微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钟生钦

《中国诗人报》抗震救灾诗歌专号紧急征稿

回复:《中国诗人报》抗震救灾诗歌专号紧急征稿

《海的孩子在沉潜》
——祭汶川大地震

作者:紫裕含风

五月的黑雨不停地下
漫长的午后被拉得变形
张大嘴巴的鲨鱼吞掉房屋
吞掉田地,吞掉惺忪的睡眼和仓皇的脚步
被挤压的梦从石缝中伸出手来
那么多的眼泪洗不净暗淡的阴影
沉潜的孩子闪着汝瓷般的光泽
在春天的花蕊上倏然凋落
一切被轻易带走
我们剥离痛苦
沉默中,变得坚强

《哭泣的季节》

一夜之间,汶川
这个陌生的名字被大家所熟知
颤抖的夜晚,我们再也无法说笑
那些肤浅的忧伤被撕裂
无数的钉子雨点般扎进来
疼痛的人站在了一起
月亮上泪痕斑斑
落满了带血的花瓣
这个夜晚一直红肿着眼睛
不停地说:
一个祖国如此多难
一个祖国如此坚强

适才用了些时间 观看了这里的许多帖子,有问候语的,有发表问候诗的。于是我就看到了这么一种现象,有些诗友简简单单的并凑了些简单的文字,有的像是刚刚才在车里晃动的一个念头,于是打两下眼,就这么些感受就帖了上来,我想说呢,临时的感慨很深情,但是我们需要用凝练的文字,来透露你关切的心,而不是这样救可以马虎的来对待文学,那么还是发一声感叹好了,所以诗友就应该认真起来。

[原创]铭刻生命的永恒

2008年5月12日14时28分,四川省发生里氏7.8级强烈地震,全国大半地区有明显震感,震中位于阿坝州汶川县,地震造成了严重的生命和财产损失,目前人民解放军已经开赴灾区救灾,温家宝总理也已在灾区第一线指挥救灾。

今夜,我很想说,可我说不出话来,
我的嗓门,被一种硬度的物体卡住,
眼前是一片血色,一片失去鲜活的色素,
我在黑暗中与您相望,守望一颗颗在夜幕中飞舞手臂的星星;

我凝视月光泪花,我没有哭泣,
我想坚强,但是我还是低下了头颅,
去拾捡散漫在地面的露珠,
可我只是把几缕断发贴进胸膛,
我的心一阵阵剧痛,我抓不住漫天猖狂的刀刃,手上只有留下血痕;

我象一个孤独的孩子,面对静静的夜空,我泪花闪烁;

我憎恨那群自私的蛤蟆,它们是动物界最低等的生命,
它们逃离了它们自以为动听而盛大的舞会,
却永远逃离不了它们为自己铸就的牢楼,
我看见的,就在今夜的大地一个角落里,
它们背负着沉重的十字架向我记忆深处的文字中隐退,
那是我心灵国度的最为痛快的一次发配!

今夜,我不再发令,只是把我的五脏六腑,
所有的感官及灵魂移交给一种红色的液体,
我来不急去准备远涉的水和食粮,
就一副躯体尾随灵汇那一阵阵的撕裂,
那一声声魂破的呼唤,那一遍又一遍的揪心的痛;

山花在一堆堆乱石里含着泪花歌唱,
树木在一座座死去的山岗里呼唤,
白云在遥远的记忆中反复的念叨春天,
河水啊,您哭泣吧,请您在哭声中寻找浪花,
高山啊,您呐喊吧,请您在嘶哑中寻找彩虹,
大地啊,您沉默吧,请您在伤痛里寻找春风;

河水,高山,大地......等等的记忆,关于您们的记忆,
今夜,我要把您们埋葬,我要在埋葬的悼词里,
铭刻生命的永恒,为了我们永不分离的人类!
------《橄榄梦》诗集(一百九十五)[原创]铭刻生命的永恒

截至昨天,多数优秀诗歌已通过主编审阅并入选,发帖较晚的诗友作品非常遗憾未能选入书中。我们将在本期网刊中继续选用。感谢大家支持!

支持,此时,需要诗人们发自心灵的呼声!!!

支持.

此贴已锁。有继续跟贴的,我另外发帖。但抗震诗集已出,优秀作品只能用在中国诗歌网网刊《中国诗歌》或向其它媒体推荐。