微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[大赛] 耳朵诗集之四:《锈迹斑驳的祖母》

耳朵诗集之一:《过路的鸭子》
耳朵诗集之二:《夜风·原上草》
耳朵诗集之三:《此时此刻的歌舞升平》

遥远的一棵树………………………………………………
     哦,父亲--………………………………………………
     一样的梦    …………………………………………………
     海之梦    ……………………………………………………
     中国情人节…………………………………………………

我看到一位美女挺着肚子走过……………………………
     记忆残缺不全………………………………………………
     一个两个还是三个…………………………………………
     面朝黄土 背    ……………………………………………
     大有·入夜…………………………………………………   
     他掐断了从前的生活………………………………………
     一个女人就是一道风景……………………………………
     这样子的爱情………………………………………………
     简单的生活    ………………………………………………
     他夸夸其谈…………………………………………………
     我向荒漠叫喊………………………………………………
     我生活的故事并不存在……………………………………
     突然晴天    …………………………………………………
     舞指 …………………………………………………………
     讨好 …………………………………………………………
     邮差 …………………………………………………………
     某某 …………………………………………………………
     童年这种神话………………………………………………
     井……………………………………………………………
     然……………………………………………………………
     无……………………………………………………………
     序……………………………………………………………
     向往…………………………………………………………
     回归…………………………………………………………
     这辈子的伤神劳力…………………………………………
     回归之后……………………………………………………
     一种观念……………………………………………………
     他不能这样操蛋地把你扔在路边…………………………
     鸡和鸭………………………………………………………
     五种偶然……………………………………………………
     每个人都是一个独特的个体………………………………
     井然有序……………………………………………………
     哭泣的耳朵…………………………………………………
     弟弟,你知道有种爱叫做强奸……………………………
     炮灰…………………………………………………………
     致敬:弗雷德里希·海尔威姆……………………………
     致敬:阿瑟·兰波…………………………………………
     致敬:弗兰茨·卡夫卡……………………………………
     致敬:德西·卡……………………………………………
     献诗——想起荷马…………………………………………
     献诗——苏格拉底的言及思………………………………
     致敬:德沃夏克……………………………………………
     锈迹斑驳的祖母……………………………………………
     献诗——克尔凯郭尔………………………………………
     小季哥………………………………………………………
     犹在镜中……………………………………………………
     2005的人们…………………………………………………
     妹妹…………………………………………………………
     老王同志……………………………………………………
     驴·夏加尔·及其他………………………………………
     致敬:萨特或西蒙娜德波伏娃……………………………
     嘟嘟与啦啦…………………………………………………
     你在闪动,我在滚动………………………………………
     他大打出手…………………………………………………
     刘妈…………………………………………………………
     秋知春……………………………………………………… 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《中国情人节》

(一)中国

此一句,传惯了五千年
今天
听来却依然是如此的新鲜

中国,所有的宿命与悲伤同在
中国,秦汉春秋,炎黄蚩尤
中国,我的祖祖辈辈由你托管
中国,五十多个世纪里走来你如此单薄

我的故事里流淌着你的爱与恨啊,中国
我的荣光里记载着你的仁和伤啊,中国

这不是一个需要抒情的时代
遮掩起全部的爱与恨吧
看我们四大发明的骄傲
如今已掉转矛头指向自身的要害

爱又怎样,恨且如何
忧伤,此刻不应在爱恨中徘徊
年年岁岁,我们等来多少无奈的泪水
疲惫的心,不忍再多听到不幸的消息

且过着吧,生活还得继续
命运扭曲,这更能激起我们
    生的兴趣
中国,外界的风雨只不过是洗去你
    太多的污垢
中国,在世界的尔虞我诈中
    假如是你败了,那对手一定是自己

中国,在我们自己这个传统的节日里
不管牛郎与织女是否已相会于鹊桥
请容许我矫情地说一声吧(此时不说将来的机会会更渺茫)
        我爱你----

(二)情人节

情人节
我从祖辈知
你见证过牛郎与织女的爱情
这爱情一定来得很辛苦
七月七日,生在农历
她肯定没有玫瑰
不象二月十四日那般的馨香
情人节
两端连着的人已不再重要
就象祖国的大陆和海岛
中间隔开的是天河也罢,地狱也好
好在还能搭起一座鹊桥
就象我们的两岸
中间搭上的不止是心和企盼
桥上的浪漫
被我们妆扮得庄严而又古朴
执着在此刻也不重要
这一天
重要的是还能相会
哪个是牛郎?哪个是织女?
我们只会偶然想起葡萄架下的呻吟
而此刻,每一对故事外的
情人们
已在眼巴巴等着夜幕的降临
房间里的温情将如实上演
情人节
这不重要的节日,她决不会
因为人们的健忘而迟到
这一天,我们的守望与信誓
将变得异常可笑
我们的祝愿
如同已不复存在的贞操

(三)中国情人节

情人节,一个名词
连缀在另一个名词之后
如此生硬
以至于让我们忘了她确切的存在
目的如此昭然
而关于她的由来我们无须考证
      她的传说,已不能再打动
我们煨足了金钱名利的心

爱情,在今天的气氛中
她显得有些发白
中国的情人节
不能忘却,不能记起
就让她成为历史吧
因为她本就从历史中走来

抛开一切诱惑的快感
这一天它如期而来

《哦,父亲--》
--我也开始想念父亲
-------------------------

父亲没有多少文化
从来不会给我讲三国四国
他在我还尚且年幼的岁月里
一个人去西游  为了照顾全家人的肚子
父亲在山西  我们在山东
眼望不见山  穿不透的空气隔不开四颗
忐忑不安的心

父亲归来的新年里
我和妹妹不认识陌生人
他带着满身的煤灰
胡茬子生生的硬
我说妈妈我不要这个坏人亲我
母亲用泪水打湿我的童年的话语

如今我已无所谓的长大
长大,力,血,性和诗
青春在骨头里膨胀
父亲无可耐何的日渐苍老
我想
终将会有一天
我自当重归家园
去清点
父亲满首的苍苍白发
不要叮咛  不要祝福
也不要泪水
我们就应该那么相对无言
把一切梦里的呼唤
淡化作轻描淡写的悲伤

窍喜吧,满脸横堆的皱纹
守望着你
守望着
我这一生  唯一不变的财产

注释:
记得2002年开始读大学时,有一段时间经常去逛一个叫***的文学网站,后来许久不去,再去时收到管理员一封站内邮件,说是其时正在搞一个什么命题诗歌友谊赛,命题有《父亲》《梦》等,邀我参加。我就去转了转,看了看其他诗人的诗歌。关于父亲这个命题,其中看到了无数伟岸的父亲形象,有些父亲在孩子三岁时会讲三国,有些会讲红梦,有些会讲天方夜谭,这都让我汗颜,顿时觉得自己没有一个好父亲……后来便也写了几篇,此为其中之一……

我生活的故事并不存在

①.我一直在寻找一个真正的答案
   寻得太久了  我忘了我的问题是什么
   但这并没能阻止我继续寻找的兴趣
   ②.有兴趣是好事
   一个老师曾经这么对我说过
   她指的是什么兴趣我没弄明白
   但我记住了
   “有性趣是好事。”
   ③.为什么总是要写这些
   为什么要让故事把自己给缠住
   这个问题不好
   我的故事  它或许并不存在
   但我却被自己的故事感动着
   我需要这份感动
   ④.我写故事
   我写爱情
   我写生活
   我写文字
   我写的都是些什么东西我越来越不知道
   可我不能停下来
   否则我还能干什么
   否则我还能干什么
   否则我又能干什么

这生活的故事
   是些永远也讲不清说不完的玩艺儿
   因为永远也讲不清所以才总有些人想入非非
   因为永远也说不完所以才总有些人口若悬河
   ⑤.我想入非非  我口若悬河
   因为我生活的故事并不存在
   有时我也会想
   我有生活过吗
   这干净一片
   怎么都不像生活过的样子

人,有时是不能太干净了的
   那样你的生活就会缺了一大块
   可我干净吗?
   我不该这么说
   干净这个词都已经被我们折腾得
   面目全非了
   还有什么是干净的么

我不该提任何的问题的
   对不起,我无处不在却虚无飘渺的生活
   生活没有答案
   我只能再次的想入非非
   ⑥.每个人都是说故事的能手
   故事本身并不重要
   重要的是还能说出来
   生活也不重要
   生活就是演故事
   演得好坏也不重要
   自己心知肚明就可以了
   反正演给别人看
   ⑦.生活啊,
   你被故事强奸了
   在你曾经纯洁的贞操前
   我的道貌岸然被真诚击得粉碎
   我的理想落荒而逃
   我小心翼翼地揭开生活的
   遮羞布
   看到有一个
   崭新的故事正在
   悄然生长
   ⑧.刽子手
   举起刀
   刀风起处
   光华四散
   你的丰功伟绩
   哗然倒塌
   流年不利
   你无可形容地忧郁
   我被五马分尸
   ⑨.我生活的故事并不存在

二○○五年十二月二十四日凌晨零点三十二分

一样的梦

黄昏
在街上的那个老人
倦曲起
本就佝偻的身子骨
滚到树下
休息     过夜
生活
面前的清瓷碎碗
叮当着几枚硬币
身边的孩子
早已在梦中
衣衫襕缕
老人的叹息
被风吹得无影无踪
孩子的笑声
在此时无情地响起

注释:
因为最初是在某网站临时受邀写的几段句子,后来复制下保存起来的,所有时间上会比较精确

遥远的一棵树

遥远的一棵树
以一种异常的姿态站立
远到我无法深知 我无法看到
但我能感觉得到
它正以一种独特的姿势站立
且注视着我
那种距离的遥远 每一次想到
总是
让我不禁
为之
怦然心动