微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 湖心亭

[日常交流] 怀念母亲

好动贪玩是小孩子的天性。小学时,我喜欢和小伙伴玩游戏,一有时间就到处跑。有一天吃完晚饭,我溜出去和小伙伴们捉迷藏,回家时已是晚上九点多了。母亲见我进门满头大汗,知道我贪玩,又没去知青那里补习。气的一边骂我,一边顺手操起墙角的扫帚要打我。还说,再不好好读书,就回家来种地,一辈子呆在农村吃苦受累。虽然母亲没重打我,可我从她闪动泪花的眼里,看到了深深的母爱,看到了真挚的亲情。作为天下父母,哪个不希望自己的儿女有出息有前途,生活比自己过得更好,更幸福呢?

可怜天下父母心。那个时候我还小,竟不能完全理解父母的良苦用心。待到我渐渐地长大了,又无缘再得到母亲的谆谆教诲和无微不至的关爱了。

为了供我们兄弟读书,母亲省吃俭用,吃差的、穿差的,不多买一点东西,甚至连自己有病,也舍不得花钱看医生。

一次,放学回家吃中饭,我见母亲还没有做好饭。于是催母亲快点做,说下午还要上课,我要早点赶去学校。母亲温和地看了我一眼,轻轻地说:马上就好,让我坐旁边等一会。这时,母亲一边用肚子顶住灶台,一边慢慢地直了直腰,用手艰难地拨动着锅铲。我见母亲脸色很不好,就问她:妈妈,您生病了么?母亲又看了看我,勉强地笑笑说:不碍事,一会就好了。后来,我才知道,母亲身患严重的肺病,已是晚期。在她患病那么多年里,为了省钱给家用,给我们兄弟读书,母亲一直舍不得花钱去医院看病,常常一个人默不作声地忍着病痛,躲着不让我们看见。

母爱,是一本厚重的书,我一生也读不完、讲不完她的故事……

子欲孝,而亲不待。后来,我渐渐地长大了,而母亲却早早地走了。在她有生之年,我未能给她买一件衣穿,未能给她削一个苹果吃。身为儿子,我时常欲哭无泪,常常问苍天:我的母亲这么善良,这么勤劳,为何这么早就去了另一个世界?!

时间一晃已过去了四十年,而母亲的音容笑貌,温暖的母爱,我从不曾忘怀。母亲善良的品德,教导我与人为善;母亲坚韧的性格,教导我自立自强。

母亲,您深深的母爱,温暖着儿子的一生。
       母亲,您是儿子岁月前方的明灯,照亮着儿子的人生旅程。
       母亲,无论何时何地,儿子永远怀念您!……