微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钟生钦

《中国诗人报》抗震救灾诗歌专号紧急征稿

回复:《中国诗人报》抗震救灾诗歌专号紧急征稿

[我不能]

我不想赞扬,不想说如何伟大
我甚至不想知道有那么一幕
一对苦命鸳鸯张开柔软的翅膀
托住滚滚而下的无边落石
给幼小的心灵,给这个世界最后的良知

我不能发现比残忍更加残忍的词语
不能发现比无辜更加无辜的灵魂
不能发现比爱更加广阔的思想
我不能发现——
比面对死神时更加义无反顾的勇气

我不想让幼小的心灵倍加孤独
我想摒弃伟大,让同情和悲伤洗刷我的偏见
我想活着,审视内心深处最真实的执迷不悟
我想让所有的人都活着,孩子都站起来
穿过湍急的河流,站在避难所的门前向一面国旗致敬

现在,我怀抱稚子,真实得像一块石头
我可以随便走走,和活着的人相互慰籍
坐在清澈的阳光下发自肺腑的悲伤
但我不能赞扬伟大,不能鼓噪着舌头
歌颂带血的真理

[老爷子]

老爷子,我曾经这么称呼我的爷爷
也这么称呼爷爷同辈的乡亲
后来,我这么称呼我的父亲
也这么称呼所有的父辈

现在,全国人民都这么称呼一位老人
他去过很多地方,见过各种人
但他去的最多的是灾区
见的最多的是灾民

今天,他又去了一个叫汶川的地方
那里刚刚发生了7.8级的地震
余震不断,据说他受了轻伤
摔了电话,威胁救灾的官兵说
人民养着你们,你们看着办

但他见了灾民不光握手讲话
还端茶递水,送药送饭
他还流泪,泣不成声
看起来像一位邻家老人

回复: 《中国诗人报》抗震救灾诗歌专号紧急征稿

感动
文/风的线条

是谁

让我们的心灵感动

是谁

让我们的希望倍增

是谁

挽救着临危的生命

是谁

勇往直前义无返顾

是你们

一个个忙碌的身影

是你们

可敬可爱的子弟兵

是你们

汶川灾区的无名英雄

是你们

奉献满腔的赤子忠诚

汶川,一个诗人的疼痛

汶川,一个诗人的疼痛

文\常建世

汶川,一个陌生的名词
我上天入地后
都将永远陌生的地方
因为5.12因为地震
爱恨的落差里
汶川 是我情感特区
流泪的广场

电断 水断 路断
所有的讯息全部中断
汶川 7.8级地震后的汶川
20小时还望尘莫及的汶川
我灵魂无法触及的地带
我诗歌永远疼痛的中心

诗歌要往哪里放
才是方向
泪水须往何处流
才是归宿
我被传媒围困得
喘不过气

汶川啊汶川我的汶川
只要我遇难的父兄姐妹们
能够收留我悲伤泪水
接收我流泪的诗句
我这文弱之人
也就有了些许的慰藉
一丁点儿的安静

常建世、男、彝族、大专文化、40岁、云南省漾濞县人,诗文散见于《诗刊》《人民文学》《中国文艺》《岁月》美国《新大陆》《澳洲彩虹鹦》《大地诗刊》《东方烟草报》《中国国土资源报》《云南日报》等海内外报刊杂志。现供职于云南省漾濞县文联。 通联:672500云南省漾濞县文联 邮箱:cjs7525614@163.com  

《汶川,今夜我为你写诗》

--写在汶川大地震之际

汶川 在这之前
我并不熟悉你的音容笑貌
在一直被我忽视的角落
在中国版图的不显眼位置
如今 你的富庶 你的渔米
我的人民 那么多生命的珍贵
随一场灾难离去

曾经繁华的虚幻中
我始终不敢提到死亡这个词语
2008年5月12日 这个流血的日子
黑暗彻底笼罩了你的大地
疼痛撕裂了你伟岸的身躯

江河呜咽 人间悲戚
我却不能畅快地流下自己的泪水
我说不出任何豪言壮语
看着痛失的村庄和城池
我的诗句再也写不出
你拥有过的幸福与甜蜜

茶坪山 邛崃山
岷江 杂谷脑河 吹奏羌笛的鱼子溪
请在此刻 容许我将亲人
这个饱含温暖的名字
作为我的骄傲 我心底沉重的呼喊
在祖国 在汶川 在你们的上空响起

汶川 倒下的还能站起
坍塌了的还能重新耸立
悲壮的都江堰切不断心情澎湃的内江水
我要满载我的棉花和麦子
让诗情画意的羌绣重新披满你的身体
汶川 我的亲人 即使今晚
你那里的雨水会更大 更密集

??五月的哀歌------有感于汶川地震

一次来自内部的暴动让众多面孔成为
一座座废墟。青烟袅袅,我们转身
擎起山川的旌幡,向五月致哀
??
一束天光洞穿人世的灰尘——
小小的我啊蛹般蠕动。轮回坐阵
看负重的灵魂如何叠加悲欢
??
我们在瓦砾和风雨的缝隙中寻觅
一株株哭泣的花草,她们正慢慢
静下来,慢慢靠近彼此向上的枝干

2008-5-14-凌晨

鲜红的快乐
——为汶川同胞献血有感
赵春善
这是玫瑰的汁液
这是爱的原浆
由一根根针管汇聚起来的鲜红
向震中奔流

所有生命的维系
都要通过这鲜红的液体
输送氧气和营养

有什么能比亲人的生命更重要?!!
什么都没了也不能没有爱
缺什么也不能缺少爱
那我们又怎么能让汶川的同胞缺血呢

什么型号的血我们都有
你看献血的队伍啊
长龙一样排满了各个献血的窗口

献血成功的人快乐地笑着
排队等候者焦灼的眼神
眼巴巴地看着护士的双手
护士已两宿没睡……

我献血,我快乐
多么渴望我的每个鲜红的血细胞
都能长出一双双翅膀
从北京快速地飞向汶川
从汶川飞进缺血者的血管

妈妈哪里去啦?——一位汶川大地震中失去母亲孩子的哭诉(原创双语)
Where’s My Mamma? (原创双语)
——A girl’s yammering, who’s lost her mom in Wenchuan great earthquake

Where’s my mamma?
Where’s my mamma?
On the ruins after the earthquake,
A girl is looking for her mamma.
She asks God, but no response.
She asks the earth, but still no reply.
The usual docile land
Even fleers evilly.

The sky’s filled with black plaits.
The brickbats are everywhere.
A gray carnation’s wavering
In the nook of the ruins.
It’s the flower sent to Mom,
By the girl yesterday, on Mother’s Day.
The flower’s opening its vacant eyes,
Looking sad, not saying a word.

Mamma, I can remember that
In the colorful clouds,
You accepted my Mother’s Day gift,
Caressing my long hair gently.
Mamma, I thought that
You would bless me all my life.
I’ll be a beautiful picture,
Hanging on your cheeks.

Mamma, don’t dote on me any more.
And pick out more of my little faults.
I was so naughty when I was young,
And not ready to be obedient.
I smashed this and broke that.
I enjoyed langouste without wearing a stitch.
But those have already gone.
And now I’m already grown up.

Mamma, don’t tease me.
Surely, you’re hiding in some corner.
Are you selling vegetables at the food market
Or busy with the crops in the field?
Mamma, come back home quickly.
I’m especially afraid of the dark!
Mamma, I’m awaiting you.
The door of my dream will never be bolted!

妈妈哪里去啦?
——一位汶川大地震中失去母亲孩子的哭诉

妈妈哪里去啦?
妈妈哪里去啦?
在震后的废墟上,
女孩在寻找妈妈。
问天天不应,
问地地不答,
平日温顺的大地,
竟邪恶狞笑了一下。

满天黑色的感叹,
遍地碎砖断瓦。
一支灰扑扑康乃馨,
摇曳在废墟旮旯。
那是咋天母亲节,
女孩送给母亲鲜花。
花睁着空洞洞双眸,
神色黯然一言不发。

妈妈,我记得:
您沐着缤纷彩霞,
接过我母亲节礼物,
轻轻将我长发摩挲。
妈妈,我以为:
您会庇护我一生。
我会成为美丽图画,
永远挂在您的面颊。

妈妈,别再宠着我,
多戳戳我小疮疤;
谁叫我小时淘气,
总是不听您话。
打碎这个,摔坏那个,
吃龙虾一丝不挂。
只是那些都已过去,
现在我已长大。

妈妈,别逗我玩,
您肯定藏在某个角落。
是在菜市场卖菜,
还是在地里忙着庄稼。
妈妈,快快回来!
黑夜我特别害怕!
妈妈,我等着您,
梦的门闩永远不插!

08年5月于淮安钓月小筑

电话:0517-83029785
通联:中国江苏省淮安市淮海北路50号江苏省清江中学  韩其荣

■汶川:请坚挺到重建的那一刻(中英文)
诗/童天鉴日

昨日,同学们为灾区去献血。太原血库的血袋不够了,且言最需要A型血。多数同学因此没献成。但表示今日继续去献血。
--------------------------------------题记

5月12日,一场留在午休中的梦靥
摧毁了一座现实版的城池
就在那凝固的一瞬间
无辜的人们永远得化作历史
也就在这一刹那
党中央、国务院代表全国人民的心意
迅速抵达瓦砾、碎木和断臂之间
将爱的火种
熊熊点燃

可不是吗,7.8级的地震啊
无疑是个惨案
5万子弟兵投入抗震救灾的第一线
老实说,这不是多少多少钱
可以换回的魂魄与灵气

但是,我还是多么希望
汶川,你能够坚挺
坚挺到重建的那一刻
让全国人民放心
让世人相信
你不仅仅是一个地区
而是全中国最澎湃的中心

2008-5-15凌晨

●WenChuan: Please Get Up Steam

Yesterday, my classmates went to dedicate blood and didn’t succeed in TaiYuan blood bank. Because there were not enough blood bags to offer. And there were in need of type A blood in the disaster area. Therefore, my classmates decide to be blood donors today.

May 12, a catastrophe stayed on noon break
Destroyed a real city
At a sudden tick
The innocent persons turned into history in perpetuity
At the moment
Central Committee and State Department
Were representative of all Chinese with one mind
At the disaster area they arrived
And Promethean fire were been emblazed

At a scale of 7.8 on the Richter calculations
It was a terrible nightmare
A great number of people’s soldiers
Struggled for freedom at the front line of seismic area
Actually, the casualties were soul, spirit and nimbus
They were the most valuable rarities

At the same time, I expect specialties
WenChuan can get up steam
And reconstruct a new city in the future
Let us set our heart at rest
Let us believe that
You are not a lonely district
You’ll be an ebullient rising center of China

1:00am, May 15,2008

祈福

我呼唤,从心灵深处含泪的瞬间
我必须乐观,讴歌生命的欢颜
我在远方,依然与你同呼吸
那些黑暗里的微光,将会燃起朝霞的鲜艳

我的快乐就是你的雄起你的平安
争分夺秒中,挺起脊梁去共度难关
风雨过后,你将发现山川依旧秀美
废墟之上,无数双手将建设出爱的家园

大痛/ 大悲/ 大哀
文/ 山城子

大痛//
蓓蕾极珍贵,花朵价更高。汶川大地震,埋葬知多少。

大悲//
人生之大悲,莫过子女夭。家长废墟上,仰天大嚎啕。

大哀//
北川三环山,大震荡平了。家园变瓦砾,来日生荒草。

20080-5-15
于黔中文化村

(561104 贵州省平坝县红湖学校 李德贵)