微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 怀念母亲

https://mp.weixin.qq.com/s/XIU6jttuhLiKOZQbiZ0z_Q
  我的母亲是一位普普通通的农村妇女。她的一生平平淡淡,默默无闻,像一棵小草般绿黄枯荣。她离开这个世界时,只有四十九岁。那一年,我才十五岁。那已是四十年前的事了。

女主播:

那一年的冬天来得很早。中秋过后就凉风嗖嗖,细雨绵绵,乡野一片萧条的景象。记忆中的母亲,常年身体不好,一副病怏怏的样子。每年的冬天,是她最难熬的季节。冬天来了,天气逐渐转凉,母亲身体也就越来越虚弱。朦朦胧胧的记得,那年冬季的一天,父亲要我们三兄弟,都守在母亲床边。看着母亲奄奄一息的样子,我幼小的心灵万般的疼痛。母亲在弥留之际,含糊不清地叨念着:我还有“细”个儿子。我知道,母亲是疼我还小,心里放不下我。

男主播:

人生会有怎样的情结?无论你身在何处何地,无论岁月怎样漂流,而曾经拥有的那一段情、那一程爱,深深地烙印在心上,鲜活在记忆的深处。只要一想起,就恍如当初,顿感母亲缓步地向我走来。

女主播:

母亲一共生育四男二女。而后来成活成长下来的只有我和两个哥哥,三兄弟。亲情早早夭折,母亲万分悲痛。可见,当年她的心上,曾经受过深深的创伤。而她弱小的身躯,又体现得十分的刚硬坚强。

男主播:

那个时候的农村,生活条件十分艰苦。村民们经常连饭都吃不饱,衣服也是新三年旧三年,缝缝补补又三年。而村民劳动时间长,集体出工时经常早出晚归。母亲每天除正常的出工,参加生产劳动外,每次收工回家,都是忙着做饭洗衣,打扫卫生。因为没有女孩,几乎所有的家务事,都由母亲一人承担。看到母亲如此辛苦,有时,我放学回家,也来搭把手,做一些简单的事情。为了生活,为了家庭,母亲含辛茹苦,任劳任怨。

女主播:

母亲没有文化,一生没有进过校门,没有写过自己的名字。可她十分看重有文化的人,知道知识对人生的意义。她自己目不识丁,可想方设法地让儿子们去读书学习,尽可能地为儿子们创造好一点的学习环境。

男主播:

那些年,我们村庄来了一批插队知青。为了让我能得到知青的指教,父亲母亲经常和他们叨家常,帮助他们解决一些干农活中的实际问题。而知青们也看重我们家的情意,经常来我们家坐坐,一起谈工作谈生活。知青们也很乐于指导我,教育我。我自然成了知青们的小老弟,小学生了。

女主播:

好动贪玩是小孩子的天性。小学时,我喜欢和小伙伴玩游戏,一有时间就到处跑。有一天吃完晚饭,我溜出去和小伙伴们捉迷藏,回家时已是晚上九点多了。母亲见我进门满头大汗,知道我贪玩,又没去知青那里补习。气的一边骂我,一边顺手操起墙角的扫帚要打我。还说,再不好好读书,就回家来种地,一辈子呆在农村吃苦受累。虽然母亲没重打我,可我从她闪动泪花的眼里,看到了深深的母爱,看到了真挚的亲情。作为天下父母,哪个不希望自己的儿女有出息有前途,生活比自己过得更好,更幸福呢?

男主播:

可怜天下父母心。那个时候我还小,竟不能完全理解父母的良苦用心。待到我渐渐地长大了,又无缘再得到母亲的谆谆教诲和无微不至的关爱了。

女主播:

为了供我们兄弟读书,母亲省吃俭用,吃差的、穿差的,不多买一点东西,甚至连自己有病,也舍不得花钱看医生。

男主播:

一次,放学回家吃中饭,我见母亲还没有做好饭。于是催母亲快点做,说下午还要上课,我要早点赶去学校。母亲温和地看了我一眼,轻轻地说:马上就好,让我坐旁边等一会。这时,母亲一边用肚子顶住灶台,一边慢慢地直了直腰,用手艰难地拨动着锅铲。我见母亲脸色很不好,就问她:妈妈,您生病了么?母亲又看了看我,勉强地笑笑说:不碍事,一会就好了。后来,我才知道,母亲身患严重的肺病,已是晚期。在她患病那么多年里,为了省钱给家用,给我们兄弟读书,母亲一直舍不得花钱去医院看病,常常一个人默不作声地忍着病痛,躲着不让我们看见。

女主播:

母爱,是一本厚重的书,我一生也读不完、讲不完她的故事……

男主播:

子欲孝,而亲不待。后来,我渐渐地长大了,而母亲却早早地走了。在她有生之年,我未能给她买一件衣穿,未能给她削一个苹果吃。身为儿子,我时常欲哭无泪,常常问苍天:我的母亲这么善良,这么勤劳,为何这么早就去了另一个世界?!

女主播:

时间一晃已过去了四十年,而母亲的音容笑貌,温暖的母爱,我从不曾忘怀。母亲善良的品德,教导我与人为善;母亲坚韧的性格,教导我自立自强。

男女主播合诵:

母亲,您深深的母爱,温暖着儿子的一生。

母亲,您是儿子岁月前方的明灯,照亮着儿子的人生旅程。

母亲,无论何时何地,儿子永远怀念您!……

反哺之情,感怀诗篇,拜读欣赏致敬

佳作欣赏,欣赏拜读学习!

我的母亲是一位普普通通的农村妇女。她的一生平平淡淡,默默无闻,像一棵小草般绿黄枯荣。她离开这个世界时,只有四十九岁。那一年,我才十五岁。那已是四十年前的事了。

那一年的冬天来得很早。中秋过后就凉风嗖嗖,细雨绵绵,乡野一片萧条的景象。记忆中的母亲,常年身体不好,一副病怏怏的样子。每年的冬天,是她最难熬的季节。冬天来了,天气逐渐转凉,母亲身体也就越来越虚弱。朦朦胧胧的记得,那年冬季的一天,父亲要我们三兄弟,都守在母亲床边。看着母亲奄奄一息的样子,我幼小的心灵万般的疼痛。母亲在弥留之际,含糊不清地叨念着:我还有“细”个儿子。我知道,母亲是疼我还小,心里放不下我。

人生会有怎样的情结?无论你身在何处何地,无论岁月怎样漂流,而曾经拥有的那一段情、那一程爱,深深地烙印在心上,鲜活在记忆的深处。只要一想起,就恍如当初,顿感母亲缓步地向我走来。

母亲一共生育四男二女。而后来成活成长下来的只有我和两个哥哥,三兄弟。亲情早早夭折,母亲万分悲痛。可见,当年她的心上,曾经受过深深的创伤。而她弱小的身躯,又体现得十分的刚硬坚强。

那个时候的农村,生活条件十分艰苦。村民们经常连饭都吃不饱,衣服也是新三年旧三年,缝缝补补又三年。而村民劳动时间长,集体出工时经常早出晚归。母亲每天除正常的出工,参加生产劳动外,每次收工回家,都是忙着做饭洗衣,打扫卫生。因为没有女孩,几乎所有的家务事,都由母亲一人承担。看到母亲如此辛苦,有时,我放学回家,也来搭把手,做一些简单的事情。为了生活,为了家庭,母亲含辛茹苦,任劳任怨。

母亲没有文化,一生没有进过校门,没有写过自己的名字。可她十分看重有文化的人,知道知识对人生的意义。她自己目不识丁,可想方设法地让儿子们去读书学习,尽可能地为儿子们创造好一点的学习环境。

那些年,我们村庄来了一批插队知青。为了让我能得到知青的指教,父亲母亲经常和他们叨家常,帮助他们解决一些干农活中的实际问题。而知青们也看重我们家的情意,经常来我们家坐坐,一起谈工作谈生活。知青们也很乐于指导我,教育我。我自然成了知青们的小老弟,小学生了。