的农家小院已不再是往昔的茅草房,而是清一色的砖瓦房, 把刚欲脱贫的憨厚农家,装扮的格外气派。宽敞明亮的堂屋,不时溢出阵阵欢声笑语。我的吃苦耐劳, 知足常乐的乡亲们,家家户户围坐在大彩电旁,边欣赏节目,边即兴谈论着现在的天,以后的地,将来的霞……院内,牛圈里早已退休的老耕牛, 在月白风清中静卧闭目沉思。反复咀嚼着农耕文明时拼命耕耘的苦涩,仔细品尝着刚刚露头的工业文明的甘甜。吃饱喝足的鸡鸭们,在舒适的鸡寓鸭舍里打着呼噜做甜梦。看家护院的机灵狗们,时而瞧瞧不紧不幔反复反刍的牛羊,时而听听鸡鸭们如火如荼的鼾声,时而在院内转上几圈,再朝天低沉地吼上几声,然后才静卧在院当中,沐浴着清风朗月打盹。然而,两只警惕的耳朵却始终支楞着、支楞着。