微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

【快讯】中国诗人抗震救灾志愿采访团平安到达成都

回复:【快讯】中国诗人抗震救灾志愿采访团平安到达成都

祝愿一切顺利圆满成功:)

辛苦!祝平安!

真想一睹诗人们的风采......
只能送上真诚的祝福了,祝一切顺利,平安!

问好各位老师.

祝顺利

祝福:让中国诗歌与灾区人民同在!

谢谢前来灾区采风和声援!灾区在流血,诗人在呕心!竭诚欢迎祈人,占林,虹烛等老师来巴中做客!!!亦然有礼了!:D

回复: 【快讯】中国诗人抗震救灾志愿采访团平安到达成都

原帖由 木叶香禾 于 2008-5-22 22:14:00 发表
真想一睹诗人们的风采......
只能送上真诚的祝福了,祝一切顺利,平安!

怎么样了?诗妹!

为了响应中国诗歌协会志愿采访团深入灾区,亦然将泣血之作发于后,拜请诗坛高手和老师指导!!!

震撼大救援:炎黄的脊梁
   ——献给“五一二”中国大救援的人们
                  亦  然

2008年5月12日14时28分,大半个中国人都惊惶失措地在同一时刻往楼下奔跑。一场从天而降的极度灾难——四川汶川8.0级特大地震,电光一样袭击了中国……

第一部  灾难篇:倾斜的天空

题记:雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀……中国,我的在没有灯光的晚上所写的无力的诗句,能给你些许的温暖么?
——艾青《雪落在中国的土地上》

打开历史的门楣,我看见八条龙
越过公元138年2月,铜球坠落,一路向西
顷刻间,在西部,訇然坍塌的呐喊横贯如风,惊云陡立
铜的不朽却在越千年的今天断裂
我们这些张衡的后裔踉跄倒地
一道闪电,顿时沉默无语

枭的翅膀横刃切过太阳,几千米的痛鞭辟入里
一时间激起地壳多少惊惶的泥丸、倒塌的文明
奔跑的呼号和飞溅的血泪,一个世界的目光锁定汶川
灾难的阴霾倾斜,注入中国四川阿坝自治州境内
注入2008年5月12日——这饕餮的黑色肠衣

日子总是那样安祥,太阳总在静谧的天上
没有谁知道今天应该是告别的日子
没有谁通知一个民族,一个国度,一片天空
和那些馨香的岁月,绽放的花蕾,欢笑的青春
汶川,我揪心的汶川!母亲,我苦难的母亲
你们,匆匆的,就这样走了,无声无息

北川中学五层教学楼,21间教室
一霎那,化为三米高的断墙残壁。废墟中那些挥动的手啊
那些握稻的手,丹青的手,弹琴的手,写诗的手
改造地球的手,开掘宇宙的手,追求光明的手啊
在以后的梦中夜夜伸来,泪水淋漓
索要我的祭奠和长歌当哭

一时间,数万个生灵的消殒,浮沉
百万惊鸟的无枝可栖,老是让我怆然凝噎
一个文明国度在大悲大难面前挥泪崛起,遇难弥刚!
那些挺拔的精神,那些悲壮的史诗,那些潮涌的感动
又是多么让我泪落凄凄!于是
我痛苦,我悲怆,我深思,我呜咦

天崩地裂,路阻且长!汶川之痛,天地之殇
与屈原相比,有这样民族内聚力的国度,我们何其幸福
点亮心中的烛光吧,给我遇难的亡灵
放飞祈福的鸽子吧,给我坚强的中国
我知道,我一开口,就是大河热血
我知道,我一起立,就是沧海横流

第二部  精神篇:生命的礼赞

题记:为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉……
                                             ——艾青《我爱这土地》   

汶川告急!北川告急!阿坝州各县告急!
中国……告急! 汶川、理县、茂县交通、通讯
全面中断。黑水、小金、金川、马尔康、松潘、映秀
漩口、卧龙、广元房屋倒塌、道路中断、山体滑坡

人员还在伤亡、余震还在继续……
生命瞬间凋零,房屋顷刻倒塌
北川老县城被塌方山体全部掩埋,至今啊
清平、天池、金花三镇还杳无音讯
我听见,那堆废墟下传出妈妈微弱的呼救声
我看见,罅隙间刀刃一样划过我心脏的是孩子的眼睛

被救的小郎真躺在担架上向军人虚脱地敬着军礼
在废墟中,风翻读着的一本新华字典鲜血淋漓
有一名小女孩用砖头把自己的脚砸断爬出来
有一名坚强的妇女把电锯向自己的大腿伸去
有一支笔啊却紧紧地攥在一名死难的孩子手里

一个身影在这时到来,就是一米阳光普照的晨曦
一个声音在这时响起,就是千万丈阻隔风雨的墙壁
一个老人在聚源中学拎着娃娃的鞋子和书包
一个慈祥的大国领袖啊向遗体深深鞠下身躯
一个面临危难的父亲坐在瓦砾上试图安慰别人
而自己的天空啊,却经历着怎样一段惊潮狂汛!

你哭吧!失了孩子的妈妈啊你哭吧,因为
你们不再是自己娃儿的母亲,你们是一个民族孩子的母亲
你哭吧,成了孤儿的孩子啊你哭吧,因为,你们
不再是母亲的孩子,你们是全国人民的孩子
党啊——就是你们坚强的靠山和永远的亲人

到灾情最严重的地方去,到人民最需要的地方去
到现场去抢救亲爱的妈妈,到一线去佑护我可怜的孩子
让我们到废墟上去,把坠落的生命拉起来拽上来拖出来……
让我们带着帐篷食品,带着救灾装备药品通信设备去
让我们带着急切的关爱和热烈的呵护去
让我们带着勇敢的精神和昂扬的斗志去
让我们争分夺秒打通生命线向震中地区前进……

从白山黑水到巍巍昆仑,从雪域高原到热带雨林
从大漠戈壁到滔滔长江,从东半球的昼夜到西半球的黎明
一辆辆军车在风行电驰,一架架飞机在星夜兼程
一条条指令在紧急发出,一支支精锐之师在奔赴一线
向着目标——挺进,挺进,挺进!尽管啊,暴雨还在倾盆
余震还在频发!时间在这时就是生命!灾情在这时就是命令!

多少救灾资金向灾区紧急下拨,多少救灾帐篷向灾区紧急调运
多少救援铁军流星一样奔赴灾区,多少志愿队伍已经启程
中央一声令下,全军出动的脚步声如风灌耳震醒山壑
灾情开始发生,世界抚慰的春风化雨感动着多少心灵
上帝啊,当生命在这时仅仅通过一双双手传递流动的时候
请告诉我,还有什么可以与生命的价值一试重和轻

一边是不断增加的伤亡数字,一边是与死神赛跑的救援人们
牺牲自己,扛起每一个生命,这是军人的义务
战胜灾情,到处活跃着子弟兵疲惫不堪的身影
12万军人的组合是铁打的横断山脉啊, 20小时未进食的部队
挺立着,就是钢铁浇铸的昆仑!

跳!跳!跳!试看我们的勇士是怎样直面死亡
我无遐欣赏一朵朵花蕊如何在5000米的高空凌云开放
这世界绝无仅有的瑰丽和奇迹并不是多么惬意
直面不可预则的深度和雾的海洋
战士自有战士的风范——15名勇士
毅然生死一跳!4500份遗书铸就灾区铁臂铜墙

空中,穿破云雨雷电;陆上,踏着颤抖大地
从大江南北的一座座军营,从内地边疆的一处处练兵场
和志愿者一起——这黄色丝带凝结的生命之光
向着灾区——开进!开进!开进!
他们来了——救人!救人!救人!
金色的军徽就是黑暗的天空最灿烂的星星

一座座乡镇村寨,军徽闪耀;一处处废墟瓦砾,挥汗如雨
那是对着死神的呐喊,那是呼唤绿色的宣言
在北川,在绵竹,在什邡,在映秀,在都江堰……
搜救犬、铁钳、铁锤、电剪、吊车在那里含泪发言
又一场余震到来,刚救出孩子的战士对拖他的人跪下大哭
你们让我再去救一个,求求你们,我还能!

第三部  人性篇: 希望的肩膀

从远古的墓茔,从黑暗的年代,从人类死亡之流的那边,震惊沉睡的山脉,若火轮飞旋于沙丘之上,太阳向我滚来……              ——艾青《太阳》

母亲已经死了,是被承重的生命的轻压死的
废墟间,她双膝跪着,整个上身向前匍匐
双手扶地行跪拜礼,在她的身体下面
婴儿却安静地睡着,手机屏幕上是一条短信
“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”

有这样一位妈妈,怀抱着婴儿蜷缩在废墟中
她低着头,上衣掀起,已经失去了含香的呼吸
孩子啊却依然惬意地含着乳头,红润的小脸蛋
与灰尘四布的双乳是多么鲜明的对比!

有这样一个躯体,山一样面对死神
即使战士也无法分开他抱住讲坛的手臂——
那下面是他用生命撑开的蓝天护卫的四个学生
他把生的希望留给了孩子,把死的归宿交给了自己
我知道,天堂有了你啊,一定也会充满爱意!

有一个军人,在震后临危请缨,他们
以二十一小时强行军九十公里的深度穿过死亡
穿过酩酊的房屋、窒息的汽车、扭曲的公路
短路的桥梁,穿过地动山摇的余震、狂风、暴雨
飞石和河流……快点,快点,再快点!
他们只知道一秒钟就是一个人的生命

在黑暗中,是爱人不断的歌声挽救了丈夫的生命  
在废墟里,庄严的国歌从孩子的口里传出
在抢救现场,丈夫将妻子的遗体背上,送她最后一程
在瓦砾堆里,一位姑娘度过了她二十岁生日
160名抢救的官兵齐声为她生日快乐祈福

有这样一位县长,6位亲人3人遇难3人失踪
他爬出废墟却又毫不犹豫地投入到前线指挥中心
有一名九岁的孩子奋不顾身把两个同学抢出死亡线
台湾旅游团被救后的第一句话是“感谢我们的祖国!”
团团与圆圆是这场灾难中人性光辉的最好见证
你看,幸存的战士舍身救出的却是25名服刑人员
——这北川震区第一批获救者是多么有幸!

在我的身边,一个残疾人匍匐着凝重地向捐款箱爬去
在我的面前,讨乞者泪水淋漓掏出了自己最后一分钱
在我的国度,一位九十岁的老人捐献了一生的积蓄——六万元
北京、上海、天津、广州,成都,南京……多少大学生
“逃课”只是为了献血,多少捐款的人们排起了长队
连53岁的加拿大友人迈克尔?普尔也出现在献血车上

总书记,我们践行了您的保证人民生命安全的嘱咐
温总理,我们记住了您的一切想着人民一切为了人民
尽管大地还在摇晃,余震还在喘息,但是
都江堰的帐篷小学却早已书声朗朗,农村,工厂
学校,机关,奥运会的筹备工作仍然井然有序

当泪水的海洋湮没了我们这些活着的人
当人性的坚韧在生死边缘放出一道道璀璨的光芒
当一个国家的旗帜第一次为她亲爱的人民垂下
当哀悼日以生命的庄严的名义走进历史
当中南海的默哀啊启动一个时代,您听见了吗
天安门手持菊花的人群高喊:汶川加油!中国加油!
汶川坚强!中国坚强!

不止一次了,黯哑的血光凋落我的笔底
不止一次了,晶莹的泪水跑过我的脸庞
今年的夏天,风似乎格外锐利,犹如刀刃
今年的夏天,泪似乎格外沛然,犹如夏雨
灾难给我毁灭,战士给我生命
同志给我血液,祖国给我力量

这是一场考验,也是一次锻造
尽管我们可能相隔千里,但我们却有着共同的脉搏
一样的呼吸。亲爱的遇难同胞,你们安息吧!
我们的手和你们就是阴阳两隔也会握在一起
让那些法轮功捣乱分子,那些藏独台独分子,那些
丧尽天良的人渣余孽统统在正义的阳光下发抖吧

我们是中国人,中国挺起,我们自有自己的脊梁
我们是炎黄的后裔,十三亿双手握住就是战无不胜的力量
我们有多少新生的雷锋,我们有多少新时代的“许班长”
我们这坚实的土地生长伟大的母亲啊,还生长向上的力
即使被救出来的孩子一开口“就是叔叔,你们要注意安全”
我们骄傲啊!我们有个强大的家——她的名字叫中国!

2008年5月19日全国哀悼日  于巴河泪成

祝老师们一路平安!