微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AiHai-何海

何海诗歌【美丽中国赋,全新时代歌】100篇祝中华文艺复兴

【泰山何其雄-泰山志-三山五岳颂诗】
泰山何其雄,群山众岳尊为宗!
气压东海万里浪,头顶中原一晴空。
巍峨天高不险要,峥嵘大地自威风。
浩然正气为国体,虎踞龙盘独稳重。
泰山华,泰山美,泰山稳重泰山雄。
黄河汹涌泰山飞,红日蓬勃泰山升。
圣人大德泰山出,帝王天子泰山封。

【华山颂诗-三山五岳颂诗】
西岳华山天宇华,奇峰险峻荡云霞。
三君秦岭身边立,万里黄河壮气发。
修道全真阳正派,练功健体毅坚拔。
雄刚如父宜民志,共盛长安诗颂夸。

【南岳诗敬-三山五岳颂诗】
衡山南岳几峥嵘,天秀芙蓉七二峰。
赤帝祝融传圣火,华姑紫盖化仙成。
道观佛寺清心境,书院学堂远志宏。
不老福星民乐寿,长阳盛气兆国荣。

【北岳诗敬-三山五岳颂诗】
北岳恒山劲北风,玄奇寺庙壁悬空。
雄关冀晋连原漠,弘道群德爱大同。
翠屏山中栖彩凤,天峰岭上见飞龙。
仙姑圣女祈福地,和乐民族华盛兴。

【颂中岳诗,赞嵩君歌-三山五岳颂诗】
九天极峻苍穹顶,五岳之中大地心。
三教容和出爱道,八方广阔盛华伦。
嵩远志,嵩高品,颂嵩山,赞嵩君。
中岳神州立正身,中原厚德传万民。
嵩阳书院少林武,道教全真太室神。
东泰西华双雄劲,北黄南颍两长文。
嵩远志,嵩高品,颂嵩山,赞嵩君。
中岳神州立正身,中原厚德传万民。

【黄山颂诗三首】
【黄山诗韵/三山五岳颂诗】
云海仙峰凝浩气,黄山景胜汇雄奇。
九龙下世长歌壮,万历天都大道极。
翡翠玉泉尘去净,凤凰绿谷梦来栖。
春阳宇阔千屏秀,冬雪石松百劲怡。
(金阳宇阔千屏画,银雪石松百傲诗)

《登黄山留记》

辛卯之春,时满桃花,艳阳不酷,雨水有佳,华龙应龙游好友夏文辉、罗玉梅邀请同张俊共游黄山,意欣心喜。久闻古徽州人文兴盛、名人辈出,大黄山手牵浙赣,放眼吴楚,江南春色,万千蓝图。有商帮九州岛,文风四海,曾高官满京都,造商宅帝王府,知人杰之地亦有雄山秀水,我当吸其山灵水精。故文明之邦当有大道圣德我当博其彩文经书。雄我气、励我志、舒我心、健我身、登黄山。景如画、意如诗、梦天国、到云都,飘飘兮!作一首登黄山留记、、、、

南国黄山几峥嵘,拔地横空九万重。巍峨刚健石为身,神色俊华冠群雄。放眼云海入仙国,天都画境秀千峰。黄帝炼丹道可见,如来成佛在其中。五州龙虎常梦游,化身黄山一颗松。黄山奇,黄山雄,黄山梦,修我浩然气,强我精武功,不与五岳争高低,但与万山比奇雄。诗情高凡俗,画境到天宫。

何海2011/3/1黄山随笔

【梦恋黄山情】五古
黄山天地奇,云海千峰浮。
骨凝五岳雄,貌合三山秀。
奇松凤鹤立,怪石龙虎兽。
梦见仙国景,琼宇驾彩舟。
江南春色尽,华东锦图收。
匡庐天目连,武夷九华勾。
佛祖莲花坐,黄帝天都修。
乾坤日月朗,大道明宇宙。
气和万物化,神清天地透。
群峦翠屏开,众峰浮玉楼。
飞瀑银河泻,清泉石上流。
雾起人间渺,雪落尘世白。
黄山大奇观,日换五色天。
朝霞飞金雀,晚云舞凤鸾。
午雨天马奔,云海龙龟腾。
狡猴天界善,狮豹云国柔。
仙亭悬崖上,勇者云梯走。
笑俯万丈险,心触北星斗。
徽韵深有闻,歙黟文风厚。
人生起落有,壮诗雄山寿。
瑶池洁尘静,仙茗淡世愁。
竹翠花香魂,百鸟鼓瑟幽。
玉女金童恋,情谷誓白头。
久依黄山梦,莫去沧海游。
何海癸巳孟夏杭州忆黄山胜景作

【庐山诗记/三山五岳颂诗】
诗梦庐山仙五老,琴音飞瀑荡千尘。
鄱阳湖酒长江岸,浩渺逍遥广海云。
文韵高深来白鹿,禅音飘远去东林。
先师名作多欢颂,后生拙题共乐民。
(先师佳作青石刻,后生拙题共乐民)