微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 【重庆郑立散文诗】归隐在我骨头的村庄

手法丰富,文笔个性。
很有思想内容。

梁北雁 发表于 2018-11-5 14:19
手法丰富,文笔个性。
很有思想内容。

嗯谢谢,遥祝冬安!

再赏美文 问候朋友

#在这里快速佳作提上 问候朋友回复#

湿漉漉的井,湿漉漉的深;湿漉漉的手,湿漉漉的光;湿漉漉的绳,湿漉漉的桶……
     老井,村庄晨曦和暮色的一脉。透过生命之夜的水,如花似玉,清纯甘甜。
     一颗湿漉漉的心和一尾在井边站立的鱼,所有的念想,披着春色,垂于山岗之上,迎着时光的回响。喝过了老井的水,我的骨头蓄积着三分寒气。
     谁的一只布鞋遗落在了井边?高速公路劫掠了我的村庄。我就是那个被城市领走的人。
     曾深陷在村庄的马嘶驴叫、鸡鸣犬吠,还睁圆梦游的眼睛。曾滚涌在村庄的猪哼羊咩、鸠咕雀噪,还皲裂着渴望的嗓子。我的老井,枯瘦如柴,青苔入眼。
     我从不薄情寡义,心系着老井的根须。三分寒气,一分给了昨天的恩赐,一分给了今天的抚慰,一分准备给我明天的猜想——叶落归根,归隐在我骨头的村庄?
     雾霾时候,天空如井。磐石的黑缭绕在我的胸口,我听见老井喊我的声音。

明火。旺火。文火。温火。火候在手上。
     在一张一弛的捏拿里,酒甑里的曲香淌着庄稼的一腔热血,高粱、玉米、糯米蓄满一甑脱胎换骨的疼痛。
     石隙流出的甘泉,土地长出的热望,人心涌出的凛冽,在一坛坛村酒的窖香里,古意如钩。
     头酒,虎头如酣。千锤百炼的信念,在山野里吼喊了千年。
     尾酒,豹劲如鞭。穿云破雾的翘盼,在旷野里逡巡了千年。
     中间的酒,是缠缠绵绵、绵绵缠缠的花酒啊,在生生死死、死死生生之间,沉醉千年。
     脸似鸡公,步如羊瘸,声似马奔,在酒碗里,每一个醉汉都是我最心疼的人,每一次畅游星汉的想象,都在我平步青云的憧憬。
     在红红火火的火塘边,一坛村酒就是一条上天入地的大路。
     在朝云暮雨的酣梦里,一坛村酒就是一条通江达海的大路。
     在古诗里,我扶起了红红火火的火塘。
     在酒坛里,我扶起了踉踉跄跄的村庄。
     在城市里,我扶起了浑浑噩噩的酒杯。
     才发现,我身后的这个冬天,句句炽热,字字温暖。
     才发现,我眼前的这个春天,花讯如潮,金光闪闪。

袒露冬天的雪肤,透闪锋利的寒光,刺入我夏天的骨头。
     金色的沙粒从泉眼里涌出,晶亮的气泡从泉眼里涌出。那些沉寂千百年的冷,从泉眼里涌出。我不老的记忆,也从泉眼里涌出……冷泉,村庄的冷火焰。
     离开村庄的人,带不走冷泉。离不开村庄的人,喊不走冷泉。随风而过的猪牛羊、鸡鸭鹅,唤不动冷泉。风霜雨雪、电闪雷鸣,也都冷泉上的过眼云烟。
     汩汩流淌的清冷,幽幽暗潜的伤感,都起伏在村庄的炊烟上。尔或,徘徊在泉边的鸟,会叫几声冷清。从冷泉边走过,也有了鸟的冲动,离开村庄了这么多年,我还是想张一张嘴。
     一种静谧的典雅,与天空、太阳、月亮、星辰心心相印。大地的辽阔,苍穹的坦荡,昼与夜的深远,齐聚在一眼冷泉。甘冽,不是空灵的童话。冷清,不是无根的传说。冬温夏冷,寒气如刀,都是人心的错觉。
     几丈外的草木,几里外的小溪,几十里外的大河,几百里外的大江,几千里外的大海,也对此保持沉默。所有的念想,在淡淡的炊烟里,扶起一个吃水不忘挖井人的人。
     千百年的冷。淡淡的乡愁。让我心净。让我心静。听花开的声音,听梦想的声音,听幸福声音,那些牵挂我的人,比如我的母亲,都住在这些声音里。
     冷泉,归隐在我骨头的村庄,还是不是一只不眠之眼?

再赏美文 冬天快乐 笔润文丰

心蝶 发表于 2018-11-22 13:19
再赏美文 冬天快乐 笔润文丰

谢谢关注!遥祝冬安!