微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 画都夜话(诗体长篇小说)二十四 神灵年画风波

十四问:
总是先看到你的大肚,口袋放在地上。
口袋清楚百家饭的来历,沉默很久,被风一吹,
忍不住摇头晃脑问周围的人。
“施主,你想问什么?他只会笑。”
那开心的笑。
那痛苦的笑。
那悲悯的笑。
笑可笑之人。佛按下风声,拿起口袋准备化缘。
我走到他脚前。渺小的我,仰面等候超度,却看到他也在看我。
神也有所求吗?
猛然醒悟,再来一碗。
是清水面,长长的面条,一端在佛的嘴里,水汤哗啦流下。
掺着山东快书味道。

十五问:
天女拖着绸带。
打开双脚和手臂,手心向上举起花。
群山在西皮流水中蜷曲。
有人栽进花丛,试图抖落尘土和贫穷。
天女散花是一扇门,打开明时天空。如画祖母拿着刻刀,把心刻进天女身体。
自然而然的核桃木却隔开四季,这不影响你的红。在很多事物忙着生死时,天女代替你复活在后世。
谁能视而不见?
每年辞旧迎新,你依旧来到我们中间。
推开命运之门?

十六问:
你叫我神?
豹头环眼,铁面虬鬓。比鬼更像鬼的鬼。
善良的女子,你叫什么?一袭红裙,把阳光编进麻花辫。
我在保护你,你的家人。
你问我抓到小鬼怎么剜出眼珠吞下?
生活在地狱才能抓到鬼。证明自己是鬼,就得变成鬼。
用鬼的眼睛看世界,死亡洋溢幸福。
用鬼的脚走路,万物轻如鸿毛。
用鬼的语言说话,内心滴血。光的刀片悄悄接近咽喉,裹挟前世轮回的寒。
这样把我请到家,灵魂怎能坠落,他在天上认出,呼喊钟馗。
我们合二为一,在彼此体内升华为神。

十七问:
几千年,嫦娥奔月?
几百年,嫦娥从天而降?
守望神话,人间因此辽阔。
老人的故事是原始的。丹是丹,兔是兔。反复强调中磨平岁月的沟沟坎坎。
少年的心是血性的。嫦娥从梦中自下而上,穿着云衣。再露一点就是隔壁的村姑。会不会跳肚皮舞,有没有说过我爱你?
青年破译嫦娥奔月的密码,重新改编时间地点人物,嫦娥作为名词成为载体飞船。速度太快,嫦娥望尘莫及。
也许是老了,她躲到月亮的阴影?
这时人是神,呼风唤雨。一个故事接着一个故事落到人间。
重新定义。

十八问:
我看到比干在民间,怀揣没有心的心广散钱财。
他投于地上的心立起来,追随而去。他锦衣玉带,脸色煞白,翻身下马捧起心。教它认识荠菜,樱桃。
神是从一根草,一朵花上生长的。
我们牵着风筝走在汶河时,呼吸着神的呼吸,笑着神的笑。神在画中不动。
他说他身穿的蟒袍,手捧的如意,足登的元宝不需要赞美。他已隐身草木,守住风雨。
我问为什么摇摆?
为什么凝视人间?
他说这么美的世界,用尽整个季节的生命还是轻。
忍不住震撼。

感谢大家鼓励 春天快乐

他说这么美的世界,用尽整个季节的生命还是轻。
忍不住震撼。

慢慢品味!其间韵味。散文诗小说,值得开拓的领域。

构思奇特巧妙。

新颖别致,诗意盎然。

谢谢大家 今天整理这部分 欢迎批评