微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 中诗网微信平台《我的悲伤无与伦比》同题展

中诗网论坛微信平台同题展《我的悲伤无与伦比》
责任编辑:小雪人

编按:每次不定期做同题展,都是因为遇见好题目,想与诗友分享。题不论好与坏,只随缘说。《我的悲伤无与伦比》是其他同仁平台的题目,它大且空,一般不适于作题。我在遇见文本之前也是如此诗题观,但在過见之后呢?
    从小处说,作为诗路上的学习者有时只听前人理论很难领悟,只有自己去经历与揣摩问题才会解决问题。空且大的题一般要落下来抑着写。但这是一般说法,真正处理,这悲伤可以扬写,但一定不能飘要落下来,只有文本显出诚意一样能压住题目。
    从大处说,小情绪小情怀很难压住此题。作者需要从个人内心深处深入体察人类共同体的生存与生命长河。诗是语言上与生活抗争的载体,是修复内心黑洞的旅途。
                   -------小雪人笔
                      2018年10月1日

(下期十月同题:http://bbs.yzs.com/thread-786404-1-1.html
              中诗网论坛微信平台与切斯拉夫•米沃什同题《礼物》征稿)

本期同题作品(按投稿时间排列):

1《我的悲伤无与伦比》
文/山梅子

我的阿婆,没有回故乡。
那银色的水流,穿过的大麻石桥
在灯火中,通往
青石板铺出的街衢。

挑担的,行走的,抬轿的,坐轿的
抽着烟管的,袖着双手的……
都在那交错而过。
挽着竹篮的女孩,却老在
九十岁的地方,数着,数着
念着他们。

小雪人评:从个体到芸芸众生,在文本结尾作者用最亲情的人物的瞬间来表现生命的流逝。将时间压缩来挤压情感,文本表达出了不仅是情更是对生的思考!

2《我的悲伤无与伦比》
文/乐山船公

行行好,此生木讷比雾霾还愚钝三秒
眼缝里嵌不住迟疑的尖叫

打坐千年,却打不出一个轻松的兰花指
沉重有多重啊,即使双臂撑膝
难以交换远来的烦恼

千里迢迢,可否剃渡,苦行者的步履
请别叫乐山大佛,行行好

小雪人评:佛说无悲无喜,是因为一切情欲皆成雁过了无痕。但作者以人心换佛心,如“小人度君子”,巧借移情来无中生有,说:佛有多少远来的烦恼,人间就有多少悲伤。

3《我的悲伤无与伦比》
文/黎落

我不能深陷冥想
不能在一只雀鸟面前提及飞翔
天空的高度超过了鸟的空想
而它的忧伤,又高过了我

因为沉迷颓废的生活,我被禽类不齿
它们窃窃私语,用高贵的行走抵制
我只好写下俏皮的谎言
假装心在别处

封在时间尽处的鸣叫
被藏匿的空,愈纵深愈孤寂
待我从虚像中抽回远方
一阵战栗的悲伤欲将我扑倒

我只能微微一笑
用力稳住到来的一个趔趄

小雪人评:文本从高空有层次的向下压缩,再从内部打开,极度压与抑之后的发才会在一个趔趄中暴发出悲伤的力量!
    但从个人观点看,文本弟二段有陷入解释的误区,释放了第一段铺垫的内力,从而损害了结尾处的暴发力。

4《我的悲伤无以伦比》
文/陈敬良

之前。屋子是空的
之后。除了那把锁
屋子,还是空的

小雪人评:三行小诗在时间轴上变化蕴酿情感体验厚度:空~有~非有非空。文本在非空〈情)非有(物与人)的交织中对抗拉伸。

5《我的悲伤无与伦比》
文/这里有阳光

最后一次见他
是一起怀念明朝
桌上一堆诗稿,几个青瓷
他给墙涂上青色的粉,渐渐把自己涂进去
说是化开了
我们抽了很多烟,明之后的朝代都缭绕在烟雾里
他告诉我明朝
就是窗外那个坟
有人在上面瞭望

小雪人评:作者摒弃修辞,试图在文本整体构架中构筑诗意。人间的悲伤是什么?文本没有具体说,只在呈现中一点一点积压情感也一点一点释放情感。悲伤的是坟吗?坟是虚也是实,那里埋葬了逝去的历史,是观者心的呈现。

6《我的悲伤无与伦比》
文/刘洪泉

大地广袤
崛起的城市与低矮的乡村并立
生长的玉米与拔节的楼房对峙

最后的打桩声
足以震动大地

夕阳即将落下
天空盛满我的悲伤

小雪人评:文本呈现几组城市化进程中的现象,通过对比,以小搏大,沉淀情感,又以弱抗强,撬动情感。

7《我的悲伤无与伦比》
文/钱松子

流水困在思想中,“一颗心长满潮湿的光影。”
门已经上锁,我们的排练因时差,
怎么做,也不能让所有人意动和着迷。

此生惭愧,从初登岸到湮没于世态,
一路肩负纠结,一次次把体内的U盘清空,
去时代的瞭望塔上,吸吮天色。

中年如飞鸟过后形成的巨大空洞,
无法让一个驱风者,绷着一根弦逆时针行进,
我不开口,就是怕吐露出喉咙里的锈。

小雪人评:在这种时代,中年有多无耐,内心就有多少的悲伤!即使一再想清空自己,又不得不去吮吸这个时代的天色。内心那只鸟飞走之后,中年只留下躯壳与喉咙里的锈!
    我发现作者更注意整体构架了,注意结构之间的呼应与相互勾引。有空间的外框架又有语言的鲜活自由,文本显得更明朗但又有空间廷展性。

8《我的悲伤无与伦比》

文/潘加红

天要塌下来,它把自己的那部分扛着。
尿液在草地上新鲜一片云的时间,大片的天空是窟窿

牙齿的雕刻师,在虚无中构思晚餐。
谷粟的头颅曾适合所有身体

当木头遇到铁块,斧头遇见明月
碗中的血,暂时保留在奔跑的影子。驯服于悬崖的一个惊艳的回眸

刀叉肢解着差异,花序打破了季节的安宁
目刃吼叫的影子,仅此而已。一条河统治了关于春天的想象。

小雪人评:食物链里的弱肉强食统治了春天的所有想象!这不仅是这条河流的开端(动植物世界),更是人世间的缩影!但在此之外,“当木头遇到铁块,斧头遇见明月”,我们还保有食物链之外的明月,但这对于生命来说仅是“驯服于悬崖的一个惊艳的回眸”。作者的悲悯触到了长河的每滴水的内外。

9《我的悲伤无与伦比》

文/白象小鱼

跨过千山万水,跨不过心中的炊烟
那缕怯怯的晨烟,仿佛小乡村羸弱的脊梁
秋风吹过,鸟雀带走田野里最后一颗谷粒
留下残缺的稻草人,在旷野中呜咽
假如眼前那条熟悉的河流
是这些年漂泊他乡积下的泪水
我的悲伤将无与伦比
远走天涯的兄弟,趟过河堤
就将看见苍老的奶奶,活得像一粒鲜活的陈皮
一直陪伴她的小黄狗,永远灰头土脸
掉光了树叶的柿子树,光秃秃的树桠,怒指苍穹
绝望而不屈,像秋风中节节败退的战士

小雪人:漂泊不仅是异乡人,更是故乡人的内心伤痕。这种伤痕己经成为这个时代不可弥补的共同伤疤。

10《我的悲伤无与伦比》

文\湖北车行

倒水河畔,我的悲伤
是巍巍大别山。昔日十万大军一别
竟是永别

赤水湮了一万
草地吞了一万。雪山埋了一万
饿死一万。受伤一万
战死一万。失踪一万

四上一去五
铮铮啊铁骨,埋何处?
一百年后,我的悲伤如赤水
滔滔不竭。如草地
一望无际

一百年后,我的悲伤
无所不在。我的悲伤是华北平原
是黄土高原。是王屋太行
是黄河,也是长江

九九归一
十万将士魂归故里
两百三十个将军,同一个故乡
当年的黄安,早已血染为
今日红安

春风习习。从一
到十万,映山红年年开满了大别山
才明白,为何众河东去
唯倒水
一河向西——

小雪人评:出此题本意想应从实与抑上写!不过关于卫国的悲壮情怀,因题材宽厚,诗的诚度足了,也不防大渲染大抒情。

11《我的悲伤无与伦比》
文/复活

雨来了又去
把雨声都留下了

许久未见的亲人
踩着雨声入梦,白天是黑色的,夜晚也是黑色的
我找不到故乡的路口

也许在泥里?
小时候曾把脚印和玉米种子一起埋入土里
这么多年,脚印早已发芽
种子却杳无音讯

刨一个坑,雨声顺着低洼而流
它在坑里安静下来
像是,找到爱人以后的
相顾无言式的
叹息

小雪人评:这首题材相当常见,但是作者在平常中挖掘独特,在细微与缓和中富有情感张力。

评析深刻!到位!小雪人辛苦了!

來学习,雪人辛苦了!

辛苦了,雪人

来学习!小雪人老师辛苦了,敬茶!

来学习问好老师

敬茶!小雪人老师辛苦了!

辛苦了,小雪人

来读,学习原作与评,小雪人老师辛苦!