微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 应殊

[短诗] 《犁与甲胄》

吴一 发表于 2019-4-19 12:50
是的。有时候作者创作完一首作品会沉迷在自我感动里,等这种狂热的激情退潮后,回头再读文本也会有新发现 ...

说一个文学与人体的现象,吴兄如是第一次听。权当我讲迷信吧。

文气,实质是有形之物。当写作达到一定专注度和境界时,人体会从胸臆间产生一股气,在写作时,这股气会驭文,当文不对气时,这气会滞,当文对气时,这气会顺。文应气,写完后,胸臆之气畅行四肢,人就特别舒服,反之别扭。

小妖写这首时,已经产生文气。我是过来人,读之则感。

吴兄不信,可问小妖。

古人写文,要先养浩然之气。写完舒服不是意爽还包括身轻。

这不是迷信,只有到过此境,就知每个人身体里都有这种文气,因写而生。

小妖如是第一次经历这事,那胸臆间那种扩荡感还是很容易事后体会的。慢慢成型后,一提笔,胸臆之气就出来了,所行之文无不酣畅淋漓。

所以这最后一节是,气奴行文的。 不是技巧的范畴。

:)  可以取笑我迷信的。

诗是心灵的。。。  发表于 2019-4-19 17:14
诗是心灵的。。。  发表于 2019-4-19 17:14
哇咔咔。厉害。  发表于 2019-4-19 16:30

彭云霞 发表于 2019-4-19 12:02
我带着红色饥饿,继续歌唱:飞鸟是天空的犁,是时间的甲胄。
爱,是万物的犁是我的甲胄。我,是自己的犁
同 ...

多谢。(✿◡‿◡)

吴一 发表于 2019-4-19 12:32
哈哈,这很正常,也很正确。别人的意见,有理则听,无理听之无益。

你说了,就一定有道理。(即使停摆的指针每天都有二次指在正确的位置,【皮一下, 】)
我的问题我不想剁剁将它成为一首“常规”的字字,而是如何保持“那瞬间的感觉”且能一体的传达。
目前,还在漩涡里。也许是表达的思路有问题,也许是“感觉”不够明晰。

问候!ଲ送你一条小章鱼

小雪人 发表于 2019-4-19 12:45
这首作品,我早晨读,第一感觉就是应该从第四五行间分两首,两种完全不同风格的作品!若想不分需要过铁炉 ...

字字先存着,希望那种“感受”能发酵,再重新写一回。

好的不夸了长句使韵味减了不少,雪人说的不无道理,可以考虑一首2节。。。。

应殊 发表于 2019-4-19 16:33
字字先存着,希望那种“感受”能发酵,再重新写一回。

:)   胸臆之气。还会来的,还能驾奴的。来时一定要动笔,走了气是接不回的,会遗憾的。

挺替你高兴的,出现越早越好。

应殊 发表于 2019-4-19 16:24
你说了,就一定有道理。(即使停摆的指针每天都有二次指在正确的位置,【皮一下, 】)
我的 ...

恰恰它的缺点体现在“常规”二字上。
等你是否处理和如何处理这首同题,先买张入场劵看看,是否“参拍”再说。

且行且品且悟 发表于 2019-4-19 17:17
好的不夸了长句使韵味减了不少,雪人说的不无道理,可以考虑一首2节。。。。 ...

我也不知怎么说,当迷信吧。是有点玄。

吴一 发表于 2019-4-19 12:50
是的。有时候作者创作完一首作品会沉迷在自我感动里,等这种狂热的激情退潮后,回头再读文本也会有新发现 ...

我也是十之五六改瞎,但近半数还是修改得比较成功,主要是对一些字词是否累赘、结构是否稳当而美感的删减与调整。